Rush #01: Развитие Spectrum: Новые Расширения Палитры

Описание расширения графической палитры Zx-Spectrum.

Идея: (c) Spark HG (г. Донецк), Схема: (с) VG Studio (г. Черкассы), Статья: (с) Slider/BIS/Rush (г. Черкассы).

О многочисленных графических расширениях данной платформы было сказано очень много. Но очень малая доля этих предложений прижилась. Даже если это и случилось, то по разным причинам очередным наворотом на Speccy могут похвастаться немногие. Самая главная проблема - нестандарт доработки, что связано с массой неудобств. Ведь если писать программы, поддерживающие такое расширение, то на машинах, где оное отсутствует, адаптированный soft работать не будет. Конечно, можно использовать автоопределение доработки или выводить запрос. Но вторая проблема в том, что большинство из данных наворотов дорогостоящие, используют массу микросхем и, в большинстве своем, непрактичны. Но вот, наконец-то появилось что-то новенькое. Идея о расширении графической палитры, не жрущая дополнительных ресурсов процессора, не требующая дополнительной памяти под экранную информацию (как-то использование двух/трех экранов) и, самое главное, совершенно недорогостоящая (себестоимость - около 0,3 цента) и не отнимающая массу человеко-часов, проведенных с паяльником у компьютера.

В общем, начиналась все с идеи творческой группы Spark HG. Ребята предложили взять сигнал flash, частота которого 2Гц, и заменить эту частоту на 7Мгц. В результате инвертирующийся атрибут при включенном бите flash будет менять свой ink/paper очень быстро и при этом приобретет загадочный смешанный цвет. Но непрактичность этого была налицо - при включенном flash атрибут полностью окрашивался данным цветом и ink от paper практически не отличался.

Идея тут же получила немедленное продолжение. О том, какими путями черкасская hardware'ная студия "VG" пришла к конечной разработке рассказывать слишком долго и в этом нет необходимости, так как важен именно конечный результат. И он следующий:

1) При использовании бита flash атрибуты не мигают, а начинают смешиваться цвета ink и paper и этим цветом окрашивается только ink. Paper же приобретает радикально черный цвет. Таким образом, если в атрибуте установлены, например, желтые чернила (ink 6) и красная бумага (paper 2), то при включенном бите flash на экране вы увидите в данном атрибуте черную бумагу и красно-желтые, т.е. оранжевые чернила.

2) Если цвета в атрибуте установить наоборот, т.е. ink 2 и paper 6, то, со включенным flash, цвет чернил тоже будет оранжевым, но отличным от предыдущего случая. При смешении доминирует бумага, и поэтому в первом случае ink будет красно-желтым, а во втором - желто-красным.

3) И, наконец, если использовать еще и bright, то получаются еще и яркостные цвета, которых в целом 128 штук - из них 128-16=112 новых.

Итак, без какой-либо несовместимости со старым программным обеспечением (разве что теперь вместо мигающей надписи "LOADING" можно созерцать эту же надпись, выделенную серым цветом) кардинально была расширена цветовая гамма при стандартном разрешении экрана и занимаемой им памяти. Единственное ограничение, как вы поняли, это то, что нельзя дополнительные цвета применять на цветной бумаге, т.к. она все равно станет черной (это, как вы уже поняли, было сделано для получения большего количества новых цветов).

Схема доработки дана под компьютер "Pentagon" (см. экранный файл на диске), но, в принципе, расширить можно ЛЮБОЙ компьютер, т.к. разобраться в схеме более-менее знающему человеку не составит труда и по аналогии можно доработать любую машину.

А теперь пару замечаний по доработке:

1) если вы думаете, что цвета будут каким-то образом мерцать (опять же, как при работе с 2-мя экранами), так вы глубоко ошибаетесь - 7MHz вполне хватает, чтобы они стояли мертво и стабильно, никакого мерцания или подрагивания;

2) совместимость с программами наблюдается полная. И даже в тех редких прогах, которые используют flash для того, чтобы что-либо выделить, вы по-прежнему увидите объект выделенным;

3) использовать эти расширенные цвета на практике, как вы понимаете, можно элементарно из, хотя бы, того же Art Studio, выбрав в разделе "Attr" цвета, которые нужно смешать и включив flash;

