Rush #01: Информацриум: Спектрум и Эмуляторы

Недавно в пестрые ряды CD'юков на писюшных раскладках прокрался один любопытный лазутчик - диск с эмуляторами различных платформ. Слухи о нем уже распространились по сцене, и я преднамеренно начал на него охоту... 

Итак, что же оказалось на этом загадочном диске? - Эмуляторы SPECTRUM, AMIGA, MAC, COMMODORE-64, YAMAHA MSX и прочие. При этом, сразу же бросается в глаза обилие данных именно по SPECCY. Подавляющее большинство информации заархивировано (ZIP, RAR, ARJ), рассортировано более-менее по директориям. Также прилагаются и писишные версии архиваторов.

Если я не ошибаюсь, то диск был сформирован из информации, взятой с INTERNET, при этом создателей мало заботила систематизация и отбор данных. Прочитав информацию на вкладыше, я чуть не потерял дар речи... Еще бы - около 100 000 программ и 40 эмуляторов для SPECTRUM, более 300 программ для AMIGA и многое другое. На самом деле, это оказалось не более, чем обычное писюшное запудривание мозгов.

Посчитав же примерное количество файлов, я выяснил, что для SPECCY на диске собрано:
- 15-20 эмуляторов (MS_DOS, WINDOWS),
- около 500 демок (многие из которых малоизвестные на сцене программы из-за рубежа),
- около 5500 игрушек, при этом много повторений,
- около 1500 программ от журналов и газет, до дебагеров и компрессоров.

Жаль, что все эти программы не рассортированы грамотно и разумно, так как разобраться в имеющемся месиве и разнобое программ, эмуляторов и их форматов - непросто. На диске также помещены различные конверторы файлов, графики и прочее.

Для AMIGA собрано около 45 программ, эмулятор "UAE". Естественно, диск великолепно читается и на AMIGA, так что можно без особых проблем поконвертить этот soft назад. Сам же формат хранения данных - обычный образ диска, и достаточно поскидывать их на дискеты. Не смотря на вранье и халявность, диск несомненно заслуживает немалого внимания. Я посоветовал бы его иметь всем спектрумистам, амижникам, а тем более - писючистам. Думаю, каждый найдет на нем немало интересных программ. Вообще же приятно становится от мысли, что многое из созданного на сцене увековечивается навсегда, ведь CD - практически вечные носители информации. Сюда попали работы многих ведущих сценовых команд и многие выдающиеся программы, в частности демо (хоть и далеко не все). Лично мне приятно было увидеть хоть и хреновенькую, конечно, но все же самую серьезную нашу программу на данный момент - "HALLUCINATIONS IN OPERA". :-)

Думаю, стоит потратить несколько долларов, чтобы стать обладателем такой обширной коллекции программ на одном диске. Скорее всего, подобные диски продаются не только на Украине, но и в других странах СНГ и найти его не составит труда.

Еще о одном интереснейшем сборнике спектрумовского софта мы узнали из электронного журнала "DejaVu #07". Ребята из Binary Dimension решили увековечить все имеющиеся у них программы для Speccy и, при этом, подошли к этому очень серьезно, как настоящие спектрумисты.

Мы разместили здесь полный вариант информационной статьи, позаимствованной из "DV#07". Надеемся, ребята из BD не будут против... :-)

А я хочу их поблагодарить за проделанную работу и вклад в, по крайней мере, сохранение ZX-Spectrum'овских достижений.

CD-ROM Project

Di-All с радостью готов сообщить, что CD-ROM Project наконец-то завершен в своей альфа - версии! Сильно затянувшиеся сроки выхода данного диска обусловлены ничтожным интересом спектрумовской общественности к нашему продукту, а как известно, энтузиазизм чрезвычайно плохой двигатель. Но все-таки мы закончили начатое дело, не без помощи Баянова Даниила /Daniel/, который в последнее время сильно активизировался, увидев, что мы практически перестали заниматься этим проектом. И вот, вообщем-то, создание компакт-диска с программами для Спектрума завершено. В него вошли:

