Второй день ENLIGHT'а был убит!
Мы с ALK'ом подошли где-то в 9:30. Толпа была, но была она поменьше, чем в первый день. Народ судорожно пытался прочесть и понять содержимое двух рукописных листовок, висевших на стене. Вкратце их содержание было таково: "Suxx пришёл, все могут быть свободны, работы выложим на BBS, пока..."
Закалённые в борьбе с бюрократией люди не расходились и продолжали держать оборону. К нам подошли BEERMANS'ы, TOX и SAT из MEGACODE и двое ребят из Ульяновска, сидевших вчера на следующем от нас ряду в зале. Вместе мы ожидали чего-либо. Кто-то повесил около объявлений лист ДВП и на нём стали появляться различные надписи. Особо запомнилось:
ХИРОСИМА'45
ЧЕРНОБЫЛь'86
WINDOWS'95
ENLIGHT'97
ЧТО ДАЛьШЕ!??
Очень порадовал всех редактор московской газеты NICRON. Он вместе с двумя товарищами приступил к сбору анкет и проведению неофициального голосования. Естественно, эти результаты неполные, так как многие не сдали свои анкеты, но без этих примерных результатов Е'97 был бы полным отстоем.
Голоса считали очень долго, а результатом стала бумажка с тремя первыми местами в DEMO, GFX и AMIGA INTRO COMPO. На первом месте в демах оказалась BINARY LOVE. Судя по лицам, для многих это было откровением. По крайней мере все те, с кем я общался, всеми руками были за S4B. В последствии, уже в Москве, голоса были пересчитаны и всё встало на свои места. Однако это ни в коей мере не помешало ARTY и его команде начать HIDDEN PART.
Пить прямо около института было невозможно, в частности из-за постоянно курсировавших милицейских машин. Один за другим люди кучковались и уходили в неизвестном направлении. Мы трогаться с места не спешили и ожидание себя окупило...
Вышедший из себя член рС'шной группы HRG снял с себя фирменную майку с эмблемой Е'97 и провозгласил её торжественное сожжение. Майка была повешена на острый шпиль ограды и под звуки фотоаппаратов начала поджигаться. И хотя для этого была использована солидная бензиновая зажигалка, майка загораться не хотела. В толпе послышались крики: "ENLIGHT не горит!!". В противовес этому майка вдруг задымилась и, охваченная языками пламени, начала гореть.

Сожжение было последним интересным моментом у здания "ВоенМеха" и по его завершении мы вместе с ульяновцами направились туда, где должен быть hidden part. Место это оказалось тенистым парком в двух шагах от института.
Народ пил, и пил с размахом. У ещё трезвых пытались брать интервью ребята из ЛОГРОСА, остальные осознавали себя в бренном лежании на траве. Основной контингент пьющих составляли HACKER CRIS, DIGITAL REALITY, В.Медноногов, SPB и MOSCOW ZX-NET.
Потусовавшись около часа, я, ALK и ребята из Ульяновска пришли к выводу, что для нас ENLIGHT'97 закончился и пора отсюда двигать. Мы решили пройтись немного по городу, а на прощанье я сфотографировал тусующийся парк.

Наш поход по улицам Питера не увенчался успехом. Единственной достопримечательностью оказался полусухой канал, да улица с названием "CТАРОМАЛОДЕТCКОCЕЛbCКИЙ ПРОЕЗД". Под этим впечатляющим названием я сделал последнюю, на мой взгляд, ENLIGHT'овскую фотографию:
На фотографии:
MR.JOHN/JS MAXWELL/JS ALK/SoK

Пройдя ещё немного по питерским улицам, мы как ни странно, снова вышли к станции метро, институту и наконец, парку. Для интереса я предложил зайти и посмотреть, что там творится. А там творилось.................
В парке всё осталось без изменений, за исключением степени опьянения собравшихся. Всё больше и больше людей лежало прямо на траве, некоторые пытались сидеть, но у них это с трудом получалось.
Осмотрев всё это пьяное сообщество, я предложил остальным пройти чуть подальше, интуитивно предчувствуя что-то плохое. Все согласились, и мы разбили свою стоянку в 30 метрах от основной толпы в глубине парка. Сразу же бросилось в глаза присутствие стражей закона. Двое из них постоянно проходили то там, то тут, совершая обход толпы по большому кругу. Это наводило на грустные размышления, однако милиционеры не проявляли агрессивности и просто наблюдали за происходящим.