4) так как предыдущее описание использования дополнительных colours'ов достаточно неудобно, то спешу вас обрадовать молдавская группа Bytex, которая делает Art Works - свой новый графический редактор, обещала поддержать в нем данную разработку и сделать выбор расширенных цветов гораздо более удобным. Также мы, BIS, постараемся наладить связь с группой Excess, создающими граф-редактор "Excess de Luxe Paint" и тоже предложить им поддержать flash-colour. А уж Viator/Rush в своих новых версиях "Art Studio" обязательно это сделает;

5) к сожалению, программно не представляется возможным определять, сделана ли в компьютере переделка, поэтому все будет определяться визуально с помощью теста.

И в заключении пару слов. Если вы чего-то недопоняли, не смогли сделать и т.п., то вы всегда можете связаться со студией VG или с творческой группой BrokImSoft по адресам:

BrokImSoft:

E-mail: brokimsoft@hotmail.com.
Fido: 2:4635/77.77, BrokImSoft.
Mail: 257005, Украина, г. Черкассы, а/я 881, BrokImSoft (Полиханенко Андрею Анатольевичу).
Phone: (0472) 43-37-97 (Андрей).

VG Studio:

Mail: 257003, Украина, г. Черкассы, ул. Энгельса, д.118 (Дом Быта, 3 этаж), Studio VG.
Phone: (0472) 64-05-36.

Схему расширения палитры для компьютеров Pentagon Вы можете найти на диске с журналом в виде стандартного Spectrum'овского экрана - "FLSHpen$".

