М.М.A/SPEED СО.
Вот и пришло время, дорогие мои, немного посмотреть на окружающий нас мир с немым вопросом: "Кто мы? Куда идём? И причём здесь пальцы?".
К чему бы я это? Да так, опять обчитался заметками господина Nemo в свежем ZXFORMAT'е.... Вот и прёт из меня всякая непонятность! Однако, справедливости ради следует отметить, что не только Nemo умеет заумно и красиво излагать мысли. Вот и в Самаре, оказывается, есть люди, способные на создание интересных литературных творений на компьютерную тему. Итак, если вы готовы к серьёзному разговору - вперёд!
░░░▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓░░░
(Благодарим редакцию Самарского эл.журнала "CАМАГОН" за предоставленный материал, а также лично господина В.А.Второва)
(C) В.А. Второв
----------------------------------------
ШЕДЕВРЫ ЭЛЕКТРОННОЙ ГРАФОМАНИИ
----------------------------------------
Том 140
ПУТЕШЕСТВИЯ ДИЛЕТАНТОВ
"Потребность человека выразить себя именно на сцене не зависит от потребности общества в актёрах".
В.ЭТУШ.
"Если бы я захотел убить своих конкурентов... я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе".
Генри ФОРД.
Слово "дилетант" имеет сейчас уничижительный оттенок и говорится обычно снисходительным тоном. А между тем, в прошлом веке так называли любителей своего дела.
По очень несложным причинам таких любителей не жалует государство (независимо от строя) и втайне люто ненавидят "профи" всех мастей. Конкурентов не любит никто. Между тем очень многое из того, с чем связаны интересы многих сегодня, по большей части создано именно "чайниками" и как правило вопреки казённым уложениям.
У истоков самой электроники стоит... подмастерье и ученик переплётчика Майкл Фарадей. Большинство его фундаментальных открытий сделано при помощи самодельных ("самопальных") приборов.
Логические основы компьютеров - алгебру логики - в одиночку создал Джон Буль, родившийся в бедной рабочей семье: образование его закончилось в 16 лет, и он пошёл "в люди". Авторитеты того времени либо игнорировали, либо критиковали "булеву логику"...
Только через сто с лишним лет (1946г.) К. Шеннон, студент, который подрабатывал оператором на неуклюжем механическом вычислительном устройстве, на основе идей Буля развил основы теории информации.
"Дифференциальный анализатор", который "программировал" Клод Шеннон, представлял собой огромный механический арифмометр размером с целую комнату, с кучей валиков, шестерёнок и т.п... Чтобы поставить машине задачу, нужно было вручную подбирать шестерёночные передачи: на это уходило 2-3 дня, надо было изрядно попотеть и перепачкаться в машинном масле.
То же самое и с музыкой. Профессионалы XVIII века поносили как могли одного "недоучку", который поганит искусство, идёт на поводу вкусов толпы и т.д... Так говорили про Баха. Сам он, обременённый многочисленной семьёй и долгами, переезжал из одного княжества в другое, чтобы иметь возможность устроиться органистом в храм, ибо громоздкие органы только там и стояли.
А в XIX веке по Европе разъезжал с сенсационно-скандальными гастролями молодой человек-виртуоз. Его сопровождали толпы истерических поклонниц, на концертах стоял крик и вой... И звали его совсем не Джексон, а Ференц Лист. А играл он на достаточно новом тогда инструменте-фортепьяно.
Основы современной музыки закладывались на хлопковых плантациях и в... парикмахерских. Чтобы ждать своей очереди было не так скучно, в зале ожидания клали банджо и очередники бренькали на нём, коротая время (газет не читали по причине неграмотности).
Так и сформировался блюз, и вот почему "три блатных аккорда" американские музыковеды называют "парикмахерская гармония".
Джаз начинался абсолютно подпольно, в подсобках новоорлеанских притонов, где музыканты по ночам играли "для себя", отработав вечером ту кабацкую халтуру, за которую им и платили деньги (небольшие "новые американцы", сказочно разбогатевшие на бутлеггерстве (торговле самогоном) сильно джазменов не баловали.)
Характерно, что эти музыканты были самого босяцкого происхождения, их поначалу было немного, все они знали друг друга и интенсивно обменивались идеями. (Луи Армстронг даже не знал точно год своего рождения).
