┌─────────────────────────────┐
│ ───────── СИСТЕМА ───────── │
└─────────────────────────────┘
Нам пишет А.Мудрецов из Тамбова:
Привет редакции "Спектрофона". Пишет Вам давний поклонник Speccy. Я и многие мои друзья влюблены в эту замечательную машину. Много занимаюсь программированием, пишу демо и системные программы. Очень нравится Ваш электронный журнал. Надеюсь, что он соединит всех любителей Speccy. А заставило написать это письмо то, что в разделе "СИСТЕМА" очень мало аппаратных разработок. Вот и решил я внести маленькую лепту в развитие этого раздела.
Имею доступ к нашей IBM-ой BBS. В очередной раз я перебирал почту и в разделе "ZX-SPECTRUM" нашел очень интересное письмо. В этом письме приводится схема по доработке BETA DISK интерфейса. Эта доработка была мною проверена и привела к отличным результатам. Надеюсь, что данная доработка поможет многим пользователям speccy.
"S": Мы ознакомились с электронным письмом, которое прислал нам наш корреспондент и решили опубликовать его так, как оно есть. Оригинальность стиля сохранена.
FROM: Vladimir Larkov
TO: Igor Mynkin
ТУРБИРОВАНИЕ ВГ93
─────────────────
...После достаточно долгой работы, особенно с "глюкавыми" дискетами, череп начинает ползать со скоростью дохлого таракана.
...Все очень просто, в сказке - обман. Это я к тому, что если у кого дисковод не нервы действует или гремит как ядерная война, то на одной(!) "мелкосхеме" можно чудо сделать. У нас это чудо окрестили "турбированием ВГ-шки".
Берем КП 11 или 16, смотрим на схему:
ДОРАБОТКА "ПЕНТАГОН 128"
555ИЕ10 555КП11 КР188ВГ93
┌┬───┬┐15 ┌┬───┬┐1 30┌──────
││СТ2│├─ ││ │├─────┤WG
││ ││14 2││ ││4 │
││ │├──────┤│ │├──┐ │
││ ││13 3││ ││8 │ │
││D93│├───┬──┤│ │├─ │ │
││ ││12 │ ││ ││15│ │
││ │├─ │ ││ │├─┐│ │
││ ││11 │ ││ ││ ┴│ │
││18 │├─ │ ││ ││ │ │
└┴───┴┘ │ └┴───┴┘ │ │
│ │24│ D90
└────────X──┴──┤CLC
/ │
разрыв │
└──────
Теперь пояснения:
1. С тридцатой ноги ВГ-ки, ничего не перерезая, тянем провод на первую ногу нашей КП. У меня в доке этот сигнал назван "строб записи". Он будет управляющим.
2. Режем всего одну дорогу - ту, что шла от двадцать четвертой ноги ВГ. Это CLK - тактовый сигнал. На двадцать четвертую ногу ВГ цепляем четвертую ногу нашей КП (ее выход).
3. Теперь проследим, откуда шла дорога, которую мы только что порезали. Находим, таким образом, тринадцатую ногу микросхемы 555ИЕ10. Это тактовая частота - 1 мГц. Его мы и подаем на третью ногу нашей КП (один из ее входов).
4. Теперь на 555ИЕ10 находим четырнадцатую ногу, на которой должно быть 2 мГц и подаем это дело на вторую ногу нашей КП (второй ее вход).
"S": Для владельцев других машин советуем найти нужные ноги либо по схеме контроллера, либо с помощью измерительных приборов. Обычно они находятся по соседству (1 мГц и 2 мГц).
5. Пятнадцатую ногу нашей КП кидаем на землю, ну и естественно восьмая и шестнадцатая - питание.
Для тех, у кого "Скорпион" - это по схеме D56 (ИЕ10), 1мГц на одиннадцатой ноге, 2мГц на двенадцатой.
Кстати, удобно эту доработку напаивать вторым этажом прямо на 555ИЕ10. Провода получаются минимальной длины.
Теперь теория:
ВГ93 тактируется частотой 1мГц, хотя по паспорту держит и 2мГц не напрягаясь. При активном стробе записи на выходе КП 1мГц и все по старому. При неактивном стробе записи на выходе КП 2мГц и ВГ93 тактируется в два раза быстрее. Соответственно в два раза быстрее (и намного бесшумнее) летают "бошки" дисковода. Если ваш флопподрайвер не из музея, то проблем не будет.
У меня на "Скорпионе" это дело висит уже месяца два-три (дисководы "рашен" - 5313) и ни одной ошибки записи или позиционирования не было. За это время я много форматировал/записывал/стирал/читал. Все живо. Но если кто-то хочет иметь возможность отключения чуда на всякий случай - можете на первую ногу нашей КП повесить тумблер и щелкать: строб записи/+5, при +5 все будет как раньше.
Иногда "теневик" в "Скорпионе" не сразу читает католог или грузит файл. Помогает повторное нажатие ENTER. Однако обещали, что уважаемый Andrew MOA "теневика" с этим делом подружит, а Зонов новую плату будет прямо с таким "прибамбасом" разводить.
Особенную приятность доставляет данная доработка при "юзании исдоса" и ему подобных вещей, где "голова" много летает по диску. А "теперича усе будет без шума и пыли". Человек десять знакомых сделали это - жалоб нет. Усе.
Засим позвольте расшаркаться.
With best wishes, Vladimir.
P.S.: Цветов не шлите, придумано не мной.
* * *
- Экспертиза - Matthias
Анализ игры 'HIJACK' для ZX Spectrum, с подробностями стратегий, тактик и взаимодействия с персонажами для достижения успеха. Обсуждается управление ресурсами и общение в игре. Предоставляются советы и идеи для эффективной игры.
- Дебют - Владислав Благовидов
Обсуждение механики и прохождения игры 'MARSPORT'. Исследование стратегий игры и использования предметов. Информация о головоломках и неразгаданных тайнах игры.
- Презентация
Драматическая космическая битва оставляет пилота на незнакомой планете. Взрывы и маневры подчеркивают напряженное противостояние. Пилот размышляет о новой, рутинной жизни на далекой планете.
- Обзор
Статья обсуждает корреспонденцию от Величутина Н.В. о программном пакете "ANIMATION" для ZX Spectrum и различные обучающие программы для детей. Подчеркивается потенциал "ANIMATION" в мультимедийном и образовательном контексте. Включены критика и ответы на запросы читателей по различным темам.
- С миру по биту
Обсуждение разработки ПО для ZX Spectrum, акцент на файловом менеджере Zonder Commander 2.0 и логической игре GO KNIGHT. Подробно описаны функции и улучшения обеих программ. Авторы приглашаются отправлять работы для публикации.
- Система
Обсуждение аппаратных улучшений для ZX Spectrum, с акцентом на оптимизацию интерфейса BETA DISK с использованием определенных микросхем. Статья предоставляет подробные инструкции и теоретические объяснения. Отзывы пользователей подтверждают успех этих модификаций.
- Реклама
Реклама журнала SPECTROFON, предложения сотрудничества и информация для дистрибьюторов.