Adventurer #06: Оттяг: Обсуждение компьютерного сленга и его влияние на язык

     (C) Федоров "Chasm" Владимир  
(C) Музыка D.J. Music

Привет всем! Ну вот и настало время клево оттянуться. В этот раз вас опять ждут новые тесты и много разных приколов. Кстати, у вас, наши уважаемые читатели, неоднозначное отношение к моему разделу - кому-то он нравится до безумия, а кого-то от него тошнит. В ходе проведенного Condor soft'ом маленького социологического исследования по поводу нашего журнала раздел "Оттяг" попал в пятерку лучших разделов, а также в пятерку худших. Да... Но не буду расстраиваться, если о моей работе люди имеют свое мнение, значит они все-таки читают этот раздел, поэтому безотлагательно переходим к приколам.
Для начала представляю вашему вниманию статью, посвященную компьютерному сленгу.

(C) Владислав Вощеникин

╔──────────══════════════════───────────╗
│ ┌───── ТЕРМИНОЛОГИЯ ЮЗЕРА ─────┐ │
╠═══┤ или ├─═══╣
│ └ СОВРЕМЕННЫЙ РАЗГОВОРНЫЙ ЯЗЫК ┘ │
╚─────════════════════════════════──────╝

Современный русский язык, вернее, его компьютеризированный вариант, мало чем напоминает тот самый великий и могучий, воспетый Некрасовым, Толстым, Есениным. Сейчас это напоминает больше русифицированный английский: юзер, гама (игра), софтер. Любой некомпьютеризированный мен, то есть, тьфу, человек, вряд ли поймет с первых пяти раз фразу: "обесчитить гаму". Это напоминает термин, увиденный мной в учебнике по экономике: "лимит амортизации на реновацию" (?!!)
Но даже исконно русские слова при использовании их компьютерщиками приобретают, я бы сказал, даже зловещий смысл. Например, ехал я в Ярославле в троллейбусе с одним университетским товарищем, который продавал свою 386-ю на запчасти. Он сказал: "Трешку я по частям отфутболил, а дома еще глючная мама и дохлая клава..." Стоящий рядом милиционер потребовал показать справку об освобождении и спросил, где дом... Представляете? А ведь разговор шел о вполне безобидных клавиатуре и материнской плате, за которые, по-моему, пока не сажают...

ADV: А в рыбинском транспорте можно услышать и похлеще. Например, разговор двух PC-шников:
- У тебя какая сейчас тачка?
- Четверка, недавно треху апгрейднул. Намедни вылез из форточек, так ось грохнулась и я в дауне.
- А у меня оказалась мать кривая. Я с ней вчера всю ночь трахался - никак вставать не хотела, а под утро сдохла. Придется теперь мозги продавать.
Услышав такие базары, окружающие пенсионеры начинают бросать странные взгляды и отходят подальше...

...Как говорится, голь на выдумку хитра, а алко-голь еще хитрее. Стараясь завуалировать, как-то: планирование предстоящего... э-э-э... введения спиртосодержащих жидкостей вовнутрь, три джентльмена из Рыбинска (имена не указываю, дабы не скомпрометировать честных людей) придумали систему шифрованной передачи информации с помощью компьютерных терминов. Вот их примерный диалог:
- Возьмем два файла и запустим с адреса 12500.
- А двух-то не мало будет?
- Да тебе что, переполнение входного буфера нужно?
- А чем защищать будем?
- Бродом, чизом и епылами...