Другими посетителями парка были пенсионеры, устроившиеся с газетками на лавочках. Они лишь изредка отрывались от своего занятия и оглядывали собравшихся колкими взглядами.
Полчаса мы сидели и просто отдыхали от всего этого дня. Желания пить уже не было, а желание есть уже было убито. Периодически приходила мысль уйти куда-либо, но идти было некуда и мы продолжали оставаться в парке.
Народ же дошёл до полной кондиции. DIGITAL REALITY и ещё кто-то затеяли игру в футбол пустой пластмассовой бутылкой, одного товарища протащили метров 50 прямо по траве, изрядно усеянной людскими и собачьими испражнениями, слышались громкие выкрики "RULEZ", "MUST DIE" и конечно же "FOREVER".
Внезапно от толпы отделился и направился к нам человек. На подходе он был идентифицирован как представитель местного ZX-NET'а. Им-то он и оказался! Подошедший загрузил нас двумя интересными фактами:
1) Менты куплены за пузырь водки и поэтому никого не трогают.
2) Вход на ENLIGHT'97 был платным!
Ну по поводу водки мы с ним спорить не стали, а вот тема платного входа всех заинтересовала. Оказалось, что он в содружестве с ещё парочкой местных махинаторов напечатал на цветном принтере билеты, куда бы вы думали? ... на ENLIGHT'97. Цена билета была 5 т.р. (по-моему) и они очень хорошо расходились в ПИТЕРЕ! Точную вырученую сумму я не запомнил, но она была вполне приличной. Снабдив нас этой ценной информацией, товарисчь направился обратно к тусующимся, которые к этому времени начали активно распевать песни из репертуара "КИНО".
Следует осветить один из атрибутов этой тусовки - флаг ENLIGHT'а. Он представлял собой кусок красного (!) полотна, прибитый к длинной деревянной палке. На лицевой стороне красовалась надпись ENLIGHT, а также VIRT GROUP, ANARCHY, RULEZ и что-то ещё. Так вот о флаге....
К моменту, когда наш гость уже дошёл до толпы, случилось следующее: народ собрался в круг, а в центре гордо развевался вышеописанный флаг. Далее все запели... Гимн Советского Союза, и это надо было видеть!
Пенсионеры мгновенно бросили свои газеты и уставились на небывалое зрелище - толпа молодёжи распевает патриотическую песню под красным знаменем! Это был настоящий апофигей hidden part'а.
Не более десяти секунд, как завороженные, мы наблюдали эту картину. Тут меня осенила мысль сделать фотографию этого процесса. Конечно, фотография не смогла бы передать того Hi-Fi DOLBY SOUND'а, который стоял в парке, но по крайней мере, запечатлела бы само действо. И не успел я расстегнуть карман сумки, как в парк через главный вход на бешеной скорости въехали две или три машины с сине-голубой раскраской.
Ещё несколько секунд мы вчетвером стояли как парализованные, но тут я решил взять ситуацию под контроль и дал указание медленно идти в конец парка. Никто не знал, есть ли там другой выход или нет, но расстояние в 40 метров до машин милиции давало нам фору. Ульяновцы вырвались метров на десять вперёд и уверенно двигались к предполагаемому выходу. Никто не оглядывался...
И вот наконец в заборе забрезжил проём, в который можно было благополучно пролезть. В этот самый момент сзади раздался властный голос: "Ребята, постойте!". Обернувшись, мы увидели человека "при исполнении". Видимо телепатически от кого-то из нас поступило предложение бежать, благо мент был ещё далеко. Также телепатически я предложил остаться, так как видел в этом единственный выход.
Подойдя поближе мент приступил к наиподробнейшему изучению наших личностей, документов и вещей. Ульяновцев он принял за местных из-за отсутствия у них сумок, ну, а завидев нашу с Саньком самарскую прописку, он приступил к решительным действиям.
Первым требованием было предложение предъявить что-то типа разрешения на прибывание в городе. После недолгого препирания его вполне устроили наши билеты из Самары и в Самару. Дальше он стал досматривать вещи.
В процессе поиска кто-то спросил: "А что, собственно, ищем?". Ответ был коротким: "Водку, наркотики". Причём здесь водка, я не могу понять до сих пор, но в любом случае у нас не было ни того, ни другого.
