Rush #01: AMIGA NEWS: Сообщество и технологическое возрождение

Всем известны те трудности, которые переживала Amiga в середине 90-х годов, когда из-за коммерческих неудач существование платформы было поставлено под угрозу. Права на этот компьютер несколько раз перепродавались различным компаниям, софтвейрные фирмы начали терять к ней интерес.

Но, не смотря на все трудности, Amiga пережила этот сложный этап. Потенциал платформы и энтузиазм амиговского сообщества были столь велики, что позволили ей продержаться несколько лет на краю пропасти и сохранить жизнь платформы, начать новый этап развития и прогрессирования на новом, более высоком уровне.

Собственно компания Amiga Inc - "родившая" Амигу, принадлежит сейчас крупной американской фирме, занимающейся производством компьютеров от PC до Silicon Graphics и, теперь, Amiga - Gateway-2000, которая финансирует сейчас деятельность Amiga Inc.

Многие фирмы во всем мире производят для Amiga аппаратное и программное обеспечение, выпускают различные ее клоны.

Прошедший 1998 год стал переломным в развитии платформы. Появились и стали массово распространяться мощнейшие акселераторы на базе нового поколения процессоров - PowerPC (PPC), которые повысили производительность существующих Амиг в десятки раз. Крупные софтвейрные фирмы начали выпуск программного обеспечения самого высшего качества, многие наиболее популярные программные продукты перекидываются на современные Амиги с других платформ. Разрабатываются мощные оригинальные программы от 3D игр до современных пакетов для 3D моделирования и видео.

Что же такого уникального и ценного есть в Амиге, что может привлечь к ней внимание среди других платформ? - В первую очередь это эффективная архитектура и быстрая и компактная операционная система. Во-вторых, те, кто хочет создавать свои собственные программы могут сейчас начать свою деятельность именно на Amiga, так как тут пока что нет столь сильной конкуренции как, скажем, на PC. Можно упомянуть еще и возможность программной эмуляции компьютеров Macintosh, большее количество новых программ, огромную и дружную Amiga-сцену... По крайней мере о Amiga нужно знать, именно недостаток информации и тормозит ее развитие у нас. По этой причине я пишу эту статью, по этой причине создается журнал...

Итак, на данный момент существует несколько ведущих компаний, принимающих в жизни Amiga наиболее действенное участие - Amiga Inc - они готовят новые версии операционных систем: AmigaOS-3.5 - которая станет переходной от "классических" Амиг до Амиг нового поколения, основанных на процессорах класса PowerPC и современных аппаратных достижениях. Эта операционная система должна появиться уже в этом году. Следующая же операционная система - AmigaOS-5 будет выпущена специально для нового поколения Амиг. Ее разработка ведется уже сейчас и в ней активное участие будет принимать фирма QNX - имеющая очень хорошую репутацию в области разработки операционных систем реального времени. Также, ходят слухи о том, что Amiga Inc готовит выпуск нового поколения самих компьютеров Amiga.

Так или иначе, над этим уже давно и успешно работает германская компания Phase-5. Думаю, я не ошибусь, если назову ее второй по значимости для Amiga. Phase-5 разрабатывает акселераторы на PPC процессорах и совершенные графические карты с 3-D ускорителями. Последней приятной новостью стало анонсирование выхода в скором времени акселераторов на процессорах G3/G4, что станет очередным рывком вперед и еще больше повысит производительность машин. Подробную информацию можно получить, посетив сайт фирмы по адресу: www.phase5.de

Коротко же сообщим, что акселераторы и видеокарты с 3-D ускорителями делятся на два типа - для Amiga со слотами Zorro II, Zorro III - CyberStormPPC и CyberVisionPPC и для Amiga-1200 в тауэре - BlizzardPPC и PVisionPPC соответственно. Выпускаются акселераторы с процессорами различной мощности. Примерная цена:

BlizzardPPC603е 160 Мгц - $399
BlizzardPPC603е 200 Мгц - $499
BlizzardPPC603е 240 Мгц - $599

Кроме PPC процессора на акселе стоит и "классический" - MC68040 или MC68060 для работы с старым программным обеспечением. Видеокарта BVision PPC 3D основана на графическом чипе Permedia 2, о нем вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего журнала. Карта содержит 8 мб видеопамяти (SDRAM) и способна выдавать 80 мл. трехмерных пикселей в секунду, либо 1 млн. текстурированных полигонов. Чего, в соединении с PPC процессором на акселераторе, более чем достаточно для "навороченнейших" игрушек и спецэффектов. Поддерживаются разрешения до:
1152X900X24bit-75 Hz
1600X1200X16bit-72 Hz
Цена карты - около 400 немецких марок.

