Deja Vu #05: Как управлять оболочкой DEJA VU

Авторы статьи

Упомянутые люди

Упомянутые группы/команды

SoundTrack: COMP. BY DJ.DARKMAN/SSG OF COZ  
__________________________________________

Об управлении в оболочке DEJA VU.
__________________________________________

Начиная с пятого номера в журнале используются две разные оболочки: старая, которая мало чем отличается от оболочки четвертого номера и совершенно новая оболочка, которая специально написана для поддержки машин с памятью 256к и выше (Scorpion, PROFI, KAY, Pentagon 256/512, ATM и Sprinter в режиме эмуляции вышеназванных машин, а также для работы в эмуляторе Шалаева в режиме PROFI).

Описание новой оболочки DEJA VU.

Итак, управление стрелкой:

1) Kempston mouse;
2) Right Sinclair joystick;
3) Kempston joystick;
4) Q,A,O,P - движение стрелки;
SPACE,0,M - FIRE.

Горячие клавиши:

"EDIT","BREAK" - отмена текущей функции;
"W","UP" - в начало построчно;
"S","DOWN" - в конец построчно;
"E","LEFT","CS+3" - в начало постранично;
"D","RIGHT","CS+4" - в конец постранично;
"1" - выкл. /вкл.след. музыки;
"2" - цвет/монохром;
"SS+3" и "SS+S" - сохранение текущего текста на диске!

Примечание: CS=Caps Shift
SS=Simbol Shift
CS+3=True Video
CS+4=Inv Video
UP,DOWN,LEFT,RIGHT=курсорные клавиши.

Как перемещать окна?

Устанавливаем стрелку на левый верхний угол окна, нажимаем огонь - окно выделится мерцающей рамкой. Затем, с помощью "мышки" или с помощью клавиш движения стрелки, перемещаем рамку в нужное место и нажимаем огонь (все в лучших традициях Work Bench или WINDOWS 59 - кому что по душе).

Как работать с Set Up?

Нажав огонь за пределами основного меню или нажав "Cancel", появится меню с пятью иконками. Опишу их слева направо.

1) Приложение - все просто.
2) Меню работы с музыкой:

а) "отключить /вкл.след." - "нажимаем" один раз отключаем музыку, "нажимаем" второй раз-включаем следующую, всего 19 музонов! Автор музыки выводится в тексте самой первой строкой! Вернее не автор, а информация, которая содержится в самом музоне. Тот же эффект достигается при нажатии клавиши "1" в текстовом режиме;

б) "отключить автосмену" - после "нажатия" этой "кнопки" при загрузке следующей статьи, музыка не будет меняться;

в) "включить автосмену" - все наоборот - музыка будет сменяться при загрузке следующей статьи.

3) Меню работы с параметрами ЦВЕТА:

а) "черно-белый/цветной" - так и есть;

б) "цвет активного окна" - выбор цвета для окна доступного для работы;

в) "цвет пассивных окон" - выбор цвета для окон недоступных для работы;

г) "Цвет фона" - выбор цвета картинки.

4) "Мышиное" меню (по просьбам зрителей):

а) "включить мышь" - если Kempston mouse не подключена, то будет глюк;

б) "отключить мышь" - опрашиваться не будет - жми не бойся!

5) Set Up - самое главное:

а) "сохранить" - в настроечном секторе сохранятся все цвета, расположение окон и состояние музыки (on/off);

б) "загрузить" - все параметры загрузятся из настроечного сектора;

в) "стандарт" - фирменные параметры.

Примечание: запись настроек на уровне #3D13, при загрузке журнала первым делом считывается настроечный сектор.

Как добиться фреймового скроллинга в режиме построчного перемещения?

Во-первых, надо объяснить, что фреймовый скроллинг - это, когда пропечатка страницы выполняется за одно прерывание (1/50 сек.) Фреймовый скроллинг в журнале возможен только в режиме TURBO. На Scorpion'е TURBO режим включается программно! Если у вас не турбированная тачка, то работать все будет в два фрейма, причем есть вероятность (очень небольшая) порчи двух байт в экранной области!

Что еще есть в новой оболочке?

Новый Screen Saver. Выход из Saver'а теперь есть и по движению мышки! Запрос на подтверждение сохранения текста на диске! Стрелка изменяется теперь в зависимости от выполняемой функции в данной области! Поэтому описывать зоны в тексте нет смысла, хотя они такие же как и в старой оболочке! Реализовано некое подобие Scroll Bar'а, необходимо установить стрелку на шкалу-указатель в правом верхнем углу экрана и нажать FIRE - попадем в соответствующую область текста. Можно даже попытаться подвинуть стрелку не отпуская FIRE вверх/вниз! Еще раз отмечу, что это дополнительная функция и предназначена она в основном для быстрого перемещения в начало/конец текста! По новой оболочке у меня все!

