Rush #01: Виртуальный Спекки: Мнения и Технические Аспекты

Мнения пользователей об эмуляторе ZX-Spectrum от CodeBusters.

RUSH> Не так давно по сцене начали стремительно разноситься слухи о появлении на Amiga нового эмулятора ZX-Spectrum от CodeBusters. Главное его достоинство, несомненно, - полноценная эмуляция Pentagon'а, включая отслеживание развертки и т.п. немаловажные нюансы. Кроме того - поддержка TR-dos. Сложно переоценить появление подобной программы как для амижников, так и для спектрунистов. И пусть пока это лишь первые версии, в которых еще не все гладко, это уже великолепный шаг вперед. Мы с нетерпением ждем от RST#7 и MaxI следующие версии, а пока, глазами Grunge, поохотившегося в fido, можем созерцать разразившиеся там дебаты по этому поводу...

Vladimir Bogdanovitch (2:5090/31.7) В крупных городах Амигу можно найти и посмотреть при желании качество эмуляции. При этом следует однако обратить внимание на номер версии эмулятора - всего лишь 0.18b. При таком номере качество уже весьма приличное.

John Stuner и Denis Sotchenko: DS> Кто ещё не в курсах - на амигнете лежит CBSpeccy 0.18b. JS>> Глючный он какой-то, по сравнению с предыдущим. Загрузкой hobeta пользоваться вообще невозможно. А про баг при выходе из эмуляции, который, как говорят бустеры, пофиксили - по-моему, он наоборот появился.

Враки и паклёп :)) Гоняю сей эмуль часа 3 и НИКАКИХ глюков. Заметю, что гоняется совместно и с другим софтом. Постоянно висят Opus4.12, Magellan, Spot. Были загружены ADpro2.5, PPaint7.0. Переодически загружаются GoldEd и TrapDoor. Про мелочь вообще не упоминаю. В самом эмуле пересмотрено куча игрух: как .trd, так и #$, NO PROBLEM! :)) Более того: этот эмуль уже мега рулезная штука. Поддержка мыши, куча стандартов, на лету можно вид джойстика поменять. А сейчас вообще пропёрся :) Загрузил хит N1 сейчас на ZX - "Kolobok ZOOMII" - супер. Ты его в писявых эмулях не наблюдал? И не надо - МЕГA SUXX. Рваные скролы, глюки и прочие писявые прибамбассы. В CBSpeccy 0.18b - МЕГA RULEZZ! Прям риал Спек - 50 fps и прочие дела. Одним словом CBSpeccy 0.18b - THE BEST! Единственное, что не удалось - нормально в Quadrax+ поиграться. При нажатии 2-х клавиш "леминг" должен вверх залезать, а не хочет, а должен :((

Alex Baskakov (2:5025/38.49) и Denis Sotchenko (2:5020/1301.70) DS> CBSpeccy для почти полной эмуляции Пентагона хватает 030/50. До совсем полной нужно сэмулить бордюр и чуть получше сделать AY. По моим оценкам, это увеличит требования к процессору раза в полтора. Мультиколоры уже работают идеально, а для не-Пентагоновых дем можно вручную подстраивать время прихода INTа относительно луча на экране. Кроме CBSpeccy (его написал Rst7), на 68030/50 ровно так же DS> идеально работает эмулятор NES (написанный Титусом). Ну а NES сэмулить посложнее будет, мягко говоря.

Ну не надо тут народ разводить. Сэмулить бордюр - это почти в два раза увеличение объема экранной памяти. А эмуляция AY там, по слухам, самая отвратительная. Да и Titus не стал делать эмулятор спека. Эмулятор наподобие Юдиновского возможен только на PPC. А ты zsnes0.8-эмулятор SNES - Super Nintendo на PC видел? То-то же. 60 кадров из шестидесяти + 100% звук на P166.