* Демо - 90 дисков (60Mb);
* Игры - 200 дисков (130Mb);
* Full Disk Game - 40 дисков (30Mb);
* Журналы - 160 дисков (90Mb);
* Газеты - 70 дисков (45Mb);
* Системные программы более 500 штук;
* Сборники с FunTop'98, Enlight'97, Art Comp'98, авторские, etc. - 86 дисков (50Mb);
* Разное - 50 дисков (35Mb);
* IS-DOS - 7 дисков в формате .fdi;
* Более 200 фотографий (15Mb);
* 2 Видео ролика, посвященных выходу журнала DEJA VU (60Mb);
* 35 аудио - фрагментов с Enlight'96, Enlight'97, FunTop'98 в формате .mp3;
* Эмуляторы, утилиты, конверторы и т.д. более 150 программ (частично в архивированном виде).

ВНИМАНИЕ! Все TRD-образы находятся в открытом виде. Вам ничего не надо разархивировать, чтобы посмотреть какую-либо спектрумовскую программу. ВСЕ в открытом виде!

Специально для Вас новогоднее предложение: Вы можете приобрести CD-ROM не за десять долларов, а за 80 рублей!!!

Оплачивать только почтовым переводом! Адрес для оплаты:

652401 г.Кемерово,
п/о Комиссарово, ул.Светлая, 11-1
Наумову Александру

Оглавление издания: Rush #01

  • AMIGA NEWS
    Amiga Inc работает над Amiga OS 3.5 с улучшениями, такими как поддержка CD-дисков и PowerPC. Разработка разделена для процессоров M68K и PPC. Выпуск отложен на конец 1999 или начало 2000 года.
  • AMIGA NEWS
    Описание просмотрщика 'Fast JPEG 1.10' для Amiga, с акцентом на его особенности, установку и использование. Подчеркиваются преимущества, такие как быстрая обработка без потери качества, и предоставляются советы пользователям. Читателям предлагается делиться своими опытом использования программ.
  • AMIGA NEWS
    Основы программирования для классической Amiga, обсуждение сложностей и обмен знаниями в кодировании на Amiga. Обзор графических возможностей Amiga и особенностей процессоров. Введение в особенности ассемблера Amiga.
  • AMIGA NEWS
    Обзор событий, связанных с платформой Amiga, с начала до середины 1998 года. Включает новое оборудование, релизы программного обеспечения и заметные сотрудничества компаний. Будущие обновления и разработки запланированы для следующего выпуска.
  • AMIGA NEWS
    Подборка читов и секретов для классических игр Amiga, собранных Postcard Man. Читатели поощряются делиться своими находками в сложных играх. Предоставлены советы и коды уровней для различных игр.
  • AMIGA NEWS
    Обсуждение графических карт Phase-5 и возможностей процессора Permedia 2. Подробности о 2D/3D акселерации и совместимости Permedia 2. Упоминание процессоров GLINT Delta и сравнение цен и доступности.
  • AMIGA NEWS
    Анализ выживания Amiga в 90-х, подчеркивающий усилия сообщества и технологические достижения. Обсуждение аппаратных улучшений и разработки программного обеспечения. Поощрение дальнейшего изучения и освоения платформы Amiga.
  • Spectrum программинг
    Объяснение быстрого метода для 3D графики в реальном времени на ZX Spectrum. Вводятся эффективные техники вращения и деформации 3D объектов. Подчеркиваются улучшения по сравнению с традиционными методами с практическими примерами.
  • Spectrum программинг - Ticklish Jim
    Обсуждение совмещения звуковых эффектов с музыкой для AY-чипа Spectrum. Примеры из разработки 'CSC: Deja Vu' и технические трудности. Содержит практическое руководство и примеры кода.
  • Spectrum программинг
    Обсуждение зеркального отображения байтов и восстановления фона в программировании ZX Spectrum с примерами.
  • Spectrum программинг
    Подробное руководство для системных программистов с практическими советами по созданию эффективного и удобного ПО, включая техники кодирования, совместимость устройств и стратегии тестирования программ.
  • Spectrum программинг
    Совершенные методы кодинга и современные способы работы с графикой для ZX Spectrum. Советы по оптимизации графических процедур и программированию на ассемблере. Полезные рекомендации для программистов по улучшению производительности и эффективности.