* * *

Описание старой оболочки.

Изначально дизайн и управление в оболочке мною проектировались исходя из удобства работы, современного вида, а также исходя из требований юзеров, предъявляемых к электронным изданиям. Итак, управлять стрелкой-курсором в журнале можно следующими устройствами:

1) KEMPSTON MOUSE
2) KEMPSTON JOYSTICK
3) RIGHT SINCLAIR JOYSTICK
4) KEYBOARD (Q,A,O,P,SPACE)
5) CURSOR JOYSTICK

KEMPSTON MOUSE - первая нажатая кнопка становится кнопкой "FIRE", противоположная кнопка - соответственно становится кнопкой "CANCEL". Это относится к крайним двум кнопкам, средняя кнопка не опрашивается.

KEMPSTON JOYSTICK - опрашивается по порту #1F. Если ваш KEMPSTON подключен к порту #DF, то возможно тоже работать будет, но не гарантируется!

RIGHT SINCLAIR JOYSTICK - или клавиши 6,7,8,9,0 - никаких проблем, я думаю, не возникнет!

KEYBOARD (Q,A,O,P,SPACE) - Если у вас напрочь отсутствуют все джойстики и мышь, то вам придется потыкать в эти кнопки!

CURSOR JOYSTICK - аналог курсорных клавиш, "0"-FIRE!

Не поддерживается опрос левого SINCLAIR JOYSTICK'a (потому что он левый!), PROTEC JOYSTICK'a (потому что я не знаю, как его опрашивать), "AY"-MOUSE (т.к. M.IWAMOTO сказал, что это не по-фирменному!), а также "клавы" по S,X,O,P,M! Кроме всего прочего, начиная со второго номера, в журнале реализованы "горячие" клавиши:

"EDIT" - отмена текущей функции;
"BREAK" - отмена текущей функции;
"W" - в начало построчно;
"S" - в конец построчно;
"E" - в начало постранично;
"D" - в конец постранично;
"1" - вкл./выкл. музыки;
"2" - цвет/монохром;
"3" - сохранение текущего текста на диске!

Следует отметить, что SAVE TEXT работает на уровне #3D13, поэтому для этой функции характерны все ошибочные ситуации TR-DOS. Запрос на подтверждение не выводится! Будьте внимательны! Текст сохраняется в формате ZX Ibm text editor, если вам необходим формат IS-DOS, то в конце файла, с помощью монитора, установите код #03! Перед выгрузкой текста происходит "высушивание" текста, т.е. удаляются все управляющие коды и графика! Эта процедура занимает приличное время (до 10 секунд), в зависимости от длины текста! Так же, текст можно сохранить "нажав" на иконку с буквой "S". Почти в любом месте нажатие FIRE приводит к выполнению какой-либо функции. Если "ткнуть" мимо менюхи, то появится другое меню! Если вы сомневаетесь в своих действиях, то не бойтесь нажать на непонятную вам "кнопку" или "иконку" - ничего страшного не произойдет! В режиме просмотра текста (т.е., когда вы выбрали какую-либо статью) существуют некоторые особенности. Применен хорошо себя зарекомендовавший метод разбиения текстового окна на зоны, реализованный в ZX-Format'e. Нажатие FIRE в этих зонах приводит к построчному или постраничному листанию текста вверх или вниз. Зоны выглядят следующим образом:

ТЕКСТОВОЕ ОКНО:
┌───────────────────┬────────────────────┐
│ │ / │
│ / │ / │
│ В НАЧАЛО │ В НАЧАЛО │
│ ПОСТРОЧНО │ ПОСТРАНИЧНО │
│ │ │
├───────────────────┼────────────────────┤
│ │ │
│ В КОНЕЦ │ В КОНЕЦ │
│ ПОСТРОЧНО │ ПОСТРАНИЧНО │
│ / │ / │
│ │ / │
└───────────────────┴────────────────────┘

Я думаю, разделение текстового окна на зоны именно таким образом более логично, нежели в уважаемом всеми нами ZX-Format'е. Со второго номера реализован еще один дополнительный режим - режим просмотра картинок. Здесь тоже все очень просто, зоны выглядят таким образом:

ГРАФИЧЕСКОЕ ОКНО:
┌────────────────────────────────────────┐
│ │
│ К предыдущей картинке │
│ / │
│ / │
│ │
├────────────────────────────────────────┤
│ │
│ / │
│ / │
│ К следующей картинке │
│ │
└────────────────────────────────────────┘

Выход из режима-"BREAK" и "EDIT", кроме того работают "горячие" клавиши:
"W" и "E" - к предыдущей картинке;
"S" и "D" - к следующей картинке.

