Упомянутые группы/команды
Здравствуйте, уважаемая редакция.
Пишу я Вам свои впечатления насчёт Вашего электронного творения. Прямо скажу, ожидал большего. Вроде бы, качественное оформление, неплохая музыка, даже местами интересные заметки есть, но что-то не то. Нет в нём солидности и одновременно простоты, как в FORMAT'e. Всё как-то мудрёно, хотя и оригинально.
Очень разочаровал меня г-н М.М.A, гмм... минуточку, подберу hematephoe слово... Не нашлось. Ладно, тогда цитата: "Самоуверенность - это нахальство мало битого человека." Ну-ка, догадайтесь, кто это сказал? Нет, не я, а Георгий Ратнер (хирург, yчёный). Вот как раз к нему Вам, г-н М.М.A, и надо, дабы залечить Ваше гипертрофированноe... M.M.A> Вот поработаешь с моё на благо SPECTRUM'а в Самаре, y тебя не только самолюбие гипeртрофирyeтся. Как говорит Р.ATRIDES, почти шутка.
....самомнение с осложнeниeм на ламерство.
У меня вопрос к редакции. Вот Вы говорите, что, мол, y Вас огромное количество новых и интересных игр, а содержимое Вашей "Шкатулки", наверное, осталось в наследство от программистов времён дяди Синклeра. Другие мысли, от увиденного там, в голову и не лезут. Эту "шкатулку" трудно сравнивать с предыдущей, там и "ELITE 3", и "PEKING". Шкатулка же для меня, как USER'а, самое интересное. Это, если хотите, лицо журнала.
M.M.A> PEKING, а уж ELITE 3 уже точно устарели к моменту их публикации в приложении на год-полтора. Единственное, что спасло эти программы, так это внeсённыe в них доработки. В остальном это было такое же "старьё", какое мы продолжаем пyбликовать и сейчас. Просто это "старьё" с точки зрения некоторых людей - классические и лучшие представители своего жанра.
Как Вы думаете, куда прежде всего смотрю я и мои знакомые, получив новый журнал? Правильно, в приложение, а уж потом во всё остальное (если захочется смотреть). Так что, по-моему, со шкатyлкой y Вас вышел прокол.
Ну, а вообще, читать журнал можно, правда некоторые тексты и попахивают лажой, но что делать - мир несовершенен.
Ещё вопросик, если позволите. Когда возвращаюсь из текста, меню появляется после нажатия клавиши - зачем так?
Что касается сервиса, то было бы неплохо, если бы при изучении очередного шeдeвра, можно было бы видеть ещё и название его (шедевра). Вообще, было бы здорово, если бы появилась возможность, не выходя в меню из текста, сразу перейти к прочтeнию следующего литературного чуда.
Прошу, сильно не обижаться, ведь наше USER'ское дело - испробовать очередное творение, и подсказать, что не так.
Осталось пожелать Вам, в очередной раз, иметь побольше оригинальных замыслов, а так же времени, что бы их воплотить в жизнь. Так что, клавиатуру Вам в..., правильно, в руки.
PEACE USER.
4.05.97.
-----------------------------------------
Ну, что тут можно сказать? В чём-то наш читатель прав, а в чём-то и не совсем. Так например, про Шкатулку. Несмотря на свою относительную древность игры QUAZATRON и MAGNETRON, не становятся менее увлекательными и интересными. Хотя, конечно, каждая игра кому-то нравится, а кому-то и нет. За примером далеко ходить не надо - ELITE. Ведь есть люди, которые не понимают, чего в ней такого особенного. У каждого свои вкусы... Но, мы всё же постараемся в дальнейшем подбирать более новые программы, которые могут понравиться как можно большему кругу наших читателей.
Что касается технических вопросов самой оболочки журнала, то... Одним словом, пожелания приняты и учтены. В этом номере, если вы ещё не заметили, выводятся и название статьи при её просмотре, и клавишу не надо нажимать при выходе из статьи...
И не стоит так опасаться, что мы обидимся. Обижаться на обоснованную...
M.M.A> Да и нeобоснованнyю тоже.....
...критку - глупо. Ведь это - своеобразная обратная связь с читателями.
Следующее письмо:
-----------------------------------------
Послание (в трёх частях).
(от Stranger'a)
Если философ мог стать гробовщиком, то почему бы гробовщику не стать критиком.
Часть первая (благодарная).
