Oberon #04: Обо всём: Восхождение Альтаира 8800

----------------------------------------  
Шедевры электронной графомании
----------------------------------------

Том 141

"Мы делали то, что не требовалось делать, мы строили то, в чём не было нужды, мы испытывали страх, которого не следовало испытывать".
Линдон Б. Джонсон.
экс-президент США

Путешествия дилетантов

Часть 2

Лейтенант Эдвард Робертс был радиолюбителем с большим стажем: ещё подростком он построил устройство, управляющее аппаратом для искусственного дыхания на реле и шаговых искателях. Уже поступив на службу в ВВС США, он пытался разбогатеть, продавая по почте "конструкторы" систем радиоуправления для моделей ракет, радиотелефонов и т.п. Однако особенным успехом пользовался комплект для сборки калькулятора всего за 179 $. Изделие пользовалось таким успехом, что в 1972 Робертс вышел в отставку, чтобы всецело посвятить себя работе в собственной фирме MITS.

Компания состояла ещё из 3 друзей лейтенанта, а название выбрали по созвучию с MIT (Массачусетский технологический институт).

Все эти события происходили с г. Альбукерке (шт. Нью-Мексико), "вдали от шума городского", за 2000 миль от Кремниевой долины.

Однако к концу 1974 времена, когда комплекты калькуляторов MITS продавались по 5000 штук в месяц, прошли. Крупные фирмы, перехватив идею, организовали массовое производство и стали предлагать подобные устройства дешевле: кроме того, они не несли тяжесть накладных расходов, затраты на опытно-конструкторские работы... в итоге бывший лейтенант и его MITS продали на 1200000 долл. и получили 200000 долл. убытка: такова цена технического прогресса. Фирме грозило банкротство и Робертс решился на последнюю, отчаянную авантюру-разработку любительского... компьютера на новом микропроцессоре Intel-8080.

-//-

Сейчас уже трудно представить нелепость подобной идеи... "Не могу представить, зачем нужен дома компьютер" - это слова Оллсона, главы фирмы DEC (это он подарил компьютер DEC-1 своей "альма-матер" - Массачусетскому технологическому институту, и это рядом с ним стояли легендарные раскладушки первых хэкеров). Один из сотрудников IBM тоже предлагал проект персонального компьютера, но на вопрос о его использовании сумел лишь предложить... хранение в памяти кулинарных рецептов.

Так почему же Эдварду Робертсу, провинциальному кустарю и изобретателю, отягощённому долгами на сотни тысяч долларов, банк всё-таки дал ссуду ещё на 65 тысяч? И под что! - Он обещал продать по почте 800 компьютерных комплектов типа "сделай сам". Позднее банкиры вспоминали, что "сочли его безумцем" и ожидали, что покупателей будет от силы 200... но деньги дали, чему удивился и сам Робертс.

...Автор убеждён, что случайностей (и тем более чудес) не бывает: они только кажутся таковыми без знания причин и предыстории явления.

-//-

Ажиотаж начался за неделю до рождества 1974 г., когда появился январский (уже за 1975 г.) номер журнала "Popular Electronics". Всю обложку занимала фотография компьютера, анонсированного как "первый в мире мини-компьютерный комплект, который может соперничать с промышленными образцами". Сообщалась цена "конструктора" - 379 долл. ("не уступает существующим машинам, но стоит значительно дешевле"). Это был легендарный "АЛьТАИР" - первый в мире ПК, созданный Э. Робертсом.

Собственно, автор назвал его РЕ-8, в честь журнала "Popular Electronics", с которым сотрудничал ещё с радиолюбительских времён: теперь уже есть 3 версии, кто первым придумал дать ему более привлекательное название (например, в честь компьютера из телесериала "STARTRACK", популярного тогда).

Автору в то время было не до таких пустяков: разразилась катастрофа: единственный законченный образец компьютера (последняя надежда) был утерян компанией по доставке грузов по пути из провинции в Нью-Йоркское отделение журнала "Popular Electronics". В отчаянии редакция и горемыки из MITS решились на подлог: "Альтаир", сфотографированный на обложке журнала, на самом деле был пустым ящиком, лишённым электронных схем и, естественно, не мог выполнять никаких вычислений".

-//-

"Самим создавать ничего нельзя, нужно лишь дождаться, когда в событиях услышишь поступь Господа, и тогда нужно хватать его за пальто - вот и всё."
Бисмарк.

Через три месяца маленькая компания MITS уже не справлялась с огромным потоком заказов: скопилось 4000 неудовлетворенных заказов. Один из первых покупателей вспоминает, что "это был абсолютный, мгновенный, безумный успех"... Теперь стоит заглянуть за кулисы "Великой Американской Мечты" в поисках причин (а может и кукловодов) третьей (или какой уже по счету?) промышленной революции. Ситуация классическая: "верхи" больше не могли, а "низы" больше не хотели и т.д....