Далее еще один момент. В режиме просмотра текста нажатие CANCEL приводит к выходу в оболочку. Как я уже сказал, для мыши CANCEL - это одна из кнопок, а для клавиатуры CANCEL - это BREAK и EDIT. С "иконками" - переключателями MUSIC ON/OFF и COLOUR/MONOCHROM, я думаю, вы разберетесь сами без проблем, скажу лишь, что эти функции доступны как из оболочки, так и из режима просмотра текста. Как это часто бывает, найдутся люди, которым многое понравится, а также те, которым многое не понравится. Поэтому вы пишите не стесняйтесь, мы не злые и не кусаемся и ни одно письмо не оставим без внимания! Адреса редакции вы найдете в разделе "ОТ АВТОРАХ". Начинаю с четвертого номера, для того чтобы сменить музыку достаточно два раза нажать на кнопку "music on/off" или клавишу "1" в режиме просмотра текста! Это все, что я хотел сказать по оболочке и управлению в ней.

Оглавление издания: Deja Vu #05

  • Аперативчик - Max
    Подробные инструкции по управлению интерфейсом DEJA VU, выделены разные методы ввода и команды навигации. Объяснение новых и старых интерфейсов для улучшенного пользовательского опыта. Обсуждение дополнительных функций, таких как фреймовый скроллинг и управление музыкой.
  • Аперативчик - Max
    Обсуждение поддержки машин с памятью более 128к, что привело к наличию отдельных оболочек для систем 128к и 256к. Тестирование проводилось в основном на Scorpion и Profi, предполагается работа на других моделях. Статья содержит инструкции по распаковке исходников и информацию об использовании улучшенных алгоритмов.
  • Тема - M.M.A
    Статья исследует теорию оцифровки звука на ZX Spectrum, акцентируя внимание на процессах дискретизации и квантования. Она предлагает практические советы по конвертации звуковых файлов с использованием определенного оборудования и программного обеспечения. Также даются методы улучшения качества звука с учетом аппаратных ограничений.
  • Тема
    Статья обсуждает инициативу Save Our Scene, направленную на объединение пользователей и разработчиков Spectrum для продвижения дистрибуции ПО и улучшения развития сцены.
  • Устав Ассоциации Amazing Soft Making
    Обсуждение устава ассоциации Amazing Soft Making, в котором изложены ее цели, критерии членства и принципы функционирования.
  • Теория Журналостроения
    Статья содержит подробное руководство для начинающих создателей журналов, сосредотачиваясь на технических аспектах, таких как дизайн интерфейса, управление памятью, форматирование текста и интеграция музыки для публикаций на ZX Spectrum.
  • Капля припоя
    Статья представляет личный опыт покупки и использования устройства General Sound для ZX Spectrum, описывая установку и качество звука. Обсуждаются первоначальные проблемы и восхищение улучшенным звуковым сопровождением в совместимых играх. Автор призывает к дальнейшей адаптации программного обеспечения для устройства и размышляет о мультимедийных возможностях с одновременным использованием оборудования.
  • Капля припоя
    Статья описывает возможности Sound Forge 4.0c для профессиональной обработки звука на ПК, подчеркивая его обширные функции, такие как редактирование звука, эффекты и инструменты восстановления.
  • SOFTWARE
    Статья рассматривает последние разработки программного обеспечения для ZX Spectrum из Самары, включая обновления MAXSOFT SCREEN PACKER, File Commander и новые приложения, такие как S-Terminal.
  • SOFTWARE - Card!nal
    Обзор и прохождение логической графической приключенческой игры 'Операция Р.Р.' с подробными инструкциями по уровням. Обсуждение элементов игры, таких как выбор музыки и графический дизайн. Упоминается участие нового кодера MAX/CYBERAX/BINARY DIMENSION.
  • SOFTWARE
    Обсуждение текущего состояния и эволюции демосцены, подчеркивающее рост 4K интро и предстоящие конкурсы, такие как FUNTOP'98.
  • CODING
    Статья обсуждает техники кодирования на ассемблере для оптимизации прокрутки экрана на ZX Spectrum, включает примеры кода и анализ производительности.
  • CODING - RLA
    Статья рассматривает методы манипуляции со стеком при прерываниях второго рода для графических эффектов на ZX Spectrum. Обсуждаются решения для сохранения целостности данных, когда прерывания нарушают графические операции. Приведены практические примеры для эффективного решения проблем со стеком.
  • КОДИРОВАНИЕ
    Статья описывает паковщик MS-PACK и его DEPACKER, детализируя сценарии использования и предоставляя примеры кода на BASIC и ассемблере для работы с упакованными файлами. Подчеркивается оптимизация производительности, позволяющая распаковку с включенными прерываниями и отделение DEPACKER от упакованных файлов. Дополнительно включены идеи о техниках программирования для загрузки и выполнения BASIC-файлов на ZX Spectrum.