Профессиональные эстрадники с Бродвея и маститые композиторы с "Tin Реп Alley" (переулок, где были сосредоточены музыкальные издательства) сначала и знать их не хотели. Совсем не странно, что на помощь новому искусству пришли последние достижения техники - радио и звукозапись. Появились независимые радиостанции (в основном в провинции), и они донесли до слушателей именно то, что им было нужно. (Первую радиопередачу "Barn Dance" - стала передавать в 1922 г. радиостанция в Атланте. Она воплощала в эфире сельский обычай посиделок с танцульками, где на банджо тренькали свои или бродячие "пацаны", получавшие в качестве гонорара ужин, выпивку и ночлег).
Радиослушание тоже было настоящим "хэкерством", т.к. настройка на станцию было делом непростым: надо было долго тыкать иголкой по куску неочищенного кремния в поисках участка с выпрямляющими свойствами... Ламповые приемники совершили настоящую революцию.
Студии звукозаписи росли, как на дрожжах: они оборудовались на скорую руку в подвалах, чердаках, а то и в настоящем амбаре. Пластинки продавались огромными тиражами в сельских лавчонках вместе с фунтом масла и пачкой гвоздей.
Но всё проходит: к 50-м годам машина массовой культуры перемолола и переварила некогда революционный джаз. Многие основоположники умерли (как правило в безызвестности) от наркоты или туберкулёза, удачливые собратья сами превратились в классиков... Засахаренную музыку этих "жирных котов" новая молодёжь уже не хотела...
В это время в Англии стали происходить странные вещи: белые подростки (от студентов до хулиганов) стали слушать совсем непопулярный ритм-блюз, музыку чернокожей шантрапы типа Little Richard'а или отщепенца Э.Пресли (некоторые газеты считали его коммунистическим агентом). Причём происходили эти сходки по квартирам, а совсем не в мьюзик-холлах.
И этому способствовали дешёвые пластинки-сорокопятки и появление недорогих качественных проигрывателей.
Было среди них человек 10 особо беззаветно упёртых. Они сами пытались исполнять нечто подобное, это было никому не нужно, и играли они все в одном месте, Лондонском клубе "Marquee". Клуб возглавлял уже немолодой фанат Алексис Корнер, непопулярный музыкант и коллекционер странных грампластинок. Общение в клубе было неформальным: слушали пластинки, сами пытались сыграть... ещё лет пять до того это было бы невозможно: не было еще доступных непрофессионалам усилителей Fender и Standell, простых электроорганов Vox.
Почти невероятно, но факт - отсюда вышли чуть ли не все сегодняшние "легенды рока": "Роллинг Ctoyhc", "Led Zeppelin", Элтон Джон... подпольщики типа "Velvet Underground" и еще многие и не менее известные. "Битлз" стояли несколько особняком, но они были вообще "с Урала" - из портового Ливерпуля. К середине 70-х битломания, невиданные концерты на стадионах... всё уже прошло.
Где-то в Индонезии журналисты нашли парня, который не слышал (!) "Роллинг Стоунс". Ему вручили огромную премию... об этом писали газеты: публика, позевывая, читала их.
Обществу были нужны новые игрушки. Технический прогресс приготовил их и новые герои с персональными компьютерами под мышкой уже маячили на горизонте.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АД
"Нам нужны люди, способные в тишине довольствоваться неприметной деятельностью".
Ницше.
Первый универсальный компьютер был построен Гербертом Цузе в гостиной родительского дома на собственные (и взятые в долг) деньги. "Z3" заработал в 1941 г., поглощая данные с "перфоленты" из старой киноплёнки, собственноручно продырявленной автором этого любительского устройства. Первый компьютер был персональным изначально, однако сразу был компактнее и "прогрессивнее" американского "MARK-I" (3304 реле, длина 17 м.) или английского "Колосса", больше напоминавшего заводской цех. К тому же, альтернативные колоссы создавались на казённые деньги военных ведомств, были засекречены и даже обслуживались офицерами "отдававшими друг другу честь" (из воспоминаний одного из Гарвардских учёных.)
Г.Цузе продолжал работать в одиночку с таким припадочным энтузиазмом, что прерывал работу только во время бомбёжек Берлина. Первый компьютер был создан первым хэкером (а не наоборот).
Впрочем, и другие основоположники, начинали работать в похожих условиях, отрабатывая логические структуры... ползая по полу среди разложенных спичечных коробок, "эмулировавших" логические ячейки и вручную перекладывая бусинки, игравшие роль битов.