- Точно, а запивать - "Инвайтом"...
- Да тихо ты, а то меня отформатируют...
Надеюсь, смысл сказанного переводить не надо. От себя добавлю, что файлы тогда не считались из-за недостатка денег, то есть, тьфу, исходников...
А вообще, все это мне напоминает историю с норвежским языком: раньше норвежцы говорили на старонорвежском, который понимали также датчане и шведы. Норвежцам это не понравилось и они изобрели язык, который датчане и шведы не понимают... Вся сложность этого языка состоит в том, что его не понимают и сами норвежцы...
А вообще, многие выражения вошли к нам в мозги настолько прочно, что всякий раз, когда, например, произносят слово "АМИГА", из глубин подсознания выползает на свет божий, естественно, "RULEZ". А любимое всеми, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к компьютеру, слово "глюк"? На личном опыте могу уверенно заявить, что это слово используется в сферах весьма и весьма далеких от компьютера (например, лично я невкусный суп называю "глючным"). Да и вообще, кто-нибудь точно знает, откуда оно появилось в нашем обиходе? Кто-то говорил, что оно происходит от какого-то английского сокращения, хотя мне лично оно представляется более вероятным как производное от слова "галлюцинация"...
Но мы отвлеклись. Если слово "глюк" ушло в некомпьютерные сферы, то действительно "глючные" вещи называются "тухлыми", "тряпочными", "квадратными" и "деревянными"!
А где вы видели, чтобы какой-нибудь уважающий себя программист называл программу программой, а компьютер - компьютером? Да ни в жизнь! Он скажет "прога" и "комп" (к примеру, ныне служащий в Кантемировской дивизии FLEX SOFTWARE...). Даже плод гениальной мысли г-на Зонова, всем известный "SCORPION", называют просто "Скорп", видимо, по аналогии с известной рок-группой (кстати, rulez)...
Так что будем, люди, говорить на новоюзерском, и пусть нас не понимают милиционеры, внедрим этот язык в массы, и я надеюсь, что он займет достойное место с русским, английским, латынью и эсперанто.

На этой мажорной ноте позвольте сказать вам "ГУД БАЙ", то есть, тьфу, "ГАМЕ ОВЕР"... Ой, то есть опять тьфу, do swidania

─────────────────────────

Хей! А это опять я - Chasm! Продолжаем оттягиваться...

WARNING! ВНИМАНИЕ! ATTENTION!
════════════════════════════════
Местами используется ненормативная лексика
──────────────────────────────────────────

ADV: Дальнейшую часть "Оттяга" не рекомендуется читать женщинам, детям до 16 и трезвым во избежание непонимания ряда шуток.