  • КОДИРОВАНИЕ
    Статья обсуждает различные техники кодирования для ZX Spectrum, сосредоточиваясь на выводе спрайтов, алгоритмах поворота и методах оптимизации для повышения производительности.
  • ДРУГОЙ МИР
    Обсуждение эволюции мультимедийных технологий и их влияния на различные области, включая образование и развлечения. Охватываются достижения в аппаратном и программном обеспечении, которые способствовали интеграции аудио, видео и текста. Статья отражает прошлые достижения и предполагает будущее мультимедийных систем.
  • АНО ДРУГОЙ МИР
    Сравнение систем PC и Amiga, подчеркивающее производительность, стоимость программного обеспечения и пользовательский опыт с мультимедийными возможностями.
  • Доска почета
    Интервью с PROGRESS обсуждает их творческий путь на ZX Spectrum и AMIGA, касаясь проблем в демомейкинге и текущего состояния сцены.
  • Доска почета
    Статья описывает деятельность и будущие проекты команды Eternity Industry из Коврова, включая успешные релизы и сотрудничество с другими группами.
  • Доска почета
    Обсуждение фестиваля Artcomp'98, сосредоточенное на его формате участия по почте и правилах для различных конкурсов, включая демо, графику и музыку.
  • Доска почета
    Статья представляет собой глоссарий терминов, используемых в демосцене, объясняя роли, такие как музыкант, программист и художник, а также различные типы демо и эффектов. Она служит полезным ресурсом для понимания терминологии и динамики сообщества. Это описание, направленное на просвещение читателей о жаргоне демосцены.
  • Доска почета
    Статья обсуждает проблемы с поддержкой мыши в различных изданиях ZX Spectrum и разочарование пользователей при столкновении с несовместимостями. Критика разработчиков за несоблюдение стандартов приводит к плохому пользовательскому опыту. Автор подчеркивает важность постоянного улучшения программного обеспечения для сообщества ZX Spectrum.
  • Доска почета
    Статья обсуждает процесс создания триколорных изображений для ZX Spectrum с использованием Photoshop и упрощенного подхода. Описывается, как разделить изображение на RGB-каналы и конвертировать их для использования на Spectrum. Также даны советы по управлению файлами для достижения оптимальных результатов.
  • Доска почета
    Статья обсуждает сравнение и перспективы различных компьютерных систем, акцентируя внимание на сильных сторонах AMIGA по сравнению с PC и призывая ценить все машины.
  • Семь и 1/2
    Статья обсуждает юмористические абсурдности и особенности военного обучения и академической жизни, сочетая сатиру с реальными анекдотами и остроумными наблюдениями.
  • Семь и 1/2
    Статья представляет собой сатирический мануал по методологиям программирования, высмеивая жесткость формальных практик программирования и выступая за более креативный подход к коду.
  • Семь и 1/2
    Инструкция по технике безопасного секса, включая рекомендации по допуску, подготовке, действиям во время и после сеанса, а также действиям в аварийных ситуациях.
  • Семь и 1/2
    Статья обсуждает призыв к талантливому художнику в Краснодаре для группы ZX Spectrum, поднимает вопросы об unethical практике Scorpion по правам на софт и критикует видеообзор E'97.
  • Семь и 1/2
    Статья 'Семь и 1/2' описывает забавное приключение пикника команды редакторов Deja Vu, подчеркивая их товарищество и неудачи при приготовлении шашлыка.
  • Проба пера
    Статья представляет собой юмористическое описание вымышленных приключений Винни-Пуха в взаимодействии с компьютерами и друзьями, обсуждая абсурдность технологий и повседневной жизни.
  • Проба пера
    Статья посвящена новому разделу журнала Deja Vu, посвященному литературе фэнтези и фантастики, включая обзоры книг и участие читателей в создании контента.
  • Реклама
    Статья является рекламной секцией журнала Deja Vu #05, предлагая сотрудничество с дизайнерами и музыкантами для будущих выпусков, а также предлагая различные программное обеспечение и оборудование для ZX Spectrum.
  • Новости
    Статья объявляет о запуске нового журнала AMIGA RULES, посвященного компьютеру AMIGA, на фоне нехватки качественных русскоязычных изданий. Он направлен на предоставление информации о программировании, аппаратном обеспечении, программном обеспечении и играх, а также на формирование сообщества среди поклонников AMIGA. Журнал будет включать материалы от читателей и регулярные обновления о сцене AMIGA.