  • The End
    Размышления о создании первого номера журнала 'Rush', его целях, аудитории и будущем развитии.
  • ZX-SOFT - Вячеслав Медноногов
    Обновления разработки новой игры 'Черный Ворон II' от Вячеслава Медного, включая изменения в игровом процессе, введение новых заклинаний и улучшения производительности.
  • ZX-SOFT
    Обзор новых возможностей обновленного командера от REAL software для ZX Spectrum, включая управление файлами, автодетекцию и просмотр медиа. Улучшения в работе с текстами, шрифтами и музыкой. Ответы на вопросы о будущих обновлениях.
  • ZX-SOFT
    Дебаты о том, какое демо заслуживало первое место на Funtop'98: Forever от DR или Refresh от XTM. Обсуждения в сообществе демосцены подчеркивают столкновение между техническим мастерством и концептуальной глубиной. Различные мнения отражают эволюцию предпочтений демосцены.
  • Авторы
    Благодарности авторам и партнёрам в создании журнала Rush. Подробные роли каждого автора и сотрудничество. Признание технической поддержки и медийных партнёрств.
  • Виртуальный Спекки
    Обсуждение конвертации графики с PC на Spectrum с мнениями различных экспертов. Описаны техники улучшения качества конверсии и инструменты, такие как Photoshop. Акцент на доработке после конверсии в графических редакторах Spectrum.
  • Виртуальный Спекки
    Обсуждение эмулятора CBSpeccy для ZX-Spectrum на Amiga, выделение его особенностей, мнений сообщества и технической производительности. Критика и похвалы за его эмуляционные возможности, особенно в сравнении с ПК эмуляторами. Рассмотрение возможных улучшений и дебаты в сообществе о обновлениях версий.
  • Виртуальный Спекки
    FAQ по эмуляции ZX-Spectrum на ПК, охватывающий популярные эмуляторы и форматы файлов. Инструкции по использованию различных эмуляторов и управлению типами файлов, такими как Hobeta и TR-DOS. Обсуждение российских ZX-ориентированных серверов и ресурсов для энтузиастов.
  • Вступление
    Вступление к журналу Rush, акцент на креативность, прогрессивную сцену и цель создать превосходный источник информации. Журнал стремится собрать перспективные группы и предложить уникальную перспективу. Основное внимание на содержании и атмосфере, приглашая создателей к сотрудничеству.
  • Вступление - Grunge
    Введение в Rush, новый сценовой журнал для любителей Speccy/Amiga, целью которого является предоставление качественного контента и новостей с поощрением обратной связи от читателей.
  • Интервью - Konex
    Интервью с группой ANTARES после FUNTOP-98. Обсуждение их демонстраций, трудностей и планов на будущее. Взгляд на формирование и динамику группы.
  • Интервью - Kvazar, DUX
    Интервью с Александром Селезневым (KVAZAR), обсуждение его истории с компьютерами, состояния сцены ZX Spectrum и будущих планов.
  • Интервью - Kvazar
    Интервью с витебской группой POWER о демо 'Crazy Love', опыте разработки и будущих проектах.
  • Информацриум
    Исследование CD с эмуляторами для различных платформ, с акцентом на Spectrum. Подробности об организации и разнообразии контента. Заключается инсайтами из коллекции программного обеспечения Spectrum CD-ROM Project.
  • Информацриум
    Подборка интересных и полезных интернет-адресов, связанных с ресурсами Amiga, включая журналы, производителей оборудования и компании-разработчики ПО.
  • Информацриум - Viator
    Обзор существующих и предстоящих изданий о платформе Amiga. Обсуждение доступности и проблем распространения литературы по Amiga. Призыв к сотрудничеству с новыми изданиями.
  • О журнале
    Обсуждение создания многоплатформенного журнала с акцентом на Spectrum, Amiga и ПК. Подчеркивается важность широкого понимания компьютерной сцены. Призыв к профессионализму и адаптации к изменяющимся технологиям.
  • Параллельные миры
    Обзор эволюции ОС Windows и процессоров ПК с 1981 по 2000 год. Вехи развития MS-DOS, Windows, процессоров Intel и конкуренции с AMD и Cyrix. Проблемы совместимости с новыми технологиями процессоров.