Misha Pertsovsky (2:5030/727.47) и Anton Noginov (2:5020/1605.667) AN> Позвольте мне немного поёpничать: господа, вы вдумайтесь: чтобы реализовать Спектрум на _максимум_ 7 MHz, ну, скажем, версию Профи даже на 4 Mb, нужно минимум (!) 16 Mb ОЗУ и P166MMX(!!!)

IMHO, все нормально - ведь речь идет не о конвертации программы ZX в программу на PC (п/п обращения к AY -> п/п обращения к SB, п/п умножения -> соотв. команда), а _программном эмулировании работы железа_ (портов, процессора, экрана итд), которое чем точней, тем тормозней по определению :( AN> Либо Интел - настолько убогий процессор, либо я не знаю что.... Sorry, но скорее второе..

Denis Sotchenko и Wolf/eTc SP>> 2CBSpeccy/AMIGA юзер's: Как вам кемпстон маус? Очень удобно было читать эту газету, развалившись в кресле с мышой в руке :)

W: Нечего даже сказать. Все-же видите, люди, на Амиге кемпстон маус удобный! Не то что у нас, на PC.

DS: Мышка в CBSpeccy, кстати, честные 50 fps даёт ;-) Плавненько-плавненько так ездит, как родная (которая "пассивная":)

Похоже, что на ECS не все так гладко:

Crazy DMC и John Stunner: CD>> p.S. Кстати, на демке Refresh немного притормаживало... Но, я думаю, это только на ECS чипсете... Как на AGA?! Музыка без тормозов играет?! JS>> Идеально. Как и должно быть на нетурбированном пентагоне ;)

Не, ну я, в принципе, доволен и такой работой... На ECS только интерлейсные эффекты выпадают, а так всё пучком... Даже мультиколоры.

Ну а вот пример, когда человек уже явно загнул, расхваливая эмуль до степени, что он чуть ли не лучше реального Speccy 8-)

Sergey Pisarev и DmItRy MaRsUdInOv:

Я уже писал, что на AGA всё RULEZZ. Более того, я сравнивал с разными писюками пЭньтюями. 030 и AGA делает ммх и 4 мб видео карты и писявые эмули ZX. Даже загрузки быстрее. Тестировал многие игры, что пролетает по эхе ZXSpectrum. Единственный недостаток, который мешает мне - качество звука/музыки.

В качестве примера о рулезности CBSpeccy я могу сказать: 1) Поддержка кучи форматов. 2) Удобная работа и интерфейс. 3) Быстро и надежно. 4) Поддержка ЛЮБЫХ видеорежимов в том числе PAL. Писявые эмули PAL поддерживают? А это родной режим для Спекка. Именно в палле он лучше всего смотрится, а не на svga мониторах. Хотя я юзаю в MULTISCAN в 640*480: так даже лучше чем на реальном Спекке. На 15 дюймовом SyncMaster15GLi картинка просто прелесть. Но в Колобка всё равно на TV-мониторе играю. Ибо ZX = PAL. Понимаешь, я ЛЕГКО AMIGA от svga монитора к TV переподключаю. 5 сек. Пизи юзеры видят убогую квадратную картинку при m$-dos, или в wndz в окошко пялятся. Один пизи-эмуляторщик из ZX.SPECTRUM написал: "На туалетной бумаге качество лучше чем у экрана ZX". ИДИОТ! На его писявом экране. Когда я подключаю AMIGA к TV-монитору и загружая Колобка2, то вижу классную цветастую чёткую НЕ квадратную картинку ZX экрана. Да и 50fps в придачу. 5) Мега рулезная мышь. 6) Мега рулезная работа джойстика. Переключение на лету. 7) Мега рулезная клавa. Лучше, чем на реальном Спекке. Притом, могу заменить, расположение клавиш - как душе угодно. 8) Реальный мультиколлор 9) Реальный экран Пентагонa. 10) Работа с эмулём посредством AMIGA DOS. Вот это наиглавнейший плюс. Работать средствами m$-dos\wndz - это для меня кашмар. Только в крайних случаях. Хватит? Это так, на вскидку. Назови хоть один "+" писявых эмулей всех вместе взятых против одного CBSpeccy. AY - не называй, это и так все знают. Хотя не забывай, эмуль совершенствуется. Могу поспорить в 060 версии AY от реального не отличишь.

