Упомянутые группы/команды
----------------------------------------- Анализ авторских программ
распространяемых фирмой "ИНФОРКОМ".
Системные программы:
1. STS v2.6 & v3.3 (Stalker, г.Харьков).
Эти шедевры распространяет "ИНФОРКОМ". Если вы о них еще не слышали, то скажем: они просто отлично работают с портом #7FFD. Мало того, что автор не имеет понятия о дешифрации портов (полной и неполной), так он еще и диктует нам свои условия: "... Вам придется изменить схему (обычно один переключатель и все!), либо не использовать STS Mobitor." А что-же, не компьютер-то новый купить? Представьте себе такую фразу: "... наша программа идет на компьютерах не ниже IBM 486 и работает только с кеш-памятью, для нормальной работы вся остальная память должна быть отключена. Если она у вас не отключается, то поставьте в свой IBM-компьютер один маленький переключатель, или не пользуйтесь нашими программами. Спасибо за внимание. Покупайте наши программы, самые лучшие и самые дешевые". Правда, здорово звучит? А у вас, дорогие истребители хаккеров, идут эти программы? Нет? Ну тогда, извиняемся за выражение, послать к черту "авторские права" Димы Сталкера (автора STS), поменять 31 байт (если интересно, можем указать, какие именно) в программе и работать с "STS имени себя" (т.е. на "хакнутой" вами версии) на ЛЮБОМ компьютере.
Кроме того, STS (как и многие другие программы) некорректно работает с дисководом (нормальная работа гарантирована только с импортными), из-за отсутствия задержек на раскрутку диска. Как вы уже, наверное, поняли, не видать этим программам "легальных" авторских прав. А вот "ИНФОРКОМ" даже не удосужился попросить автора придать более товарный вид STS. А может, просто у них пиратские копии?
["ОБЕРОН": сейчас нами сделаны две нормальные версии этой программы: STS 2.61D и STS 2.7, не спутайте их с авторскими. При их отладке обнаружилась еще масса недоработок автора, в частности "глюки" при работе с диском, так что об их распространении говорить пока рано.]
2. TASM128 v3.0 (Rst7, г. Харьков).
Если не считать "стандартно" неправильной работы с портом #7FFD (для исправления которой нужно изменить всего 13 байт), то этот редактор можно назвать неплохим. Но для серьезной работы с ним полезно знать не только команды и клавиши, но и карту памяти, которую он занимает и (или) использует. К сожалению, автор не посчитал нужным рассказать нам о ней. Как говорится, догадайся мол сама. Правда, есть у нее и еще один "глюк", но ИНФОРКОМ на страницах своего ZX-РЕВЮ No 5, 1995 г. поспешил сообщить нам, как самим исправить этот "глюк", огромное ему спасибо.
["ОБЕРОН": эта программа также нами "исцелена", теперь она имеет номер 3.1s.]
3. FWORD FOR GENS v1.0 (А.Демидов, г. Остров).
Почитаешь прайс-лист "ИНФОРКОМ"а и пальчики оближешь. И IBM-формат, и Is-EDITOR-формат понимает, и много окон можно открыть, и на 48К работает, вот только гладить да стирать не умеет. А то, что ничего длиннее программы бегущей строки в нем не сделаешь (подгрузка модулей с диска увеличивает время трансляции и требует памяти, которой-то и нет) вы узнаете, когда потратите на его покупку 12 тысяч. Наверное, автор думал, что праздничное оформление важнее функциональных возможностей. А "ИНФОРКОМ"у, мягко говоря, вообще наплевать, только бы получить с покупателей деньги.
И вот еще что: GENS релоцируем, а FWORD нет (мало того, ему нужно, чтобы GENS был на строго определенном месте)!
P.S. После месячного ожидания дискеты, нам видно придется "засучить рукава" и сделать собственный экранный редактор для GENS. А что делать, писать-то программы надо, и делать это хочется в комфортных условиях.
P.P.S. Начало редактору уже положено. Он будет менее красочным, зато релоцируемым, использующим принцип оверлея (в режиме 128/256К) и более компактным (4-5 Кб, вместо 9 Кб FWORD).
["ОБЕРОН": на данный момент первая версия нашего редактора проходит тестовые проверки, к сожалению, из-за ошибок самого GENS (версия МОА, 1991 год: да, да, именно, в уже хорошо известной нам версии имеется ошибка) редактор остается пока не релоцируемым, но все остальное реализовано: он действительно лучше, чем FWORD, хотя и менее красочный, и самое главное, занимает всего 4К (а ведь он построен по оверлейному принципу и спокойно может наращивать свой размер до 12К - размер самого GENS, на место которого он и "оверлеится").]