Тем временем в десяти метрах, за спиной у мента, сидели его братья по разуму - те самые, которым дали пузырь, по заявлению ZX-NET'чика. Судя по жестам менты занимались оприходыванием этого самого пузыря!
Закончив обыск, "наш" мент невзначай уронил мои псевдо-"Командирские" часы, мотивируя это тем, что они всё равно противоударные. Немного подумав, он задал вопрос о причине всей этой сходки. Примерно мой диалог с ним был таким:
- А чой-то вы тут делаете?
- Ну у нас тут конкурс компьютерный такой, ENLIGHT называется ...
- А чё это такое?
- Ну когда музыка, графика, программки всякие, люди из разных концов страны приезжают. Сами видите, всё вроде было хорошо, но питерские немного перебрали и разошлись. Вот вы приехали...
- А, я понял теперь, это у вас тут "пойнтовка" проходит, значит!
Этим заявлением мент убил всех наповал. Лишь немного отойдя, я осмелился спросить, как часто менту приходилось разгонять "пойнтовки". Мент промолчал, так как наверное сам был фидошником. Совсем осмелев, я спросил напоследок о причинах приезда в парк такого количества людей "при исполнении". Мент ответил просто: "Люди, проживающие в домах, пожаловались на ваш шум."
Ответ этот был просто великолепным! Если смотреть на парк с того места, откуда мы в него вошли после тусовки у "ВоенМеха", то слева и в конце парка находятся полуразрушенные, заброшенные дома, а справа - строительная площадка. Какие жильцы в три часа ночи???
Однако, на этом приколы не закончились. Продолжая следовать в том же направлении, что и до мента, мы вышли из парка и пройдя пару домов, наткнулись на крупный муравейник (отделение милиции). Теперь было ясно, какие "жильцы" были недовольны шумом.
Мне так и не удалось сделать фотографий финальной части hidden part'а. А вот EXPLODER и VISUAL, которые находились в этот момент на другой стороне парка за оградой, по словам Виктора Москалёва, сделали несколько отличных кадров. Видимо, это единственное документальное подтверждение произошедшего.
Этим, в принципе, и закончился второй день ENLIGHT'а для нас.
Оставшиеся два дня, проведённые в Питере, были мало интересны с компьютерной точки зрения. Хотя в понедельник мы около шести часов сидели в фирме SCORPION, где добрейшие мужики во главе с VIKs'ом и Фоминым показали и даже дали подержать все реликвии фирмы. Среди них были плата GMX, немерянное число фирменных кассет, а также настоящий SPECTRUM (вроде 3+) с которого снималась схема SCORPION'а и пакет LASER GENIUS, ставший основой "теневика". C последними двумя реликвиями нам удалось даже сфотографироваться. Кстати, за фотографию я передаю спасибо ребятам из ANTARES'а, с которыми мы там встретились.
На фотографии:
М.М.A ALK
в руках LASER GENIUS в руках...SPECTRUM!

Итак, что же я вынес для себя с ENLIGHT'97? Многое... И в первую очередь я понял, что дальше так жить нельзя!
Организация самого party из рук вон плохая. Люди целый год работали, готовились, а их работы либо вообще пролетели (всё на РС и музыка на ZX), либо были показаны в таких убогих условиях, что это и показом сложно назвать.
Однако party для SPECTRUM'а сейчас нужно как никогда. Если на Е'97 мы видим сильную российскую demo сцену + очень интересные зарубежные работы (в том числе и совсем зарубежные!), то с исчезновением ENLIGHT'а вряд ли тенденция роста в demomacking'е сохранится. А ведь сейчас наши demo, например SHIT 4 BRAINS и непопавшая на ENLIGHT'97 демка SPIRIUS (от создателей SPAZM), представляют собой очень солидные в плане концепции и сценария работы. Это уже далеко не SHOCK, LYRA II или INSULT. Реально интересные, "взрослые" работы - вот что это такое!
Так что же с party, спросите вы меня? Всё под контролем! Пока в fido-эхе ZX.SPECTRUM ведутся пустые дебаты о возрождении ENLIGHT'а, пока JOCKER зовёт всех нас в Сочи, в столице нашей родины уже идёт подготовка. Насколько мне известно, в августе следующего года, в Москве состоится совместное с БК-МАНИЕЙ party со всякими COMPO, призами и всеми остальными делами. За организацию этого события берутся MAGIC SOFT'ы и PROGRESS.
