ZX Format #01: Информация: Обзор первого выпуска ZX-Format

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы видите перед собой первый выпуск нового электронного журнала "ZX-Format", написанного для Спектрума и ему же посвященного. Мы благодарим Вас за то, что Вы заинтересовались им и читаете это обращение. Так сказать, "спасибо за покупку". Приятно сознавать, что Высинклерист (или будущий синклист), что у Вас есть всеми нами любимый Спекки, и Вы его хотя бы изредка включаете. Мы надеемся помочь Вам научиться им пользоваться, а если Вы уже достаточно разобрались с килобайтами, регистрами и треками - пишите нам и учите нас и наших читателей. Задавайте вопросы, отвечайте на другие, предлагайте темы, которые стоит осветить. Одна из основных задач, которые мы ставим перед новым изданием - это объединение всех, кто способен создать что-либо действительно стоящее для Спектрума. Программисты, художники, музыканты должны знать друг друга и действовать сообща. Журнал - это возможность для каждого рассказать о себе. Поделиться опытом, узнать о новых разработках, опубликовать статью, - да мало ли что еще можно придумать! Создание программного обеспечения потихоньку становится прибыльным делом. Если Вы живете далеко от больших городов, мы можем помочь Вам в распространении программ. Только одна просьба, скорее даже не просьба, а девиз - продаете в России - пишите по-русски. А то уже в глазах рябит от фамилии Иванов, набранной латинским шрифтом. Создавая журнал, мы исходили из собственных чаяний и интересов, поэтому Ваши предложения могут удивить нас. Удивляйте и удивляйтесь! А теперь давайте разберемся в разделах нашего журнала.

1. ИГРУШКИ. Почти все играют в различные игры. Как раз им и посвящен этот раздел.
- "Десяточка" Игры, как и все остальное на свете, бывают хорошие и плохие. А еще есть шедевры. Надеемся, что их хватит для заполнения нашей "Десяточки". Как Вы сами понимаете, она составляется исключительно методом всенародного голосования. Вы тоже можете принять в этом участие: если Вы живете в С.-Петербурге, не поленитесь, зайдите в магазин фирмы "Logros Software" по адресу, указанному в графе "Авторы", и выскажите свое личное мнение либо, посылая письмо, напишите в нем большими буквами "ДЕСЯТОЧКА" и укажите лучшую, по Вашему мнению, игру. Желательно еще дать информацию об авторах и год написания.
- "Что новенького" Все стоящее, что появляется на рынке, не должно ускользнуть от Вашего внимания. Эта рубрика позволит Вам все время быть в курсе событий.
- "По полочкам" Как пройти лабиринт, как бороться с непобедимым, казалось бы, чудовищем, под какой лестницей находится клад - на эти и многие другие вопросы по прохождению различных игр мы ответим Вам в этой рубрике. Но! Информация такого рода будет публиковаться только через некоторое время после выхода описываемой игры. Очень многие, честь им и хвала, любят докапываться до всего сами. Впрочем, они могут пропустить эту рубрику.
- "Новелла" Что такое компьютерная новелла объяснять, наверное, нет необходимости. А если и есть, то... Впрочем, прочитайте и все поймете.

2. ПРОГРАММИСТАМ. Этот раздел полностью посвящен тем, кто сам пишет какие-либо программы или хочет писать их в будущем. Мы планируем представить Вам курс обучения по Бэйсику и Ассемблеру, понятный и доступный. Кроме того, мы поговорим о TR-DOS и о различных системных программах с точки зрения наиболее эффективного их использования.

3. IS-DOS. Есть такая замечательная система - IS-DOS, дающая вторую жизнь уже немолодому Спекки. К сожалению, не все используют её в полной мере, если вообще используют. Мы расскажем Вам о ее возможностях для начинающих и матерых пользователей и программистов.

4. ЖЕЛЕЗО. Спектрум все обвешивают и обвешивают. Дополнительная память, дисководы, мыши, сейчас появились еще и модемы - об этом и многом другом здесь будет написано.
- "Периферия" Соответственно периферийные устройства, такие, как световое перо, например.
- "Доработки" Различные доработки Вашей любимой машины.
- "Производители" Статьи разработчиков и/или производителей всякого железа.

5. ИНТЕРВЬЮ. Как интересно зачастую узнать историю создания какой-либо программы, понять, что представляет из себя ее автор, известный лишь по абстрактному имени на экране, поинтересоваться его планами. Мы будем помещать в журнале интервью со многими такими людьми, их рассказ о себе и своих творениях.