  • Параллельные миры
    Обзор моделей Macintosh и их значимость в области дизайна и графики, охватывающий цены и спецификации с 1997-1998 годов. Обсуждение включает эволюцию оборудования Apple, особенно серию PowerMac, и сравнивает новые процессоры G3 с аналогами для ПК. Подчеркивается возрождение Macintosh после кризиса и его продолжающееся влияние на рынок.
  • Развитие Spectrum - Slider
    Статья обсуждает новое графическое расширение для ZX Spectrum, расширяющее палитру цветов без увеличения ресурсных требований. Используя модифицированный сигнал flash, создаются новые цвета без нарушения совместимости с существующим софтом. В статье даются подробности реализации и решения практических вопросов.
  • Развитие Spectrum
    Подключение CDOS-модема к компьютеру 'Компакт-128' через устранение конфликтов порта клавиатуры. Описание аппаратных модификаций для решения проблемы. Решение включает автоматическую блокировку с использованием транзисторного инвертора.
  • Развитие Spectrum - Ars
    Обсуждение разработки AZX-Monstrum 512K, его аппаратной совместимости, вариантов процессора и потенциальных улучшений в графике и ОС.
  • Развитие SPECTRUM
    Обсуждение новой компьютерной платформы ZX2000 от Клайва Синклера, предназначенной для превосходства над ПК за счет скорости, доступности и эффективности батареи.
  • Развитие Spectrum - Андрей Савичев
    Рассмотрение эволюции и продолжающейся актуальности процессора Z80, и его роли во встроенных системах. Сравнение Z80 с его преемниками, выделение таких преимуществ, как энергоэффективность и улучшенные команды. Обзор интегрированных процессоров на базе Z80 и их периферийных устройств.
  • Реклама
    Статья представляет собой рекламу продукции Scorpion, включая оборудование для ZX Spectrum и программное обеспечение для Amiga, с подробностями цен и заказов.
  • Реклама
    Коллекция объявлений о продаже оборудования и программного обеспечения для Amiga и ZX Spectrum, с контактной информацией продавцов и подробностями о подписке на новый журнал Amiga.
  • Реклама
    Реклама музыкальной платы General Sound от X-TRADE. Содержит цены, технические характеристики и инструкции по покупке. Включает FAQ и информацию о совместимости.
  • Смысл без смысла - Viator
    Философские размышления об экзистенциализме, бессмертии и человеческой судьбе. Повествование переплетается с историями о честолюбии, поиске вечной жизни и утопическом падении. Сочетание интроспекции и спекулятивной фантастики.
  • Сцена vs профессионалы
    Исследование творчества демосцены в сравнении с коммерческой разработкой игр. Обсуждение потенциала создания профессиональных программ участниками сцены. Призыв к сотрудничеству с ведущими группами сцены.
  • Сценохрония - Андрей Савичев
    Размышления о неизменной привлекательности ZX Spectrum, устойчивости его сообщества и возможном возрождении в России.
  • Сценохрония
    Обзор деятельности группы Rush, включая прошлые проекты, текущие начинания и будущие планы, с акцентом на разработку ПО и игр.
  • Сценохрония
    Статья обсуждает различные новости сцены ZX Spectrum, включая релизы игр, демопати и обновления от разработчиков и команд.
  • Сценохрония
    Статья обсуждает международный фестиваль компьютерного искусства FUNTOP'98, прошедший в Москве, подчеркивая ключевые события, заметных участников и различные конкурсы, проведенные в ходе мероприятия.
  • Сценохрония
    Обсуждение развития сцены Amiga через сотрудничество, решение проблемы изоляции пользователей и расширение сети.
  • Управление оболочкой
    Статья описывает управление оболочкой для ZX Spectrum и Amiga, включая клавиши и функции навигации. Упоминаются особенности работы на Amiga с PAL монитором и предоставляется контакт для поддержки. Также отмечено, что текстовые файлы имеют стандартную MS-DOS кодировку.