Пожелаем им удачи в этом нелёгком деле!
В качестве заключения, мне безумно хочется написать пророческие строки малоизвестного русского поэта В.Маяковского:
Я верю, PARTY будет,
Я знаю, SPECTRUM есть!
Когда такая SCENA
в стране советской есть...
Р.S. В качестве музыки к этой статье (уши ещё не болят?) был использован недописанный SOUNDTRACK к NOUMENON'у - нашей ENLIGHT'овской демке. К сожалению, DAGMA не успел дописать эту мелодию до конца, его забрали в армию. А ММСМ из SAGE GROUP, естественно не смог за два дня написать нам качественную музыку. Тем более, что он сам только неделю, как пришёл из армии. Да и KSA SOUND TRACKER PRO, собака, неправильно всё это дело компилировал. Именно поэтому SOUNDTRACK к NOUMENON'у получился достаточно убогим... Пока! CUL8TR!
К моменту выхода этого номера журнала, мы получили просто огромное (по сравнению с предыдущими номерами) количество писем. Наиболее "выразительные" произведения помещены ниже.
По непонятным причинам господин Р.Atrides очень долго не мог собрать и оформить этот раздел. Именно поэтому (как всегда) пришлось мне (М.М.A) взять всё в свои руки. Первые два письма уже были прокомментированы, но я добавил пару своих мыслей как на сам текст письма, так и на комментарии Atrides'а. Вот такие дела!
Ну, а теперь перейдём к разбору наиболее интересной на наш взгляд почты, пришедшей после выхода третьего номера.
- От редакции
Редакционная статья обсуждает 'обвинения' против создателей Оберон #4 в шутливой форме, подчеркивает трудности, связанные с выпуском этого номера, и объявляет о возможной паузе в издании журнала.
- Свиток
Анализ игры 'Chaos' Джулиана Голлопа. Упрощенные механики игры и стратегические элементы. Описание существ, заклинаний и тактики.
- Свиток - Unbeliever
Описание математической игры для ZX Spectrum, где игроки собирают символы формул, перемещаясь по шестерёнкам.
- Свиток - M.M.A
Обсуждение 'Doc the Destroyer', уникальной игры в жанре драки и приключений для ZX Spectrum. Статья охватывает управление, настройку персонажа и механику игры. Также рассматриваются проблемы совместимости на разных моделях ZX Spectrum.
- Обзор - M.M.A
Статья предлагает обзор игр для ZX Spectrum, включая KOMANDO 2, WRESTLING SUPERSTARS, TAG TEAM WRESTLING и CAPTAIN PLANET. Подчеркиваются особенности, графика и геймплей каждой игры, отмечаются как сильные, так и слабые стороны. Обзор завершается рекомендациями и сравнениями с другими платформами и играми.
- Обзор
Обзор различных игр для ZX Spectrum, с акцентом на их уникальные особенности, механики геймплея и элементы дизайна. Включает критику звуковых эффектов, графики и технических проблем. Рассматриваются такие игры, как 'Stryker in the Crypts of Trogan', 'Phileas Fogg's Balloon Battles' и 'Survival'.
- Обзор - Alex Noman
Обзор игр для ZX Spectrum, включая BOOVIE, MOTOR MASSACRE, SOCCER PINBALL и HUXLEY PIG 1 и 2. Описываются особенности игрового процесса, графики и уникальные черты каждой игры. Статья включает сравнения с другими играми и выделяет специфические технические аспекты.
- Обзор
Обзор различных игр, включая Little Computer People и Lost Caves, с акцентом на их особенности и версии. Обсуждается также 75Occ Grand Prix от Codemasters и его ограничения. Статья предоставляет инсайты о механике и версиях игр.
- Обзор - Alex Noman
Подробный обзор различных ассемблеров, таких как Alasm 3.8, TASM 4.12 и другие, с описанием их особенностей и недостатков.
- Обо всем - SPIDER, POWer
Анонс создания сети SamZxNet в Самаре и трудностей настройки с модемами HAYES. Объяснение требований питания модемов и возможных сложностей. Приглашение опытных читателей для предоставления технических советов.