6. ПРЕМЬЕРА. Что можно сказать? Премьера новой программы - это премьера новой программы.

7. ОТДОХНЕМ. Вот так поработаешь 22 часа с часовым перерывом на обед, и в результате остаются лишь самые простые желания - поесть и поспать. Тут не до седьмого раздела.
- "Нечто" Говорят, программист - это не профессия, это диагноз. И эти самые программисты очень любят посмеяться. Когда смеемся, когда нет, но все время происходит Нечто.
- "Демо" А здесь можно будет полюбоваться на выбранную нами для номера демошку или интру.

8. ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК. Все, о чем говорилось ранее - "мы расскажем", "мы поможем научиться" - можно перефразировать: "Вы расскажете" - каково звучит! Возникли вопросы - пишите. Можете помочь - пишите. Не нравится структура журнала, хотелось бы что-то изменить или добавить - обратно пишите. Да, и не забудьте, пожалуйста, про "Десяточку".
- "Письма по играм" Проблемы, советы, POKES, все, что относится к играм, в которые Вы играете.
- "Обмен опытом" Тоже проблемы, советы, пожелания. Но уже о "серьезном" программировании.
- "Объявления" С этой рубрикой все ясно. Хотите прочитать объявления - читайте, хотите опубликовать - связывайтесь с нами (на первое время желательно прийти лично).

9. КОНКУРС. Хотите поучаствовать в конкурсе? Пожалуйста! Условия в рубрике.

10. РАЗНОЕ. Мы оглянулись назад и неожиданно поняли, насколько ничтожную часть огромного компьютерного мира могут осветить первые восемь разделов. Поэтому все, что не подходит под предыдущие заголовки, мы будем помещать сюда. Вот Вы и прочли первую статью первого выпуска журнала, который мы надеемся издавать и развивать с Вашей помощью. Выходите в главное меню, выбирайте тему и ... Впрочем, ладно, читать-то Вы умеете.

В добрый путь! P.S. Если у Вас появится желание дополнительно помочь развитию журнала и прислать нам любую, пусть даже смехотворную сумму, мы будем рады ее принять. Заранее благодарим.

гл. ред. П. Рындин.