Спустя 10 лет компьютеры занимали целые машзалы: а хэкеры приносили из дома раскладушки, чтоб не расставаться с любимой игрушкой (да и дорогое машинное время легче было получить ночью) Как и Бах в своё время, они не смогли бы перетащить свой любимый инструмент до дома.
Но главное препятствие было даже и не в этом - сам процесс программирования был многоступенчатым и между автором и результатом стояла чудовищно огромная толпа априорно равнодушных ко всему посредников: начальников, техников, системщиков, вахтёров и безграмотных девочек-операторов, изначально набивавших перфокарты со страшными ошибками. Типичная ситуация была такой: получив 2 часа очень дорогого машинного времени, вы получали просто листинг программы с указанием ошибочных строк, а программа даже и не думала запускаться: толпа очередников уже выгоняла вас от терминала: либо был не готов перфоввод: либо наступал общесистемный сбой (пару раз в неделю-обязательно): либо...
"O, Боги, яду мне, яду" - правильно написал М.Булгаков.
Да и само общение через клавиатуру удалённого терминала больше напоминало спиритический сеанс: результаты выдавались в текстовой форме, на листе бумаги (никаких дисплеев ещё не было). Но всё же именно так были получены первые отладчики, текстовые процессоры, машинная речь, стихи, музыка и спроектированы спутники и водородные бомбы.
"Возможно, главным побудительным мотивом распространения персональных компьютеров была та парадоксальная смесь восхищения и досады, которые вызывали у людей большие ЭВМ первых поколений... досаду именно у тех, кого они больше всего интересовали. Подобно фотографам, которых не пускали к проявлению и печатанию сделанных ими фотоснимков, или механикам, которым запрещалось заглядывать под капот автомобиля, они чувствовали себя обманутыми и оскорблёнными."
(Computer Basics, 1985)
- От редакции
Редакционная статья обсуждает 'обвинения' против создателей Оберон #4 в шутливой форме, подчеркивает трудности, связанные с выпуском этого номера, и объявляет о возможной паузе в издании журнала.
- Свиток
Анализ игры 'Chaos' Джулиана Голлопа. Упрощенные механики игры и стратегические элементы. Описание существ, заклинаний и тактики.
- Свиток - Unbeliever
Описание математической игры для ZX Spectrum, где игроки собирают символы формул, перемещаясь по шестерёнкам.
- Свиток - M.M.A
Обсуждение 'Doc the Destroyer', уникальной игры в жанре драки и приключений для ZX Spectrum. Статья охватывает управление, настройку персонажа и механику игры. Также рассматриваются проблемы совместимости на разных моделях ZX Spectrum.
- Обзор - M.M.A
Статья предлагает обзор игр для ZX Spectrum, включая KOMANDO 2, WRESTLING SUPERSTARS, TAG TEAM WRESTLING и CAPTAIN PLANET. Подчеркиваются особенности, графика и геймплей каждой игры, отмечаются как сильные, так и слабые стороны. Обзор завершается рекомендациями и сравнениями с другими платформами и играми.
- Обзор
Обзор различных игр для ZX Spectrum, с акцентом на их уникальные особенности, механики геймплея и элементы дизайна. Включает критику звуковых эффектов, графики и технических проблем. Рассматриваются такие игры, как 'Stryker in the Crypts of Trogan', 'Phileas Fogg's Balloon Battles' и 'Survival'.
- Обзор - Alex Noman
Обзор игр для ZX Spectrum, включая BOOVIE, MOTOR MASSACRE, SOCCER PINBALL и HUXLEY PIG 1 и 2. Описываются особенности игрового процесса, графики и уникальные черты каждой игры. Статья включает сравнения с другими играми и выделяет специфические технические аспекты.
- Обзор
Обзор различных игр, включая Little Computer People и Lost Caves, с акцентом на их особенности и версии. Обсуждается также 75Occ Grand Prix от Codemasters и его ограничения. Статья предоставляет инсайты о механике и версиях игр.
- Обзор - Alex Noman
Подробный обзор различных ассемблеров, таких как Alasm 3.8, TASM 4.12 и другие, с описанием их особенностей и недостатков.
- Обо всем - SPIDER, POWer
Анонс создания сети SamZxNet в Самаре и трудностей настройки с модемами HAYES. Объяснение требований питания модемов и возможных сложностей. Приглашение опытных читателей для предоставления технических советов.