-----------------------------------------
Игровые программы:
1. VIRUS, VIRUS2 (C.Куковякин, п. Н-Талицы).
Здесь, к сожалению, не обошлось без вмешательства SPECTROFONa и его рекламной (иначе не назовешь) компании. "Впервые! Недетерминированная игра!". Мы, естественно, купились на это и заказали в ИНФОРКОМе себе дискету с ней. Хотите знать, что мы о ней думаем? Во-первых, что значит "недетерминированная"? Это типичный представитель игр-типа-Жизнь, по названию первой такой "недетерминированной" игры - математической игры "Жизнь", придуманной почти двадцать лет назад американским математиком Джоном Конуэйем. Недетерминированная значит не имеющая четко выраженной цели, но в "Жизни" такая цель есть - исследование процессов эволюции с помощью математических моделей. Ладно, в конце концов это просто вопрос терминологии.
А вот, что касается самих программ. В программе VIRUS мы в первые же полчаса работы с ней нашли несколько грубых алгоритмических ошибок:
- неприемлемая для авторской программы система распознавания ситуаций, возникающих при работе с диском (что, места на обработчик не хватило?):
- отвратительная обработка граничных (краевых) условий стрелки (зайдите в DESIGN и попробуйте "подцепить" клетку, расположенную на границе поля или в нижних углах):
- неправильный алгоритм обработки вирусов во время боя: сначала ПОЛНАЯ обработка 1-го вируса, затем 2-го, 3-го, 4-го: в результате чего вирус с меньшим номером получает огромное преимущество (попытайтесь стравить 2 совершенно одинаковых вируса - ВСЕГДА будет побеждать вирус с меньшим номером), для создания равноправных условий (не считая места расположения вируса на поле) обработка ВСЕХ вирусов должна происходить ОДНОВРЕМЕННО (как, кстати, и оговорено в правилах "Жизни"), и состоять из фаз: размножение, бой, старение и т.д.:
- слишком "глючные" правила развития, например, если изменить продолжительность жизни клеток, то, по законам биологии, должна измениться частота сменяемости клеток, а меняется неизвестно что.
Теперь рассмотрим VIRUS2. Все вышеперечисленные ошибки не только не были исправлены, но к ним добавились и новые:
- довольно-таки пошлая музыка, через несколько минут переходящая в набор разных "непотребных" звуков:
- не устраняется дребезг клавиатуры:
- при совершении любого действия стрелка возвращается в первоначальное состояние (видно, автор так увлекся добавлением анекдотов в программу (их можно прочитать "пощелкав" на стеллажах, в главном меню-картинке), что на нормальную обработку стрелки просто не хватило воображения):
- еще более отвратительная обработка краевых условий в главном меню-картинке.
Остается добавить, что у нас не какие-нибудь пиратские версии, а фирменные, "ИНФОРКОМ"овские.
Всякий уважающий себя программист должен смотреть на свои творения с точки зрения пользователя и не начинать их распространение без предварительного досконального тестирования.
Ладно, если бы г.Куковякин сам додумался до идеи VIRUS, но боимся, что он "сдул" идею у Томаса C. Рея, статью об исследовании "искусственной жизни" которого можно найти в журнале "Техника-молодежи" No 5 за 1993 год, она называется: "Жить и умереть в компьютере!" .
А вам, уважаемый SPECTROFON, не следовало объявлять Чемпионат Вирусов, не поиграв в VIRUS хотя бы несколько часов.
Кстати, "о детях" (SPECTROFON No15, "С МИРУ ПО БИТУ", критика OLDMANa). Посмотрите внимательно на картинку-меню в VIRUS2! А еще лучше войдите в режим ввода команд: сможете ввести слова из той самой площадной брани, а компьютер их поймет! Представляете какая забава для "озабоченных" подростков?
["ОБЕРОН": дальнейшее "копание" в этих программах доставило нам столько огорчений, что как только у нас "дойдут до этого руки" мы сделаем собственную VIRUS-игру, у нас уже есть масса задумок по этому поводу. А пока, для разминки, можете побаловаться с этими программами и "почувствовать вкус" к генной инженерии.
Да, по поводу детей. Мы нашли ту программу, из-за которой так "взбелинился" "SPECTROFON". А знаете почему? Потому что какая-то хаккерская группа фамильярно сказала другому хаккеру (сидящему в редакции), что его "SPECTROFON" очень даже недурен. Мы согласны, что в конце бегущей строки идет сплошная похабщина, читать которую просто противно, но это единичный случай и давайте говорить о нем отдельно, а не смешивать все в одну кучу.]