Теперь мы с нетерпением ждем акселераторы на G3 (Phase-5 уже начала собирать предварительные заказы)... В планах Phase-5 дальнейшее развитие Amiga-технологий. Они планируют выпускать не только акселераторы, но и полноценные многопроцессорные компьютеры...

Существует и ряд других фирм, выпускающих мощное современное "железо" для Amiga - от акселераторов до звуковых карт. Это и Escena, и Micronic, и многие другие. Существуют, также, стандартные программные интерфейсы для видео и аудио карт, через которые программы общаются с картами.

Для Amiga сейчас выпускается масса электронных и печатных журналов. Кипит жизнь на Amiga-сцене. Постепенно Ammy развивается и у нас - в СНГ. Существует отличный Internet сайт на русском языке:
http://amigaworld.cch.pmc.ru

Появляются серьезные печатные журналы, среди которых хочется выделить новый журнал из России - "Новая Амига". Появляются первые программы, написанные в СНГ: демо от CodeBusters и XL-Design, недавно CodeBusters выпустили великолепный эмулятор ZX-Spectrum и продолжают его усовершенствование, нашей группе RUSH суждено написать первую игру для Amiga в СНГ - "X-Quest". Конечно, она очень проста, но самое главное сделано - начало заложено и можно двигаться дальше.

И не страшно, если у Вас нет пока что Амиги с PPC, можно начинать с самой обычной А1200. Ruff писал "X-Quest" на А500+ :-), Можно постепенно изучать эту машину, общаться с другими амижниками и сообща находить необходимую информацию.

При этом в своей работе можно использовать и PC компьютеры, извлекая из подобного симбиоза еще большую пользу. Данная статья писалась для того, чтобы рассказать Вам о текущей ситуации с Amiga платформой. Подтолкнуть Вас к ее более глубокому изучению и освоению. Рассказать о радостных изменениях и ее прогрессивном развитии.

В этом номере нашего журнала размещены и другие статьи, посвященные этому компьютеру. В последующих номерах материала о ней будет еще больше, мы ожидаем помощи от всех заинтересованных в этом лиц. Мы будем рады писать о всем - от новостей мира Amiga, до секретов программирования и описаний новых программ.

Амижники всех стран, объединяйтесь!
:-)