Оглавление издания: Rush #01

  • AMIGA NEWS
    Amiga Inc работает над Amiga OS 3.5 с улучшениями, такими как поддержка CD-дисков и PowerPC. Разработка разделена для процессоров M68K и PPC. Выпуск отложен на конец 1999 или начало 2000 года.
  • AMIGA NEWS
    Описание просмотрщика 'Fast JPEG 1.10' для Amiga, с акцентом на его особенности, установку и использование. Подчеркиваются преимущества, такие как быстрая обработка без потери качества, и предоставляются советы пользователям. Читателям предлагается делиться своими опытом использования программ.
  • AMIGA NEWS
    Основы программирования для классической Amiga, обсуждение сложностей и обмен знаниями в кодировании на Amiga. Обзор графических возможностей Amiga и особенностей процессоров. Введение в особенности ассемблера Amiga.
  • AMIGA NEWS
    Обзор событий, связанных с платформой Amiga, с начала до середины 1998 года. Включает новое оборудование, релизы программного обеспечения и заметные сотрудничества компаний. Будущие обновления и разработки запланированы для следующего выпуска.
  • AMIGA NEWS
    Подборка читов и секретов для классических игр Amiga, собранных Postcard Man. Читатели поощряются делиться своими находками в сложных играх. Предоставлены советы и коды уровней для различных игр.
  • AMIGA NEWS
    Обсуждение графических карт Phase-5 и возможностей процессора Permedia 2. Подробности о 2D/3D акселерации и совместимости Permedia 2. Упоминание процессоров GLINT Delta и сравнение цен и доступности.
  • AMIGA NEWS
    Анализ выживания Amiga в 90-х, подчеркивающий усилия сообщества и технологические достижения. Обсуждение аппаратных улучшений и разработки программного обеспечения. Поощрение дальнейшего изучения и освоения платформы Amiga.
  • Spectrum программинг
    Объяснение быстрого метода для 3D графики в реальном времени на ZX Spectrum. Вводятся эффективные техники вращения и деформации 3D объектов. Подчеркиваются улучшения по сравнению с традиционными методами с практическими примерами.
  • Spectrum программинг - Ticklish Jim
    Обсуждение совмещения звуковых эффектов с музыкой для AY-чипа Spectrum. Примеры из разработки 'CSC: Deja Vu' и технические трудности. Содержит практическое руководство и примеры кода.
  • Spectrum программинг
    Обсуждение зеркального отображения байтов и восстановления фона в программировании ZX Spectrum с примерами.
  • Spectrum программинг
    Подробное руководство для системных программистов с практическими советами по созданию эффективного и удобного ПО, включая техники кодирования, совместимость устройств и стратегии тестирования программ.
  • Spectrum программинг
    Совершенные методы кодинга и современные способы работы с графикой для ZX Spectrum. Советы по оптимизации графических процедур и программированию на ассемблере. Полезные рекомендации для программистов по улучшению производительности и эффективности.
  • The End
    Размышления о создании первого номера журнала 'Rush', его целях, аудитории и будущем развитии.
  • ZX-SOFT - Вячеслав Медноногов
    Обновления разработки новой игры 'Черный Ворон II' от Вячеслава Медного, включая изменения в игровом процессе, введение новых заклинаний и улучшения производительности.
  • ZX-SOFT
    Обзор новых возможностей обновленного командера от REAL software для ZX Spectrum, включая управление файлами, автодетекцию и просмотр медиа. Улучшения в работе с текстами, шрифтами и музыкой. Ответы на вопросы о будущих обновлениях.
  • ZX-SOFT
    Дебаты о том, какое демо заслуживало первое место на Funtop'98: Forever от DR или Refresh от XTM. Обсуждения в сообществе демосцены подчеркивают столкновение между техническим мастерством и концептуальной глубиной. Различные мнения отражают эволюцию предпочтений демосцены.
  • Авторы
    Благодарности авторам и партнёрам в создании журнала Rush. Подробные роли каждого автора и сотрудничество. Признание технической поддержки и медийных партнёрств.
  • Виртуальный Спекки
    Обсуждение конвертации графики с PC на Spectrum с мнениями различных экспертов. Описаны техники улучшения качества конверсии и инструменты, такие как Photoshop. Акцент на доработке после конверсии в графических редакторах Spectrum.
  • Виртуальный Спекки
    Обсуждение эмулятора CBSpeccy для ZX-Spectrum на Amiga, выделение его особенностей, мнений сообщества и технической производительности. Критика и похвалы за его эмуляционные возможности, особенно в сравнении с ПК эмуляторами. Рассмотрение возможных улучшений и дебаты в сообществе о обновлениях версий.
  • Виртуальный Спекки
    FAQ по эмуляции ZX-Spectrum на ПК, охватывающий популярные эмуляторы и форматы файлов. Инструкции по использованию различных эмуляторов и управлению типами файлов, такими как Hobeta и TR-DOS. Обсуждение российских ZX-ориентированных серверов и ресурсов для энтузиастов.
  • Вступление
    Вступление к журналу Rush, акцент на креативность, прогрессивную сцену и цель создать превосходный источник информации. Журнал стремится собрать перспективные группы и предложить уникальную перспективу. Основное внимание на содержании и атмосфере, приглашая создателей к сотрудничеству.
  • Вступление - Grunge
    Введение в Rush, новый сценовой журнал для любителей Speccy/Amiga, целью которого является предоставление качественного контента и новостей с поощрением обратной связи от читателей.