- Обо всем
Описание путешествия на ENLIGHT'97 и встреч с различными участниками демосцены. Наблюдения за организацией события и проблемами. Мнения о переживаниях участников и обсуждениях сцены.
- Обо всем
Отчет о втором дне ENLIGHT'97: события, проблемы и размышления. Описание результатов голосования и организационных трудностей. Подчеркиваются перспективы будущих демо-пати для Spectrum.
- Обо всем
В статье приводится отзыв читателя на Oberon #04, критикуются дизайн и выбор контента, обсуждаются проблемы защиты ПО и улучшений игр.
- Обо всем - Gyn
Обсуждение приключенческой игры KAYLETH с советами и рекомендациями. Включает словарь игры и предложения от автора и его команды. Поиск местного художника для будущей разработки RPG.
- Обо всём - Maxsoft, M.M.A
Размышление о закрытии журнала 'ZX-РЕВЮ' и адаптации его статьи для 'Оберон'. Обсуждение разработки сверхкоротких бутлоадеров. Техники оптимизации для написания односекторных загрузчиков на ZX Spectrum.
- Обо всём
Исследование вклада дилетантов в историю электроники, музыки и вычислительной техники, с акцентом на таких фигурах, как Фарадей и Бэббидж. Эволюция от самодельных инструментов к персональным компьютерам. Обсуждение неформальных истоков джаза, блюза и рок-н-ролла.
- Обо всём
История лейтенанта Эдварда Робертса, который прошел путь от радиоконструкторов до создания первого ПК, Альтаира 8800, преодолевая скептицизм и трудности.
- Обо всём
Статья исследует подъём и эволюцию компьютерной индустрии, подчеркивая трансформацию от увлечённых энтузиастов к корпоративному доминированию гигантов, таких как IBM и Microsoft.
- Обо всём - M.M.A
Исследование проекта сэра Клайва Синклера после продажи бренда Sinclair, с описанием характеристик ноутбука Z88 от Cambridge Computers.
- Обо всём - Alex Noman
Обсуждение проблем рынка ПО в 1997 году для ZX Spectrum, с акцентом на отсутствие нового софта и нежелание пользователей платить.
- Анонс - M.M.A
Анонс игры 'Чёрный Ворон' от В. Медноногова, с акцентом на геймплей, технические сложности и будущие особенности.
- Анонс - POWer, UnBEL!EVER, Alex Noman, Unbeliever
Обсуждение упадка в разработке для ZX Spectrum, обзоры новых игр и утилит, анонсы будущих проектов.
- Ликбез
Обзор FidoNet, некоммерческой компьютерной сети, часто называемой предшественником Интернета, с подробностями о её происхождении, росте и уникальных культурных аспектах.
- Железо - Paul Atrides
Инструкции по подключению модема 'АЛЕГРО' к компьютерам с нормальным портом #FF, включая аппаратные изменения для корректной обработки сигналов.
- Железо - Paul Atrides
Подключение Hayes-совместимых модемов к ZX Spectrum, с акцентом на модели Scorpion и Pentagon, подробности модификаций оборудования. Приведены инструкции по блокировке внутренних портов и согласованию сигналов. Пошаговый процесс и технические тонкости объяснены.
- Железо - Игорь Юдин, M.M.A
Обсуждение перехода с дисков 5.25' на 3.5' для ZX Spectrum, включая проблемы установки и решения для совместимости с существующим ПО.
- Погурмим
Сатирическая история о Зайце, который потерял свой дом из-за хитрой Лисы, и о том, как Петух помог ему его вернуть.
- Погурмим
Юмористический рассказ о приключениях Малыша и Карлсона с технологиями, проводящий параллели между компьютерами и повседневной жизнью, заканчивающийся комическим недоразумением с компьютером AMIGA.
- Реклама
Обсуждение политики бесплатной рекламы Oberon, каталога программ и оборудования для ZX Spectrum, и вовлеченности в игры жанра ADVENTURE.
- Реклама - Kano
Рекламная кампания Magic Soft и RPSG в России для мультимедийных компьютеров Amiga, предлагающая выставки, продажи и консультации. Они подчеркивают преимущества Amiga над другими системами, описывают различные модели и предоставляют прайс-листы. Сотрудничество с «Компьютеры для населения» для дистрибуции и услуг.