2. THE REGENERS: Somewhere in Research Center. (А.Мартынов, Д.Привальцев, г. Москва).
Очередная "утка" ИНФОРКОМа:
".. Новая недетерминированная игра ... имеет развитую фабулу, проработанную графику и музыкальное сопровождение для AY.."
Отдадим должное авторам, игра действительно красиво сделана и озвучена. На наш взгляд в ней всего два недостатка (но не ошибки): слишком много не относящейся к игре справочной информации и довольно-таки малый размер игрового поля, не позволяющий производить серьезных исследований формаций.
Удручает лишь то, как нам эту игру преподнес ИНФОРКОМ. Прочитав прайс-лист, мы по наивности полагали, что нашли игру, в которую будем "загоняться" в течение нескольких месяцев. Но, загрузив REGENERS, мы увидели ... до боли знакомую "Жизнь", причем в ее первоначальном виде, т.е. программу, в которую заложены правила для математического моделирования эволюции колонии клеток и ничего более. Играть в "Жизнь", в традиционном смысле этого слова, вообще нельзя, с ее помощью математики и любители математических игр могут лишь производить вышеозначенные исследования, но мы-то надеялись на "традиционную" игру с элементами "Жизни", как это и описано в прайс-листе! А такие игры существуют, например "SIMULIFE", "GENETIC WARS" для IBM, которые являются смесью "Жизни" и стратегии. Вот так-то.
["ОБЕРОН": единственная программа, по поводу которой нам больше нечего добавить: ее "фирменную" версию можно покупать со спокойной совестью.]
На этом пока все. До новых встреч. Заглядывайте в магазины "ZX-Клуба". Пишите, какие программы вас интересуют.
Фэнам SPECTRUMa спектрумируем адреса магазинов ZX-Клуба:
- магазин "Дюма" - угол пр.Масленникова и ул.Подшипниковой (в помещении ателье мод):
- магазин "Колос" - угол ул.Чернореченской и ул.Клинической (в районе универсама "Мичуринский"):
══════════════════════════════════════════
* * * * *
- Вступление
Введение в первый выпуск электронного журнала 'Оберон' от самарской группы STARS OF KELADAN, задуманного как альтернатива 'SPECTROFON', с акцентом на профессионализм программирования.
- Свиток
Анализ проблем с программами в играх ZX Spectrum, представленных в 'SPECTROFON', конкретно 'SPACE CRUSADE' и 'REBEL STAR'. Обсуждение ошибок программ, попыток взлома и отсутствия тестирования. Критика работы журнала 'SPECTROFON' по обеспечению качества программ.
- Свиток
Описание редактора ZX/IBM Editor v1.0 с подробным анализом его возможностей, таких как навигация по меню, работа с файлами и сжатие текста. Обсуждается совместимость с несколькими дисководами и адаптация для машин с 128К. Предоставлена информация о ограничениях и обновлениях в версии 1.5D.
- Обзор
Статья обсуждает программы, доступные в ZX-Клубе, включая подробные обзоры Animation 2.0, пакета для создания простых рекламных роликов, и игры 'Страна Мифов' в жанре Dungeons & Dragons. 'Insult Megademo' от Code Busters выделяется музыкой и видеоэффектами, с предупреждениями о проблемах совместимости для некоторых компьютеров. Подчеркивается важность покупки только тщательно протестированного ПО, чтобы избежать проблем.
- Обзор
Анализ программ, распространяемых 'ИНФОРКОМ', выявляет проблемы в STS, TASM128 и VIRUS, критикуя технические недостатки и маркетинговые утверждения. Статья ставит под сомнение качество и легальность этих программ, предлагая альтернативные решения. Обсуждаются проблемы разработки и распространения программного обеспечения для ZX Spectrum.
- Обо всём
Обсуждение трюков и багов программ для ZX Spectrum, упоминаются пользовательский опыт и отзывы, с особым акцентом на игры и технические проблемы.
- Ликбез - Paul Atrides
Обсуждение этикета программирования и необходимости всесторонних знаний за пределами навыков кодирования, с историческим взглядом на вычислительную технику.
- Железо - Александр Королёв
Статья обсуждает порт атрибутов #FF на российских клонах ZX Spectrum, его особенности и возможные проблемы с использованием схемы Громова. Автор предлагает улучшенный вариант схемы для большей совместимости. Эта техническая заметка предназначена для энтузиастов, желающих усовершенствовать свои системы.