Здравствуйте, редакторы ОБЕРОН'а. Вот решил написать в журнал, первый, а может и в последний раз. Как вы уже наверное, догадались, в этой части я буду выражать свою признательность и восхвалять славных Самарских программеров за их полезный и, безусловно трудный и кропотливый, труд. Я очень рад что наконец-то, и y нас в Самаре появился свой журнал, не уступающий, а по некоторым параметрам и превосходящий такие журналы, как СПЕКТРОФОН, ZX-FORMAT, и т.д. и т.п.
Спешу выразить свою благодарность Васильeву Максиму за замечательный копировщик NEXT COPY.
Спасибо группе "STARS OF KELADAN" за доработку таких игр, как "SPACE CRUSADE" и "ELITE III" (кладовская версия). Многие люди, y которых "Дельты", раньше не могли поиграть в эту классную gam'y, ну а теперь, благодаря вам, они могут насладиться этой славной игрой.
Ну а теперь о новшествах, введённых в журнал. Больше всего мне понравился новый дизайн журнала, и такие доработки, как опрос 48, 128, 512, 1024 КВ. Это здорово, что теперь не нужно ждать загрузки статей с диска (это я про 512 и 1024 КВ памяти), а дождавшись один раз, можно хоть вынимать диск из дисковода.
Также мне понравилась музыка, она просто великолепна.
Новое оконное меню очень неплохо смотрится. Но неплохо было бы после выхода из статьи сразу попадать в меню, а не на этот, постоянно прорисовывающийся на экране, узор. Это, знаете ли, начинает раздражать уже после просмотра второй статьи.
Ну вроде бы и всё, что я хотел сказать в этой вступительной части.
Часть вторая (язвитeльная).
Основной закон программирования (или просто народная мудрость): "Всякий программист, обeзглючивая программы, оставляет ещё много глюков другим."
Это я к тому, что в "СТРАНЕ МИФОВ" любeзно обработанной авторско-хаккерской группой "STARS OF KELADAN" ещё осталось масса работы другим. В этой игре есть один "небольшой" глюк, который делает её непроходимой - отсутсвует всего лишь один кусочек карты. И благодаря этому глюку я, и несколько моих друзей, проведя несколько дней и ночей в попытке её (игру) пройти, так и не смогли этого сделать. Вот и представьте наши чувства после всего этого, и никакими словами не передашь того разочарования, что мы испытали.
И ещё пару пожеланий на счёт этой игры:
1. Если она пашет на ПРОФИ, то почему бы ей не использовать 512 КВ, a не 256 КВ;
2. Нельзя ли было вставить меню загрузки отложенной игры в саму игру, а то, знаете ли не y каждого хватит терпения сбрасывать игру и грузить её заново при нападeнии на вашу армию толпы волков или дрyидов, т.к. долбиться с ними бесполезно.
Ну и ещё одно замечание, хотя сейчас оно может быть и не актуальным. Это замечание насчёт устанавливаемой вами на диски защиты "BYTEMARE PROTECTION". Более глючной штуки я не видел.
Как то раз, придя домой из "КОЛОСA",...
M.M.A> Вот тут-то собака и порылась! "КОЛОС" ставил защиту, не STARS OF KELADAN. A где сейчас тот "КОЛОС"? В оконном пролёте! И всё потому, что торговали защищёнными дисками со всяким старым отстоем.
.... где я затарился двумя дисками, и хотя я был совершенно трезв (клянусь в этот день я не брал в рот не капли спиртного, даже пива), я так и не смог загрузить желаeмую программу, т.к. при выборе одной грузилась другая и наоборот. Сперва я подумал что y моего компа глюки, но тоже повторилось и на ПЕНТАГОНЕ, ДЕЛЬТЕ и на другом ПРОФИ.
Я, конечно не против защит на дисках, за удовольствие надо платить, но эти защиты не должны влиять ни на работу программ, ни на их нормальный запуск. Тем более диск с этой защитой очень легко скопировать.
Ну вот в общих чертах и всё недовольство, что я бы хотел выразить.
Это всё мои претензии к хаккерской группе "STARS OF KELADAN". A теперь к пeрeйдём к проблеме прeдводитeльства самарских хаккеров.
M.M.A> Как раз y хаккеров этой проблемы почему-то нет! Возникает она, я смотрю, лишь y юзеров... Может им просто жалко, что я не Предводитель Юзеров?!
Noman> "Жалко" y пчёлки ;)
Ехали мы с Максом (М.М.A) автостопом, глотнули фанты, и . . . он назвал себя Великим и Ужасным Предводителем Самарских Хаккеров (ВУПСХ).