  • Интервью - Konex
    Интервью с группой ANTARES после FUNTOP-98. Обсуждение их демонстраций, трудностей и планов на будущее. Взгляд на формирование и динамику группы.
  • Интервью - Kvazar, DUX
    Интервью с Александром Селезневым (KVAZAR), обсуждение его истории с компьютерами, состояния сцены ZX Spectrum и будущих планов.
  • Интервью - Kvazar
    Интервью с витебской группой POWER о демо 'Crazy Love', опыте разработки и будущих проектах.
  • Информацриум
    Исследование CD с эмуляторами для различных платформ, с акцентом на Spectrum. Подробности об организации и разнообразии контента. Заключается инсайтами из коллекции программного обеспечения Spectrum CD-ROM Project.
  • Информацриум
    Подборка интересных и полезных интернет-адресов, связанных с ресурсами Amiga, включая журналы, производителей оборудования и компании-разработчики ПО.
  • Информацриум - Viator
    Обзор существующих и предстоящих изданий о платформе Amiga. Обсуждение доступности и проблем распространения литературы по Amiga. Призыв к сотрудничеству с новыми изданиями.
  • О журнале
    Обсуждение создания многоплатформенного журнала с акцентом на Spectrum, Amiga и ПК. Подчеркивается важность широкого понимания компьютерной сцены. Призыв к профессионализму и адаптации к изменяющимся технологиям.
  • Параллельные миры
    Обзор эволюции ОС Windows и процессоров ПК с 1981 по 2000 год. Вехи развития MS-DOS, Windows, процессоров Intel и конкуренции с AMD и Cyrix. Проблемы совместимости с новыми технологиями процессоров.
  • Параллельные миры
    Обзор моделей Macintosh и их значимость в области дизайна и графики, охватывающий цены и спецификации с 1997-1998 годов. Обсуждение включает эволюцию оборудования Apple, особенно серию PowerMac, и сравнивает новые процессоры G3 с аналогами для ПК. Подчеркивается возрождение Macintosh после кризиса и его продолжающееся влияние на рынок.
  • Развитие Spectrum - Slider
    Статья обсуждает новое графическое расширение для ZX Spectrum, расширяющее палитру цветов без увеличения ресурсных требований. Используя модифицированный сигнал flash, создаются новые цвета без нарушения совместимости с существующим софтом. В статье даются подробности реализации и решения практических вопросов.
  • Развитие Spectrum
    Подключение CDOS-модема к компьютеру 'Компакт-128' через устранение конфликтов порта клавиатуры. Описание аппаратных модификаций для решения проблемы. Решение включает автоматическую блокировку с использованием транзисторного инвертора.
  • Развитие Spectrum - Ars
    Обсуждение разработки AZX-Monstrum 512K, его аппаратной совместимости, вариантов процессора и потенциальных улучшений в графике и ОС.
  • Развитие SPECTRUM
    Обсуждение новой компьютерной платформы ZX2000 от Клайва Синклера, предназначенной для превосходства над ПК за счет скорости, доступности и эффективности батареи.
  • Развитие Spectrum - Андрей Савичев
    Рассмотрение эволюции и продолжающейся актуальности процессора Z80, и его роли во встроенных системах. Сравнение Z80 с его преемниками, выделение таких преимуществ, как энергоэффективность и улучшенные команды. Обзор интегрированных процессоров на базе Z80 и их периферийных устройств.
  • Реклама
    Статья представляет собой рекламу продукции Scorpion, включая оборудование для ZX Spectrum и программное обеспечение для Amiga, с подробностями цен и заказов.
  • Реклама
    Коллекция объявлений о продаже оборудования и программного обеспечения для Amiga и ZX Spectrum, с контактной информацией продавцов и подробностями о подписке на новый журнал Amiga.
  • Реклама
    Реклама музыкальной платы General Sound от X-TRADE. Содержит цены, технические характеристики и инструкции по покупке. Включает FAQ и информацию о совместимости.
  • Смысл без смысла - Viator
    Философские размышления об экзистенциализме, бессмертии и человеческой судьбе. Повествование переплетается с историями о честолюбии, поиске вечной жизни и утопическом падении. Сочетание интроспекции и спекулятивной фантастики.
  • Сцена vs профессионалы
    Исследование творчества демосцены в сравнении с коммерческой разработкой игр. Обсуждение потенциала создания профессиональных программ участниками сцены. Призыв к сотрудничеству с ведущими группами сцены.
  • Сценохрония - Андрей Савичев
    Размышления о неизменной привлекательности ZX Spectrum, устойчивости его сообщества и возможном возрождении в России.
  • Сценохрония
    Обзор деятельности группы Rush, включая прошлые проекты, текущие начинания и будущие планы, с акцентом на разработку ПО и игр.
  • Сценохрония
    Статья обсуждает различные новости сцены ZX Spectrum, включая релизы игр, демопати и обновления от разработчиков и команд.
  • Сценохрония
    Статья обсуждает международный фестиваль компьютерного искусства FUNTOP'98, прошедший в Москве, подчеркивая ключевые события, заметных участников и различные конкурсы, проведенные в ходе мероприятия.
  • Сценохрония
    Обсуждение развития сцены Amiga через сотрудничество, решение проблемы изоляции пользователей и расширение сети.
  • Управление оболочкой
    Статья описывает управление оболочкой для ZX Spectrum и Amiga, включая клавиши и функции навигации. Упоминаются особенности работы на Amiga с PAL монитором и предоставляется контакт для поддержки. Также отмечено, что текстовые файлы имеют стандартную MS-DOS кодировку.