- Обо всем
Описание путешествия на ENLIGHT'97 и встреч с различными участниками демосцены. Наблюдения за организацией события и проблемами. Мнения о переживаниях участников и обсуждениях сцены.
- Обо всем
Отчет о втором дне ENLIGHT'97: события, проблемы и размышления. Описание результатов голосования и организационных трудностей. Подчеркиваются перспективы будущих демо-пати для Spectrum.
- Обо всем
В статье приводится отзыв читателя на Oberon #04, критикуются дизайн и выбор контента, обсуждаются проблемы защиты ПО и улучшений игр.
- Обо всем - Gyn
Обсуждение приключенческой игры KAYLETH с советами и рекомендациями. Включает словарь игры и предложения от автора и его команды. Поиск местного художника для будущей разработки RPG.
- Обо всём - Maxsoft, M.M.A
Размышление о закрытии журнала 'ZX-РЕВЮ' и адаптации его статьи для 'Оберон'. Обсуждение разработки сверхкоротких бутлоадеров. Техники оптимизации для написания односекторных загрузчиков на ZX Spectrum.
- Обо всём
Исследование вклада дилетантов в историю электроники, музыки и вычислительной техники, с акцентом на таких фигурах, как Фарадей и Бэббидж. Эволюция от самодельных инструментов к персональным компьютерам. Обсуждение неформальных истоков джаза, блюза и рок-н-ролла.
- Обо всём
История лейтенанта Эдварда Робертса, который прошел путь от радиоконструкторов до создания первого ПК, Альтаира 8800, преодолевая скептицизм и трудности.
- Обо всём
Статья исследует подъём и эволюцию компьютерной индустрии, подчеркивая трансформацию от увлечённых энтузиастов к корпоративному доминированию гигантов, таких как IBM и Microsoft.
- Обо всём - M.M.A
Исследование проекта сэра Клайва Синклера после продажи бренда Sinclair, с описанием характеристик ноутбука Z88 от Cambridge Computers.
- Обо всём - Alex Noman
Обсуждение проблем рынка ПО в 1997 году для ZX Spectrum, с акцентом на отсутствие нового софта и нежелание пользователей платить.
- Анонс - M.M.A
Анонс игры 'Чёрный Ворон' от В. Медноногова, с акцентом на геймплей, технические сложности и будущие особенности.
- Анонс - POWer, UnBEL!EVER, Alex Noman, Unbeliever
Обсуждение упадка в разработке для ZX Spectrum, обзоры новых игр и утилит, анонсы будущих проектов.
- Ликбез
Обзор FidoNet, некоммерческой компьютерной сети, часто называемой предшественником Интернета, с подробностями о её происхождении, росте и уникальных культурных аспектах.
- Железо - Paul Atrides
Инструкции по подключению модема 'АЛЕГРО' к компьютерам с нормальным портом #FF, включая аппаратные изменения для корректной обработки сигналов.
- Железо - Paul Atrides
Подключение Hayes-совместимых модемов к ZX Spectrum, с акцентом на модели Scorpion и Pentagon, подробности модификаций оборудования. Приведены инструкции по блокировке внутренних портов и согласованию сигналов. Пошаговый процесс и технические тонкости объяснены.
- Железо - Игорь Юдин, M.M.A
Обсуждение перехода с дисков 5.25' на 3.5' для ZX Spectrum, включая проблемы установки и решения для совместимости с существующим ПО.
- Погурмим
Сатирическая история о Зайце, который потерял свой дом из-за хитрой Лисы, и о том, как Петух помог ему его вернуть.
- Погурмим
Юмористический рассказ о приключениях Малыша и Карлсона с технологиями, проводящий параллели между компьютерами и повседневной жизнью, заканчивающийся комическим недоразумением с компьютером AMIGA.
- Реклама
Обсуждение политики бесплатной рекламы Oberon, каталога программ и оборудования для ZX Spectrum, и вовлеченности в игры жанра ADVENTURE.
- Реклама - Kano
Рекламная кампания Magic Soft и RPSG в России для мультимедийных компьютеров Amiga, предлагающая выставки, продажи и консультации. Они подчеркивают преимущества Amiga над другими системами, описывают различные модели и предоставляют прайс-листы. Сотрудничество с «Компьютеры для населения» для дистрибуции и услуг.