1. После войны в США сконцентрировались огромные средства и, главное, мозги. Было осознано, что править миром будет тот, кто владеет информацией, способами её переработки и применения.

2. Уже к началу 70-х специалистам отрасли стало ясно: темпы роста потребностей в программистах таковы, что при старом положении вещей потребность в программистах превысит численность населения. Выход - дать компьютер каждому пользователю для решения его конкретных задач "на месте". Затем можно ещё и получить прибыли от огромного количества программ, написанных самими пользователями - плод "коллективного разума", с которым не сравнятся никаким штатно-казенным программистам. Так оно и вышло: были созданы сети компьютерных магазинов, журналов... на заре этого дела MITS отправила по США "агитбригаду" на автофургоне, демонстрируя всем первый ПК: везде, где он побывал, возникали компьютерные клубы.

Вскоре из Бостона в MITS приехал молодой программист Пол Аллен - он привез адаптированный для "Альтаира" BASIC (а до этого приходилось писать программы только в кодах)... Позднее некто Питер Нортон придумал способ восстанавливать удалённые кластеры и по почте рассылал свою программу, имевшую огромный успех и т.д.

3. Создание микроэлектроники потребовало больших вложений, а массовое производство обещало (и затем дало) огромные прибыли, но требовалось создать рынок сбыта микросхем. Ведь первые микропроцессоры Intel не находили сбыта(!). Э. Робертс покупал микропроцессоры I8080 за 75 долл/шт, а стоили они по 360 дол. Именно поэтому цена первого ПК была 397 долл. и "выглядела смехотворно низкой - купить его было "всё равно, что украсть". Таким образом, компьютеры в США практически раздавались всем желающим "акулами капитализма". А желающие были.

"Мартышка вздумала трудиться: нашла чурбан, да ну над ним возиться."
И.А. Крылов.

"Начав программировать, очень трудно отказаться от этого занятия."
Рубен Герр.
Гл. редактор
"РС MAGAZINE"

"Им нечего терять, кроме собственных цепей:
приобретут же они весь мир."
К. Маркс.

Так кто же покупал этот набор радиодеталей, из которого надо было ещё уметь собрать "Альтаир", да потом заставить его работать?

К тому же, по современным понятиям, это был вообще не ПК: ящик с тумблерами и лампочками (ни дисплея, ни клавиатуры). Программирование в двоичных кодах: 010111011011101: результат на табло из мигающих лампочек... А какую программу (если даже и уметь) можно разместить в 256 БАЙТ (это не опечатка) ОЗУ?

Кто эти люди, создавшие не "партию дураков", а некоммерческую организацию "Народный компьютер", быстро присобачившие к "Альтаиру" телевизор, клавиатуру, магнитофон и взахлёб читавшие статьи типа "MITS DOS-Disk to Disk Copy Routine".

Правильно, это были провинциальные чайники, дилетанты (DUMMIES). И что они хотели получить в качестве результата?