RUSH> Да будет вуртуальный Спектрум не менее реальным чем реальный! :-)

Оглавление издания: Rush #01

  • AMIGA NEWS
    Amiga Inc работает над Amiga OS 3.5 с улучшениями, такими как поддержка CD-дисков и PowerPC. Разработка разделена для процессоров M68K и PPC. Выпуск отложен на конец 1999 или начало 2000 года.
  • AMIGA NEWS
    Описание просмотрщика 'Fast JPEG 1.10' для Amiga, с акцентом на его особенности, установку и использование. Подчеркиваются преимущества, такие как быстрая обработка без потери качества, и предоставляются советы пользователям. Читателям предлагается делиться своими опытом использования программ.
  • AMIGA NEWS
    Основы программирования для классической Amiga, обсуждение сложностей и обмен знаниями в кодировании на Amiga. Обзор графических возможностей Amiga и особенностей процессоров. Введение в особенности ассемблера Amiga.
  • AMIGA NEWS
    Обзор событий, связанных с платформой Amiga, с начала до середины 1998 года. Включает новое оборудование, релизы программного обеспечения и заметные сотрудничества компаний. Будущие обновления и разработки запланированы для следующего выпуска.
  • AMIGA NEWS
    Подборка читов и секретов для классических игр Amiga, собранных Postcard Man. Читатели поощряются делиться своими находками в сложных играх. Предоставлены советы и коды уровней для различных игр.
  • AMIGA NEWS
    Обсуждение графических карт Phase-5 и возможностей процессора Permedia 2. Подробности о 2D/3D акселерации и совместимости Permedia 2. Упоминание процессоров GLINT Delta и сравнение цен и доступности.
  • AMIGA NEWS
    Анализ выживания Amiga в 90-х, подчеркивающий усилия сообщества и технологические достижения. Обсуждение аппаратных улучшений и разработки программного обеспечения. Поощрение дальнейшего изучения и освоения платформы Amiga.
  • Spectrum программинг
    Объяснение быстрого метода для 3D графики в реальном времени на ZX Spectrum. Вводятся эффективные техники вращения и деформации 3D объектов. Подчеркиваются улучшения по сравнению с традиционными методами с практическими примерами.
  • Spectrum программинг - Ticklish Jim
    Обсуждение совмещения звуковых эффектов с музыкой для AY-чипа Spectrum. Примеры из разработки 'CSC: Deja Vu' и технические трудности. Содержит практическое руководство и примеры кода.
  • Spectrum программинг
    Обсуждение зеркального отображения байтов и восстановления фона в программировании ZX Spectrum с примерами.
  • Spectrum программинг
    Подробное руководство для системных программистов с практическими советами по созданию эффективного и удобного ПО, включая техники кодирования, совместимость устройств и стратегии тестирования программ.
  • Spectrum программинг
    Совершенные методы кодинга и современные способы работы с графикой для ZX Spectrum. Советы по оптимизации графических процедур и программированию на ассемблере. Полезные рекомендации для программистов по улучшению производительности и эффективности.
  • The End
    Размышления о создании первого номера журнала 'Rush', его целях, аудитории и будущем развитии.
  • ZX-SOFT - Вячеслав Медноногов
    Обновления разработки новой игры 'Черный Ворон II' от Вячеслава Медного, включая изменения в игровом процессе, введение новых заклинаний и улучшения производительности.
  • ZX-SOFT
    Обзор новых возможностей обновленного командера от REAL software для ZX Spectrum, включая управление файлами, автодетекцию и просмотр медиа. Улучшения в работе с текстами, шрифтами и музыкой. Ответы на вопросы о будущих обновлениях.
  • ZX-SOFT