Оглавление издания: Rush #01

  • AMIGA NEWS
    Amiga Inc работает над Amiga OS 3.5 с улучшениями, такими как поддержка CD-дисков и PowerPC. Разработка разделена для процессоров M68K и PPC. Выпуск отложен на конец 1999 или начало 2000 года.
  • AMIGA NEWS
    Описание просмотрщика 'Fast JPEG 1.10' для Amiga, с акцентом на его особенности, установку и использование. Подчеркиваются преимущества, такие как быстрая обработка без потери качества, и предоставляются советы пользователям. Читателям предлагается делиться своими опытом использования программ.
  • AMIGA NEWS
    Основы программирования для классической Amiga, обсуждение сложностей и обмен знаниями в кодировании на Amiga. Обзор графических возможностей Amiga и особенностей процессоров. Введение в особенности ассемблера Amiga.
  • AMIGA NEWS
    Обзор событий, связанных с платформой Amiga, с начала до середины 1998 года. Включает новое оборудование, релизы программного обеспечения и заметные сотрудничества компаний. Будущие обновления и разработки запланированы для следующего выпуска.
  • AMIGA NEWS
    Подборка читов и секретов для классических игр Amiga, собранных Postcard Man. Читатели поощряются делиться своими находками в сложных играх. Предоставлены советы и коды уровней для различных игр.
  • AMIGA NEWS
    Обсуждение графических карт Phase-5 и возможностей процессора Permedia 2. Подробности о 2D/3D акселерации и совместимости Permedia 2. Упоминание процессоров GLINT Delta и сравнение цен и доступности.
  • AMIGA NEWS
    Анализ выживания Amiga в 90-х, подчеркивающий усилия сообщества и технологические достижения. Обсуждение аппаратных улучшений и разработки программного обеспечения. Поощрение дальнейшего изучения и освоения платформы Amiga.
  • Spectrum программинг
    Объяснение быстрого метода для 3D графики в реальном времени на ZX Spectrum. Вводятся эффективные техники вращения и деформации 3D объектов. Подчеркиваются улучшения по сравнению с традиционными методами с практическими примерами.
  • Spectrum программинг - Ticklish Jim
    Обсуждение совмещения звуковых эффектов с музыкой для AY-чипа Spectrum. Примеры из разработки 'CSC: Deja Vu' и технические трудности. Содержит практическое руководство и примеры кода.
  • Spectrum программинг
    Обсуждение зеркального отображения байтов и восстановления фона в программировании ZX Spectrum с примерами.
  • Spectrum программинг
    Подробное руководство для системных программистов с практическими советами по созданию эффективного и удобного ПО, включая техники кодирования, совместимость устройств и стратегии тестирования программ.
  • Spectrum программинг
    Совершенные методы кодинга и современные способы работы с графикой для ZX Spectrum. Советы по оптимизации графических процедур и программированию на ассемблере. Полезные рекомендации для программистов по улучшению производительности и эффективности.
  • The End
    Размышления о создании первого номера журнала 'Rush', его целях, аудитории и будущем развитии.
  • ZX-SOFT - Вячеслав Медноногов
    Обновления разработки новой игры 'Черный Ворон II' от Вячеслава Медного, включая изменения в игровом процессе, введение новых заклинаний и улучшения производительности.
  • ZX-SOFT
    Обзор новых возможностей обновленного командера от REAL software для ZX Spectrum, включая управление файлами, автодетекцию и просмотр медиа. Улучшения в работе с текстами, шрифтами и музыкой. Ответы на вопросы о будущих обновлениях.
  • ZX-SOFT
    Дебаты о том, какое демо заслуживало первое место на Funtop'98: Forever от DR или Refresh от XTM. Обсуждения в сообществе демосцены подчеркивают столкновение между техническим мастерством и концептуальной глубиной. Различные мнения отражают эволюцию предпочтений демосцены.
  • Авторы
    Благодарности авторам и партнёрам в создании журнала Rush. Подробные роли каждого автора и сотрудничество. Признание технической поддержки и медийных партнёрств.
  • Виртуальный Спекки
    Обсуждение конвертации графики с PC на Spectrum с мнениями различных экспертов. Описаны техники улучшения качества конверсии и инструменты, такие как Photoshop. Акцент на доработке после конверсии в графических редакторах Spectrum.
  • Виртуальный Спекки
    Обсуждение эмулятора CBSpeccy для ZX-Spectrum на Amiga, выделение его особенностей, мнений сообщества и технической производительности. Критика и похвалы за его эмуляционные возможности, особенно в сравнении с ПК эмуляторами. Рассмотрение возможных улучшений и дебаты в сообществе о обновлениях версий.
  • Виртуальный Спекки
    FAQ по эмуляции ZX-Spectrum на ПК, охватывающий популярные эмуляторы и форматы файлов. Инструкции по использованию различных эмуляторов и управлению типами файлов, такими как Hobeta и TR-DOS. Обсуждение российских ZX-ориентированных серверов и ресурсов для энтузиастов.
  • Вступление
    Вступление к журналу Rush, акцент на креативность, прогрессивную сцену и цель создать превосходный источник информации. Журнал стремится собрать перспективные группы и предложить уникальную перспективу. Основное внимание на содержании и атмосфере, приглашая создателей к сотрудничеству.
  • Вступление - Grunge
    Введение в Rush, новый сценовой журнал для любителей Speccy/Amiga, целью которого является предоставление качественного контента и новостей с поощрением обратной связи от читателей.