Оглавление издания: Adventurer #06

  • Презентация
    Это новелла-вступление к игре Return to Home 4, рассказывающая о космических сражениях и пилоте Райфусе, преодолевающем трудности в военном контексте.
  • Презентация
    Статья представляет новую игру K.KAV software 'DEATH WORLDS: TORISTAG INVADERS RETURN TO HOME 5', стратегию в реальном времени, продолжение 'RTHЧ'. Игроки будут сражаться против конкурентов на ресурсных планетах, управляя технологиями и военными силами. Примерный срок выхода игры - конец весны - лето 1997 года.
  • Обновления программного обеспечения системы для ZX Spectrum - Котов А.В.
    Статья рассматривает различные обновления и утилиты программного обеспечения для ZX Spectrum, подчеркивая их функции, удобство и производительность. Она предоставляет информацию о инструментах программирования, управлении дисками и приложениях баз данных. Тон статьи сочетает критику и личный опыт, чтобы информировать читателей о последних разработках в программном обеспечении Spectrum.
  • Обзор программного обеспечения ZX Spectrum
    Статья представляет собой обзор нового программного обеспечения для ZX Spectrum, описывая различные игры, их особенности и рекомендации для игроков.
  • Интерфейс
    Обсуждение проблем интерфейса ZX Spectrum и недовольств пользователей несовместимостью и современными улучшениями. Автор критикует давление на пользователей переделывать свои машины для нестандартных функций и выражает недовольство текущими тенденциями. Размышления о будущем ZX Spectrum и необходимости более активного участия сообщества.
  • Интерфес
    Статья обсуждает отзывы читателей о играх и инструментах программирования для ZX Spectrum. В ней представлены коды для игры, мнения о ассемблерах и предпочтения пользователей в области вычислений. Также рассматриваются запросы читателей о играх и программном обеспечении.
  • Интерфес
    Статья обсуждает проблемы вокруг OVER FILE GROUP, разработчика игр, известного продажей по почте, и влияние на доверие пользователей к распространению программного обеспечения. Также поднимается вопрос о переходе журнала на 128K ONLY с призывом к читателям высказать свое мнение. Публикация акцентирует важность поддержки пользователей для сохранения доверенной игровой среды.
  • Интерфейс
    Статья обсуждает последние новости в сообществе ZX Spectrum, включая обновления разработки игр, личные новости о разработчиках и местные события в Рыбинске и Ярославле.
  • Презентация
    Статья представляет новые релизы программного обеспечения от SURDAKAR GROUP, включая демоверсию ROAD FIGHTER и обновления FONT EDITOR и RAY DISK MONITOR.
  • Раскрутка игр
    Статья представляет собой подробный анализ адвентюр 'APOLLO' и 'ЧУЖОЙ', оценивая их игровой процесс, трудности и недостатки в дизайне.
  • Оттяг
    Обсуждение компьютерного сленга и его влияния на современный язык с акцентом на юмористические взаимодействия между пользователями.
  • Оттяг
    Статья представляет собой юмористическую коллекцию абсурдных списков, включая причины вымирания динозавров, альтернативные имена Пятницы Робинзона Крузо и другие.
  • Оттяг
    Статья представляет тест для начинающих демомейкеров, оценивающий их навыки и вовлеченность в создание дем на ZX Spectrum. Оцениваются их подходы к музыке, графике, эффектам и общая вовлеченность в демосцену. Результаты определяют их статус от новичка до эксперта в сообществе демосцены.
  • Что Не Стоит Говорить или Делать, Если Ты Нажрался
    Статья содержит юмористические советы о том, что не стоит говорить или делать в состоянии алкогольного опьянения, основанные на личных анекдотах. Подчеркиваются последствия неправильных решений и предлагаются предостережения. Контент легкий и отражает типичные пьянские поступки и их последствия.
  • Тест о дружбе
    Статья представляет собой юмористический тест о дружбе, оценивающий, как друзья реагируют в различных социальных ситуациях, завершаясь системой баллов для оценки глубины дружбы.
  • Оттяг
    Статья представляет собой сборник китайских пословиц с юмористическим подтекстом, отражающих различные аспекты жизни и отношений. Она сочетает в себе элементы сатиры и легкого фольклора, используя ироничные наблюдения о человеческом поведении. Текст включает в себя аллюзии на сексуальность, настольные игры и религиозные вопросы.
  • Оттяг
    Статья представляет собой пародийное евангелие, в котором события жизни Иисуса Христа изображаются в неформальном и юмористическом ключе.
  • Обмен опытом
    Статья представляет собой подробное руководство по созданию полной дисковой версии программы для ZX Spectrum, включая примеры кода и практические советы.
  • Обмен опытом
    Статья представляет собой сравнительный анализ платформ PC и Amiga, выделяя их преимущества и недостатки на основе личного опыта.
  • Обмен опытом
    Статья обсуждает существование и поведение компьютерных вирусов на ZX Spectrum, в частности, вируса, заражающего BASIC-файлы, известного как 'Пьяный джинн', впервые замеченного в игре Last Battle.
  • Методы защиты программного кода
    Статья обсуждает различные методы защиты программного кода, описывая такие техники, как инвертирование по маске, запутывание, ПИ-код, криптографические алгоритмы и использование ISR. Каждый метод оценивается по эффективности и применению, особенно в среде ZX Spectrum. Автор приглашает к сотрудничеству и обмену информацией по методам защиты информации.
  • Юбилей
    Статья посвящена юбилейному шестому номеру 'ADVENTURER', отмечающему год с момента основания группы AURYN. В ней рассматривается прошедший год для сообщества Speccy, включая появление новых программ и первую тусовку демомейкеров в СНГ. Автор выражает надежду на будущее Speccy и призывает читателей поддерживать платформу.
  • Юбилей
    Статья посвящена 15-летнему юбилею Спектрума, отражая его вечное наследие и недавние достижения в аппаратном и программном обеспечении.
  • Новелла
    Статья повествует о новелле, в центре которой - тайная миссия программиста Джеральда О'Брайена, нанятого наркобароном Шведом для взлома компьютера его соперника, что приводит к захватывающей серии событий, связанных с шпионажем и насилием.
  • Конкурс
    Статья обсуждает конкурс, связанный с ZX Spectrum, демонстрируя работы участников и их креативность.
  • Реклама
    Статья представляет собой раздел рекламы в Adventurer #06, приглашая хакеров, программистов, художников и музыкантов к сотрудничеству в сообществе ZX Spectrum. В статье изложены возможности сотрудничества, требования к подаваемым программам и контактная информация для рекламы и распространения игр. Также статья рекламирует различные программы и услуги для ZX Spectrum, доступные в различных городах.