Оглавление издания: Oberon #04

  • От редакции
    Редакционная статья обсуждает 'обвинения' против создателей Оберон #4 в шутливой форме, подчеркивает трудности, связанные с выпуском этого номера, и объявляет о возможной паузе в издании журнала.
  • Свиток
    Анализ игры 'Chaos' Джулиана Голлопа. Упрощенные механики игры и стратегические элементы. Описание существ, заклинаний и тактики.
  • Свиток - Unbeliever
    Описание математической игры для ZX Spectrum, где игроки собирают символы формул, перемещаясь по шестерёнкам.
  • Свиток - M.M.A
    Обсуждение 'Doc the Destroyer', уникальной игры в жанре драки и приключений для ZX Spectrum. Статья охватывает управление, настройку персонажа и механику игры. Также рассматриваются проблемы совместимости на разных моделях ZX Spectrum.
  • Обзор - M.M.A
    Статья предлагает обзор игр для ZX Spectrum, включая KOMANDO 2, WRESTLING SUPERSTARS, TAG TEAM WRESTLING и CAPTAIN PLANET. Подчеркиваются особенности, графика и геймплей каждой игры, отмечаются как сильные, так и слабые стороны. Обзор завершается рекомендациями и сравнениями с другими платформами и играми.
  • Обзор
    Обзор различных игр для ZX Spectrum, с акцентом на их уникальные особенности, механики геймплея и элементы дизайна. Включает критику звуковых эффектов, графики и технических проблем. Рассматриваются такие игры, как 'Stryker in the Crypts of Trogan', 'Phileas Fogg's Balloon Battles' и 'Survival'.
  • Обзор - Alex Noman
    Обзор игр для ZX Spectrum, включая BOOVIE, MOTOR MASSACRE, SOCCER PINBALL и HUXLEY PIG 1 и 2. Описываются особенности игрового процесса, графики и уникальные черты каждой игры. Статья включает сравнения с другими играми и выделяет специфические технические аспекты.
  • Обзор
    Обзор различных игр, включая Little Computer People и Lost Caves, с акцентом на их особенности и версии. Обсуждается также 75Occ Grand Prix от Codemasters и его ограничения. Статья предоставляет инсайты о механике и версиях игр.
  • Обзор - Alex Noman
    Подробный обзор различных ассемблеров, таких как Alasm 3.8, TASM 4.12 и другие, с описанием их особенностей и недостатков.
  • Обо всем - SPIDER, POWer
    Анонс создания сети SamZxNet в Самаре и трудностей настройки с модемами HAYES. Объяснение требований питания модемов и возможных сложностей. Приглашение опытных читателей для предоставления технических советов.
  • Обо всем
    Описание путешествия на ENLIGHT'97 и встреч с различными участниками демосцены. Наблюдения за организацией события и проблемами. Мнения о переживаниях участников и обсуждениях сцены.
  • Обо всем
    Отчет о втором дне ENLIGHT'97: события, проблемы и размышления. Описание результатов голосования и организационных трудностей. Подчеркиваются перспективы будущих демо-пати для Spectrum.
  • Обо всем
    В статье приводится отзыв читателя на Oberon #04, критикуются дизайн и выбор контента, обсуждаются проблемы защиты ПО и улучшений игр.
  • Обо всем - Gyn
    Обсуждение приключенческой игры KAYLETH с советами и рекомендациями. Включает словарь игры и предложения от автора и его команды. Поиск местного художника для будущей разработки RPG.
  • Обо всём - Maxsoft, M.M.A
    Размышление о закрытии журнала 'ZX-РЕВЮ' и адаптации его статьи для 'Оберон'. Обсуждение разработки сверхкоротких бутлоадеров. Техники оптимизации для написания односекторных загрузчиков на ZX Spectrum.
  • Обо всём
    Исследование вклада дилетантов в историю электроники, музыки и вычислительной техники, с акцентом на таких фигурах, как Фарадей и Бэббидж. Эволюция от самодельных инструментов к персональным компьютерам. Обсуждение неформальных истоков джаза, блюза и рок-н-ролла.
  • Обо всём
    История лейтенанта Эдварда Робертса, который прошел путь от радиоконструкторов до создания первого ПК, Альтаира 8800, преодолевая скептицизм и трудности.
  • Обо всём
    Статья исследует подъём и эволюцию компьютерной индустрии, подчеркивая трансформацию от увлечённых энтузиастов к корпоративному доминированию гигантов, таких как IBM и Microsoft.
  • Обо всём - M.M.A
    Исследование проекта сэра Клайва Синклера после продажи бренда Sinclair, с описанием характеристик ноутбука Z88 от Cambridge Computers.
  • Обо всём - Alex Noman
    Обсуждение проблем рынка ПО в 1997 году для ZX Spectrum, с акцентом на отсутствие нового софта и нежелание пользователей платить.
  • Анонс - M.M.A
    Анонс игры 'Чёрный Ворон' от В. Медноногова, с акцентом на геймплей, технические сложности и будущие особенности.
  • Анонс - POWer, UnBEL!EVER, Alex Noman, Unbeliever
    Обсуждение упадка в разработке для ZX Spectrum, обзоры новых игр и утилит, анонсы будущих проектов.
  • Ликбез
    Обзор FidoNet, некоммерческой компьютерной сети, часто называемой предшественником Интернета, с подробностями о её происхождении, росте и уникальных культурных аспектах.
  • Железо - Paul Atrides
    Инструкции по подключению модема 'АЛЕГРО' к компьютерам с нормальным портом #FF, включая аппаратные изменения для корректной обработки сигналов.
  • Железо - Paul Atrides
    Подключение Hayes-совместимых модемов к ZX Spectrum, с акцентом на модели Scorpion и Pentagon, подробности модификаций оборудования. Приведены инструкции по блокировке внутренних портов и согласованию сигналов. Пошаговый процесс и технические тонкости объяснены.
  • Железо - Игорь Юдин, M.M.A
    Обсуждение перехода с дисков 5.25' на 3.5' для ZX Spectrum, включая проблемы установки и решения для совместимости с существующим ПО.
  • Погурмим
    Сатирическая история о Зайце, который потерял свой дом из-за хитрой Лисы, и о том, как Петух помог ему его вернуть.
  • Погурмим
    Юмористический рассказ о приключениях Малыша и Карлсона с технологиями, проводящий параллели между компьютерами и повседневной жизнью, заканчивающийся комическим недоразумением с компьютером AMIGA.
  • Реклама
    Обсуждение политики бесплатной рекламы Oberon, каталога программ и оборудования для ZX Spectrum, и вовлеченности в игры жанра ADVENTURE.
  • Реклама - Kano
    Рекламная кампания Magic Soft и RPSG в России для мультимедийных компьютеров Amiga, предлагающая выставки, продажи и консультации. Они подчеркивают преимущества Amiga над другими системами, описывают различные модели и предоставляют прайс-листы. Сотрудничество с «Компьютеры для населения» для дистрибуции и услуг.