    Дебаты о том, какое демо заслуживало первое место на Funtop'98: Forever от DR или Refresh от XTM. Обсуждения в сообществе демосцены подчеркивают столкновение между техническим мастерством и концептуальной глубиной. Различные мнения отражают эволюцию предпочтений демосцены.
  • Авторы
    Благодарности авторам и партнёрам в создании журнала Rush. Подробные роли каждого автора и сотрудничество. Признание технической поддержки и медийных партнёрств.
  • Виртуальный Спекки
    Обсуждение конвертации графики с PC на Spectrum с мнениями различных экспертов. Описаны техники улучшения качества конверсии и инструменты, такие как Photoshop. Акцент на доработке после конверсии в графических редакторах Spectrum.
  • Виртуальный Спекки
    Обсуждение эмулятора CBSpeccy для ZX-Spectrum на Amiga, выделение его особенностей, мнений сообщества и технической производительности. Критика и похвалы за его эмуляционные возможности, особенно в сравнении с ПК эмуляторами. Рассмотрение возможных улучшений и дебаты в сообществе о обновлениях версий.
  • Виртуальный Спекки
    FAQ по эмуляции ZX-Spectrum на ПК, охватывающий популярные эмуляторы и форматы файлов. Инструкции по использованию различных эмуляторов и управлению типами файлов, такими как Hobeta и TR-DOS. Обсуждение российских ZX-ориентированных серверов и ресурсов для энтузиастов.
  • Вступление
    Вступление к журналу Rush, акцент на креативность, прогрессивную сцену и цель создать превосходный источник информации. Журнал стремится собрать перспективные группы и предложить уникальную перспективу. Основное внимание на содержании и атмосфере, приглашая создателей к сотрудничеству.
  • Вступление - Grunge
    Введение в Rush, новый сценовой журнал для любителей Speccy/Amiga, целью которого является предоставление качественного контента и новостей с поощрением обратной связи от читателей.
  • Интервью - Konex
    Интервью с группой ANTARES после FUNTOP-98. Обсуждение их демонстраций, трудностей и планов на будущее. Взгляд на формирование и динамику группы.
  • Интервью - Kvazar, DUX
    Интервью с Александром Селезневым (KVAZAR), обсуждение его истории с компьютерами, состояния сцены ZX Spectrum и будущих планов.
  • Интервью - Kvazar
    Интервью с витебской группой POWER о демо 'Crazy Love', опыте разработки и будущих проектах.
  • Информацриум
    Исследование CD с эмуляторами для различных платформ, с акцентом на Spectrum. Подробности об организации и разнообразии контента. Заключается инсайтами из коллекции программного обеспечения Spectrum CD-ROM Project.
  • Информацриум
    Подборка интересных и полезных интернет-адресов, связанных с ресурсами Amiga, включая журналы, производителей оборудования и компании-разработчики ПО.
  • Информацриум - Viator
    Обзор существующих и предстоящих изданий о платформе Amiga. Обсуждение доступности и проблем распространения литературы по Amiga. Призыв к сотрудничеству с новыми изданиями.
  • О журнале
    Обсуждение создания многоплатформенного журнала с акцентом на Spectrum, Amiga и ПК. Подчеркивается важность широкого понимания компьютерной сцены. Призыв к профессионализму и адаптации к изменяющимся технологиям.
  • Параллельные миры
    Обзор эволюции ОС Windows и процессоров ПК с 1981 по 2000 год. Вехи развития MS-DOS, Windows, процессоров Intel и конкуренции с AMD и Cyrix. Проблемы совместимости с новыми технологиями процессоров.
  • Параллельные миры
    Обзор моделей Macintosh и их значимость в области дизайна и графики, охватывающий цены и спецификации с 1997-1998 годов. Обсуждение включает эволюцию оборудования Apple, особенно серию PowerMac, и сравнивает новые процессоры G3 с аналогами для ПК. Подчеркивается возрождение Macintosh после кризиса и его продолжающееся влияние на рынок.