Оглавление издания: ZX Format #01

  • IS-DOS
    IskraSoft представляет IS-DOS Classic 4.0 с новыми функциями редактирования текста, утилитой для работы с дисками, контроллером жесткого диска для ZX Spectrum и отладчиком программ.
  • IS-DOS - Владимир Елисеев
    Обзор IS-DOS для ZX Spectrum с упором на преимущества над TR-DOS. Обсуждение установки, использования и управления файлами в IS-DOS. Введение в системные утилиты и интерфейс, похожий на Norton Commander.
  • IS-DOS - Владимир Елисеев
    Статья представляет краткий путеводитель по системному диску IS-DOS, перечисляя все основные файлы с пояснениями. Файлы отсортированы по алфавиту и сгруппированы по каталогам для удобной навигации. Путеводитель предоставляет общий обзор файлов и команд без подробных описаний.
  • IS-DOS - Владимир Елисеев
    Обсуждение стандарта UniColor для настройки цветов в программах IS-DOS, его реализации и преимуществ для настройки пользователем.
  • IS-DOS - Владимир Елисеев
    Обсуждение особенностей оконного интерфейса IS-DOS. Реализация оконной системы в IS-DOS и её преимущества. Примеры программ для создания окон и рамок.
  • IS-DOS - Владимир Елисеев
    Описание внутреннего устройства программы gmen.com для IS-DOS, сосредоточено на управлении устройствами и обработке меню с подробным исходным кодом и комментариями.
  • Железо - Vladimir Larkov
    Обсуждение модификации железа Scorpion ZS-256 для совместимости с определённым ПО. Описывается блокировка порта #1FFD для запуска несовместимых программ. Предоставляются технические детали для реализации.
  • Железо - Nemo
    Обсуждение аппаратных тормозов для ZX Spectrum. Фокус на создании и влиянии тормозов на разогнанные процессоры. Предупреждение о возможных побочных эффектах.
  • Железо
    Обсуждение непрактичности ремонта старых компьютеров и экономического смысла замены их на современное оборудование. Статья подчеркивает трудности в самостоятельном ремонте и предлагает альтернативные решения. Подчеркивает преимущества обновления на более новые и надежные компоненты.
  • Железо
    Обсуждение новых разработок периферии для Scorpion ZS 256, включая инновационный универсальный контроллер и интерфейс MIDI. Акцент на улучшении контроллеров клавиатуры и мыши и расширении возможностей встроенного ПО. Описание профессионального расширения ПЗУ и турбо-режима для повышения производительности.
  • Игрушки - Ruster
    Подробное прохождение игры Crystal Kingdom Dizzy, включая решения головоломок и советы по продвижению в сюжете.
  • Игрушки - Павел Рындин
    Описание логической игры 'Быки и коровы', ее механики и игрового процесса. Объясняются уровни сложности и цель угадать число за минимальное количество попыток.
  • Игрушки - Вячеслав Медноногов
    Обсуждение нюансов игры 'UFO: Enemy Unknown', акцент на инопланетных видах, их тактике и стратегиях игры. Подробности о механике игры и будущем продолжении 'UFO-2: Devils of the Abyss'. Включает информацию о программировании и историю разработки.
  • Игрушки - SParker
    Обзор игр и программного обеспечения на рынке Санкт-Петербурга в 1995 году.
  • Интервью
    Вячеслав Медноногов делится своим путем как программиста, начиная с сборки своего первого Spectrum-48 до разработки известных игр, таких как 'НЛО. Враг неизвестен'. Он описывает трудности и инсайты в разработке игр и подъем русской локализации игр. Его опыт подчеркивает эволюцию программирования и распространения ПО в 1990-х.
  • Информация
    Введение в ZX-Format, новый электронный журнал для энтузиастов ZX Spectrum, сосредоточенный на играх, программировании, оборудовании и взаимодействии сообщества.
  • Конкурс
    Обсуждение организации нового конкурса для журнала. Читатели приглашаются предложить свои идеи тем. Отобранные темы будут представлены в будущих номерах.
  • Конкурс
    ZX Format объявляет конкурс на лучшую миссию, созданную с помощью редактора миссий для игры Laser Squad. Принимаются работы по почте или лично. Победитель получит коробку дискет 3M и следующий номер бесплатно.
  • Отдохнём - Килат Амор
    День программиста, наполненный сновидениями, играми и непринужденными разговорами. Васечкин балансирует между амбициями и отдыхом, воплощая дух программиста. Размышления о требованиях и удовольствиях жизни программиста.
  • Почтовый ящик - Максим Романов
    Обсуждение предложений по аппаратному и программному обеспечению в Санкт-Петербурге от LOGROS и Create Soft, включая подробности о интерфейсе Kempston Mouse.
  • Почтовый ящик - SParker
    Сборник чит-кодов для игр ZX Spectrum от Сергея Павлова. Техники получения дополнительных жизней и бессмертия. Не рекомендуется любителям честной игры.
  • Почтовый ящик
    Описание правил отправки писем и статей в журнал, включая требования к форматированию и предпочтения в отправке.
  • Премьера - Алексей Щекин
    Геймплей игры Lines на ZX Spectrum, аналог Color Lines. Передвигайте шарики для составления линий одного цвета. Описаны правила и управление.
  • Программистам - Дмитрий Рудовский
    Введение в продвинутые методы программирования на BASIC для ZX Spectrum 48, подчеркивающие его преимущества перед BASIC 128. В планах будущих статей сервисные программы и расширения языка. Статья служит руководством для опытных программистов.
  • Программистам - Михаил Спицын
    Введение в язык ассемблера на ZX Spectrum. Объяснение структуры процессора Z80, регистров и основных команд. Включает примеры программ для обучения.
  • Программистам - Андрей Седов
    Редактор миссий для Laser Squad от Андрея Седова позволяет фанатам создавать новые миссии. Включает удобный интерфейс с минимальными управляющими клавишами. Предоставляет функции редактирования объектов, изменения цен и назначения спрайтов.
  • Разное
    История разработки компьютера Amiga, его создателей и ключевых особенностей. Эволюция от аркадных игр до лидирующего домашнего компьютера. Успех на рынке и технологические достижения Amiga.
  • Разное
    Обзор готовящихся к выпуску программных продуктов для ZX Spectrum с демо. Особое внимание уделено приключенческим играм, пробам RPG и стратегическим тактикам. В разработке участвуют несколько известных разработчиков.