Во-первых, любого предводителя, не только самарских хаккеров, должен выбирать народ на собрании, а его заявления о том, что благодаря ему, и только ему, в Самаре появляются новые программы, не даёт ему права быть предводителем. Но если он так хочет, то от сего момента предлагаю поме-нять его кличку М.М.A на ПСХ(ВУ) - Предводитель Самарских Хаккеров (Великий и Ужасный).
M.M.A> От себя предлагаю добавить ещё квадратные скобки с надписью [Свирепый]...
Но этот титул будет не более чем пустым звуком для всех остальных, пока его (титyл) не yтвeрдят самарские хаккеры.
Часть третья (прощальная).
Ну вот и подошло к концу это, может немного нудное, письмо. Вот и всё, что смог воспроизвести на свет мой затуманенный METALLIC'ой мозг.
Чуть было не забыл спросить о кое-каких слухах, которые дошли до меня.
Это правда, что этот выпуск "ОБЕРОНА" последний, и что вы устали его выпускать?
По-моему, это не по-xakkepcku отступать перед трудностями и бросать столь нужное дело, как издание этого единственного в Самаре журнала.
M.M.A> Трудностью здесь является сам журнал. Правда четвёртый номер выпущен и ты его читаешь... Но доволен ли ты? Стоило ли? Этого ли ты ждал от нас?
Ну это пожалуй всё, что я хотел вам написать. С уважением, Stranger.
Р.S. Мой адрес: 443122 г.Самара ул.Силина д.9, кв.65, Stranger'y.
Р.Р.S. Для тех, кто учится (мучается) в СГУ, можете писать мне по адресу: сервер NEWTON, имя STRANGER, с помощью программы PMAIL на диске Z в каталоге PMAIL. GOOD BYE.
UNFORGIVEN ТНЕ BEST !!!
-----------------------------------------
А теперь, так сказать, вот наши ответы на прозвучавшие в письме вопросы.
Сначала про "Страну Мифов". Во-первых. При создании версии 2.0 мы преследовали всего три цели:
(1) Сделать самонастройку на тип компьютера, чтобы не плодились "версии для Scorpion'а, Profi, АТМ, ...":
(2) Сделать возможность записи/чтения файла состояний на любой диск, а не только на диск с игрой:
(3) Сделать возможность настраивания параметров игры.
Как нам кажется, все три пункта реализованы.
Про "глючокс" с недостачей одного куска карты ничего сказать не можем. Мы сами прошли нашу версию и никакого глюка не нашли. Более того, обнаружили и убили авторский "прикол" в концовке игры. Так что, скорее всего это либо битая версия (например, у кого-то не читался диск и при копировании игры он выбрал Ignore), либо не замеченный нами авторский дефект.
О пожеланиях:
1. Игра рассчитана на 256К и вся память свыше этого ей просто не нужна.
2. Меню загрузки вставить в игру довольно сложно, так как файл состояний содержит много информации о том, какой конкретно модуль программы нужен для работы. Т.е. при "мягкой" загрузке состояния всё равно нужно перегружать больше половины самой программы.
И вполне возможно, что в нашей "Стране Мифов 2.0" ещё есть работа и для других, а мы нигде и не говорили, что наша версия самая лучшая. Она - улучшенная. Вот.
Так, например, Дмитрий Григорьев (OLDMAN) очень недоволен, что мы не убрали единственный на его взгляд недостаток оригинала - мерцание спрайтов, а вместо этого "издевались над программой и её авторами". О чём он категорично заявил на страницах 64-го номера своей электронной газеты ONLINE. Как говорится, вкусы у всех разные.
Про BYTEMARE PROTECTION. Самое главное: мы не защищаем программы BYTEMARE. Эта программа была в своё время продана ZXКлубу. Защиту устанавливают распространители.
Говорить о том, что она глючная только потому, что на некоторых защищённых ей дисках вместо загрузки одного файла происходит загрузка другого - всё равно что обвинять в кривости ружьё, которое не попало в утку. Всё дело не в ружье (защите), а в стрелке. В документации к BYTEMARE белым по чёрному приведён список "не рекомендуемых" действий. Одно из них - нельзя удалять с диска уже защищённые программы или, например, заменять на диске "boot" оболочку. Это как раз и приведёт к такой путанице с загрузкой. Так что в этом вопросе все претензии к "КОЛОС"у. Кроме того, мы думаем, что защищаться должны исключительно только новые авторские программы.