  • Развитие Spectrum - Slider
    Статья обсуждает новое графическое расширение для ZX Spectrum, расширяющее палитру цветов без увеличения ресурсных требований. Используя модифицированный сигнал flash, создаются новые цвета без нарушения совместимости с существующим софтом. В статье даются подробности реализации и решения практических вопросов.
  • Развитие Spectrum
    Подключение CDOS-модема к компьютеру 'Компакт-128' через устранение конфликтов порта клавиатуры. Описание аппаратных модификаций для решения проблемы. Решение включает автоматическую блокировку с использованием транзисторного инвертора.
  • Развитие Spectrum - Ars
    Обсуждение разработки AZX-Monstrum 512K, его аппаратной совместимости, вариантов процессора и потенциальных улучшений в графике и ОС.
  • Развитие SPECTRUM
    Обсуждение новой компьютерной платформы ZX2000 от Клайва Синклера, предназначенной для превосходства над ПК за счет скорости, доступности и эффективности батареи.
  • Развитие Spectrum - Андрей Савичев
    Рассмотрение эволюции и продолжающейся актуальности процессора Z80, и его роли во встроенных системах. Сравнение Z80 с его преемниками, выделение таких преимуществ, как энергоэффективность и улучшенные команды. Обзор интегрированных процессоров на базе Z80 и их периферийных устройств.
  • Реклама
    Статья представляет собой рекламу продукции Scorpion, включая оборудование для ZX Spectrum и программное обеспечение для Amiga, с подробностями цен и заказов.
  • Реклама
    Коллекция объявлений о продаже оборудования и программного обеспечения для Amiga и ZX Spectrum, с контактной информацией продавцов и подробностями о подписке на новый журнал Amiga.
  • Реклама
    Реклама музыкальной платы General Sound от X-TRADE. Содержит цены, технические характеристики и инструкции по покупке. Включает FAQ и информацию о совместимости.
  • Смысл без смысла - Viator
    Философские размышления об экзистенциализме, бессмертии и человеческой судьбе. Повествование переплетается с историями о честолюбии, поиске вечной жизни и утопическом падении. Сочетание интроспекции и спекулятивной фантастики.
  • Сцена vs профессионалы
    Исследование творчества демосцены в сравнении с коммерческой разработкой игр. Обсуждение потенциала создания профессиональных программ участниками сцены. Призыв к сотрудничеству с ведущими группами сцены.
  • Сценохрония - Андрей Савичев
    Размышления о неизменной привлекательности ZX Spectrum, устойчивости его сообщества и возможном возрождении в России.
  • Сценохрония
    Обзор деятельности группы Rush, включая прошлые проекты, текущие начинания и будущие планы, с акцентом на разработку ПО и игр.
  • Сценохрония
    Статья обсуждает различные новости сцены ZX Spectrum, включая релизы игр, демопати и обновления от разработчиков и команд.
  • Сценохрония
    Статья обсуждает международный фестиваль компьютерного искусства FUNTOP'98, прошедший в Москве, подчеркивая ключевые события, заметных участников и различные конкурсы, проведенные в ходе мероприятия.
  • Сценохрония
    Обсуждение развития сцены Amiga через сотрудничество, решение проблемы изоляции пользователей и расширение сети.
  • Управление оболочкой
    Статья описывает управление оболочкой для ZX Spectrum и Amiga, включая клавиши и функции навигации. Упоминаются особенности работы на Amiga с PAL монитором и предоставляется контакт для поддержки. Также отмечено, что текстовые файлы имеют стандартную MS-DOS кодировку.