  • Интервью - Konex
    Интервью с группой ANTARES после FUNTOP-98. Обсуждение их демонстраций, трудностей и планов на будущее. Взгляд на формирование и динамику группы.
  • Интервью - Kvazar, DUX
    Интервью с Александром Селезневым (KVAZAR), обсуждение его истории с компьютерами, состояния сцены ZX Spectrum и будущих планов.
  • Интервью - Kvazar
    Интервью с витебской группой POWER о демо 'Crazy Love', опыте разработки и будущих проектах.
  • Информацриум
    Исследование CD с эмуляторами для различных платформ, с акцентом на Spectrum. Подробности об организации и разнообразии контента. Заключается инсайтами из коллекции программного обеспечения Spectrum CD-ROM Project.
  • Информацриум
    Подборка интересных и полезных интернет-адресов, связанных с ресурсами Amiga, включая журналы, производителей оборудования и компании-разработчики ПО.
  • Информацриум - Viator
    Обзор существующих и предстоящих изданий о платформе Amiga. Обсуждение доступности и проблем распространения литературы по Amiga. Призыв к сотрудничеству с новыми изданиями.
  • О журнале
    Обсуждение создания многоплатформенного журнала с акцентом на Spectrum, Amiga и ПК. Подчеркивается важность широкого понимания компьютерной сцены. Призыв к профессионализму и адаптации к изменяющимся технологиям.
  • Параллельные миры
    Обзор эволюции ОС Windows и процессоров ПК с 1981 по 2000 год. Вехи развития MS-DOS, Windows, процессоров Intel и конкуренции с AMD и Cyrix. Проблемы совместимости с новыми технологиями процессоров.
  • Параллельные миры
    Обзор моделей Macintosh и их значимость в области дизайна и графики, охватывающий цены и спецификации с 1997-1998 годов. Обсуждение включает эволюцию оборудования Apple, особенно серию PowerMac, и сравнивает новые процессоры G3 с аналогами для ПК. Подчеркивается возрождение Macintosh после кризиса и его продолжающееся влияние на рынок.
  • Развитие Spectrum - Slider
    Статья обсуждает новое графическое расширение для ZX Spectrum, расширяющее палитру цветов без увеличения ресурсных требований. Используя модифицированный сигнал flash, создаются новые цвета без нарушения совместимости с существующим софтом. В статье даются подробности реализации и решения практических вопросов.
  • Развитие Spectrum
    Подключение CDOS-модема к компьютеру 'Компакт-128' через устранение конфликтов порта клавиатуры. Описание аппаратных модификаций для решения проблемы. Решение включает автоматическую блокировку с использованием транзисторного инвертора.
  • Развитие Spectrum - Ars
    Обсуждение разработки AZX-Monstrum 512K, его аппаратной совместимости, вариантов процессора и потенциальных улучшений в графике и ОС.
  • Развитие SPECTRUM
    Обсуждение новой компьютерной платформы ZX2000 от Клайва Синклера, предназначенной для превосходства над ПК за счет скорости, доступности и эффективности батареи.
  • Развитие Spectrum - Андрей Савичев
    Рассмотрение эволюции и продолжающейся актуальности процессора Z80, и его роли во встроенных системах. Сравнение Z80 с его преемниками, выделение таких преимуществ, как энергоэффективность и улучшенные команды. Обзор интегрированных процессоров на базе Z80 и их периферийных устройств.
  • Реклама
    Статья представляет собой рекламу продукции Scorpion, включая оборудование для ZX Spectrum и программное обеспечение для Amiga, с подробностями цен и заказов.
  • Реклама
    Коллекция объявлений о продаже оборудования и программного обеспечения для Amiga и ZX Spectrum, с контактной информацией продавцов и подробностями о подписке на новый журнал Amiga.
  • Реклама
    Реклама музыкальной платы General Sound от X-TRADE. Содержит цены, технические характеристики и инструкции по покупке. Включает FAQ и информацию о совместимости.
  • Смысл без смысла - Viator
    Философские размышления об экзистенциализме, бессмертии и человеческой судьбе. Повествование переплетается с историями о честолюбии, поиске вечной жизни и утопическом падении. Сочетание интроспекции и спекулятивной фантастики.
  • Сцена vs профессионалы
    Исследование творчества демосцены в сравнении с коммерческой разработкой игр. Обсуждение потенциала создания профессиональных программ участниками сцены. Призыв к сотрудничеству с ведущими группами сцены.
  • Сценохрония - Андрей Савичев
    Размышления о неизменной привлекательности ZX Spectrum, устойчивости его сообщества и возможном возрождении в России.
  • Сценохрония
    Обзор деятельности группы Rush, включая прошлые проекты, текущие начинания и будущие планы, с акцентом на разработку ПО и игр.
  • Сценохрония
    Статья обсуждает различные новости сцены ZX Spectrum, включая релизы игр, демопати и обновления от разработчиков и команд.
  • Сценохрония
    Статья обсуждает международный фестиваль компьютерного искусства FUNTOP'98, прошедший в Москве, подчеркивая ключевые события, заметных участников и различные конкурсы, проведенные в ходе мероприятия.
  • Сценохрония
    Обсуждение развития сцены Amiga через сотрудничество, решение проблемы изоляции пользователей и расширение сети.
  • Управление оболочкой
    Статья описывает управление оболочкой для ZX Spectrum и Amiga, включая клавиши и функции навигации. Упоминаются особенности работы на Amiga с PAL монитором и предоставляется контакт для поддержки. Также отмечено, что текстовые файлы имеют стандартную MS-DOS кодировку.