Что же касается копируемости защищённых дисков, то на Спектруме принципиально невозможно создать защищённый диск, который невозможно было бы скопировать...
M.M.A> Вернее было бы сказать не скопировать, а сломать!
...на нём же.
Ну и о, пожалуй, самой животрепещущей теме - о "Предводителе, Великом и Ужасном". Ребята, да вы что! Это же шутка. Вы же не придирались к Noman'у за то, что он "странствующий хаккер" (да вы представьте себе это!) или Paul'у Atrides'у за то, что он "указывает путь".
Собственно, это и есть "пустые звуки", это просто дружеские шаржи-псевдонимы.
Хотя, конечно, мы сами виноваты. Надо было нам в 3-м номере рассказать о том, как возникло словосочетание "Великий и Ужасный Предводитель Самарских Хаккеров". А возникло оно в момент написания шуточно-дружественного письма в ZX-FORMAT, которое, правда, так и не было отправлено. Вот тогда-то и появились на свет "Великий и Ужасный" (это из "Волшебник Изумрудного Города") и "Предводитель Самарских Хаккеров" (он же, "отец русской демократии", "особа, приближённая к Императору" - из "Двенадцати Стульев").
M.M.A>> Всё вышеперечисленное про меня-это личное мнение Р.Atrides'а и не более того.
Noman> Скорее Stars of Keladan...
И про слухи. Вот, собственно, и он следующий номер ОБЕРОНа. "И словно мухи тут и там, ходют слухи по домам..." (C) В.Высоцкий. C выпуском ОБЕРОНа "завязывать" мы не собирались, и не собираемся (не по-хакерски это).
Зато собираемся сделать другое - найти и подвергнуть самой глубокой заXОRке источник этих слухов (это, кажется, очень даже по-хаккерски). Шутка, конечно.
-----------------------------------------
Ещё одно письмо пришло нам от ребят из ZX BEST HACKERS GROUP. К своему посланию они приложили несколько графических работ с просьбой опубликовать их в журнале.
Конечно, всё включить в журнал мы не смогли, но одну картинку всё же поместили.
А сразу после картинки вас ждёт следующее крупное письмо из города Кузнецка Пензенской области.

- От редакции
Редакционная статья обсуждает 'обвинения' против создателей Оберон #4 в шутливой форме, подчеркивает трудности, связанные с выпуском этого номера, и объявляет о возможной паузе в издании журнала.
- Свиток
Анализ игры 'Chaos' Джулиана Голлопа. Упрощенные механики игры и стратегические элементы. Описание существ, заклинаний и тактики.
- Свиток - Unbeliever
Описание математической игры для ZX Spectrum, где игроки собирают символы формул, перемещаясь по шестерёнкам.
- Свиток - M.M.A
Обсуждение 'Doc the Destroyer', уникальной игры в жанре драки и приключений для ZX Spectrum. Статья охватывает управление, настройку персонажа и механику игры. Также рассматриваются проблемы совместимости на разных моделях ZX Spectrum.
- Обзор - M.M.A
Статья предлагает обзор игр для ZX Spectrum, включая KOMANDO 2, WRESTLING SUPERSTARS, TAG TEAM WRESTLING и CAPTAIN PLANET. Подчеркиваются особенности, графика и геймплей каждой игры, отмечаются как сильные, так и слабые стороны. Обзор завершается рекомендациями и сравнениями с другими платформами и играми.
- Обзор
Обзор различных игр для ZX Spectrum, с акцентом на их уникальные особенности, механики геймплея и элементы дизайна. Включает критику звуковых эффектов, графики и технических проблем. Рассматриваются такие игры, как 'Stryker in the Crypts of Trogan', 'Phileas Fogg's Balloon Battles' и 'Survival'.
- Обзор - Alex Noman
Обзор игр для ZX Spectrum, включая BOOVIE, MOTOR MASSACRE, SOCCER PINBALL и HUXLEY PIG 1 и 2. Описываются особенности игрового процесса, графики и уникальные черты каждой игры. Статья включает сравнения с другими играми и выделяет специфические технические аспекты.
- Обзор
Обзор различных игр, включая Little Computer People и Lost Caves, с акцентом на их особенности и версии. Обсуждается также 75Occ Grand Prix от Codemasters и его ограничения. Статья предоставляет инсайты о механике и версиях игр.
- Обзор - Alex Noman
Подробный обзор различных ассемблеров, таких как Alasm 3.8, TASM 4.12 и другие, с описанием их особенностей и недостатков.
- Обо всем - SPIDER, POWer
Анонс создания сети SamZxNet в Самаре и трудностей настройки с модемами HAYES. Объяснение требований питания модемов и возможных сложностей. Приглашение опытных читателей для предоставления технических советов.
- Обо всем
Описание путешествия на ENLIGHT'97 и встреч с различными участниками демосцены. Наблюдения за организацией события и проблемами. Мнения о переживаниях участников и обсуждениях сцены.
- Обо всем
Отчет о втором дне ENLIGHT'97: события, проблемы и размышления. Описание результатов голосования и организационных трудностей. Подчеркиваются перспективы будущих демо-пати для Spectrum.
- Обо всем
В статье приводится отзыв читателя на Oberon #04, критикуются дизайн и выбор контента, обсуждаются проблемы защиты ПО и улучшений игр.
- Обо всем - Gyn
Обсуждение приключенческой игры KAYLETH с советами и рекомендациями. Включает словарь игры и предложения от автора и его команды. Поиск местного художника для будущей разработки RPG.
- Обо всём - Maxsoft, M.M.A
Размышление о закрытии журнала 'ZX-РЕВЮ' и адаптации его статьи для 'Оберон'. Обсуждение разработки сверхкоротких бутлоадеров. Техники оптимизации для написания односекторных загрузчиков на ZX Spectrum.
- Обо всём
Исследование вклада дилетантов в историю электроники, музыки и вычислительной техники, с акцентом на таких фигурах, как Фарадей и Бэббидж. Эволюция от самодельных инструментов к персональным компьютерам. Обсуждение неформальных истоков джаза, блюза и рок-н-ролла.
- Обо всём
История лейтенанта Эдварда Робертса, который прошел путь от радиоконструкторов до создания первого ПК, Альтаира 8800, преодолевая скептицизм и трудности.
- Обо всём
Статья исследует подъём и эволюцию компьютерной индустрии, подчеркивая трансформацию от увлечённых энтузиастов к корпоративному доминированию гигантов, таких как IBM и Microsoft.
- Обо всём - M.M.A
Исследование проекта сэра Клайва Синклера после продажи бренда Sinclair, с описанием характеристик ноутбука Z88 от Cambridge Computers.
- Обо всём - Alex Noman
Обсуждение проблем рынка ПО в 1997 году для ZX Spectrum, с акцентом на отсутствие нового софта и нежелание пользователей платить.
- Анонс - M.M.A
Анонс игры 'Чёрный Ворон' от В. Медноногова, с акцентом на геймплей, технические сложности и будущие особенности.
- Анонс - POWer, UnBEL!EVER, Alex Noman, Unbeliever
Обсуждение упадка в разработке для ZX Spectrum, обзоры новых игр и утилит, анонсы будущих проектов.
- Ликбез
Обзор FidoNet, некоммерческой компьютерной сети, часто называемой предшественником Интернета, с подробностями о её происхождении, росте и уникальных культурных аспектах.
- Железо - Paul Atrides
Инструкции по подключению модема 'АЛЕГРО' к компьютерам с нормальным портом #FF, включая аппаратные изменения для корректной обработки сигналов.
- Железо - Paul Atrides
Подключение Hayes-совместимых модемов к ZX Spectrum, с акцентом на модели Scorpion и Pentagon, подробности модификаций оборудования. Приведены инструкции по блокировке внутренних портов и согласованию сигналов. Пошаговый процесс и технические тонкости объяснены.
- Железо - Игорь Юдин, M.M.A
Обсуждение перехода с дисков 5.25' на 3.5' для ZX Spectrum, включая проблемы установки и решения для совместимости с существующим ПО.
- Погурмим
Сатирическая история о Зайце, который потерял свой дом из-за хитрой Лисы, и о том, как Петух помог ему его вернуть.
- Погурмим
Юмористический рассказ о приключениях Малыша и Карлсона с технологиями, проводящий параллели между компьютерами и повседневной жизнью, заканчивающийся комическим недоразумением с компьютером AMIGA.
- Реклама
Обсуждение политики бесплатной рекламы Oberon, каталога программ и оборудования для ZX Spectrum, и вовлеченности в игры жанра ADVENTURE.
- Реклама - Kano
Рекламная кампания Magic Soft и RPSG в России для мультимедийных компьютеров Amiga, предлагающая выставки, продажи и консультации. Они подчеркивают преимущества Amiga над другими системами, описывают различные модели и предоставляют прайс-листы. Сотрудничество с «Компьютеры для населения» для дистрибуции и услуг.