SoundTrack: COMP. BY DJ.DARKMAN/SSG OF COZ
Интервью с PROGRESS
-------------------
По видеоматериалам с ENLIGHT'97 Брал интервью Михаил Акимов, студия LOGROS Авторы видеофильма - DIGITAL REALITY
М.А.: Здравствуйте.
ROM: Здравствуйте.
М.А.: Я - Михаил Акимов, студия LOGROS. Представьтесь, пожалуйста.
ROM: Мы - два члена PROGRESS. FUX - coder, Я - organizer. Остальные где-то бегают, может подойдут.
М.А.: На какой платформе вы работаете?
ROM: Сейчас, в основном для души, занимаемся демомейкингом на Spectrum'е. В том числе и сейчас представили на compo для ZX во всех 3-х номинациях: DEMO, GFX и MUSIC. Также нас поддерживает наш замечательный музыкант MIC. Мы собираемся постепенно, не делая ламерских работ, как только научимся и почувствуем в себе силы заняться демомейкингом на AMIG'е.
М.А.: А в каких редакторах работаете?
ROM: В смысле? Музыкальных?
М.А.: Да.
ROM: На Spectrum'е MIC пишет во всем, он у нас такой - широкопрофильный, а на PC он Fast Tracker предпочитает.
FUX: И я немного на AMIG'е музыкой балуюсь, в Pro Tracker'е пишу!
ROM: У нас, в общем-то, есть музыкальное образование!
FUX: Но основной музыкант у нас MIC, конечно!
ROM: Да!
М.А.: А почему именно на AMIG'е, почему не на айбиэмке?
ROM: О-ой! Ну-уу..!
FUX: Так уж получилось!
ROM: Нравится нам этот компьютер..!
FUX: Более творческая машина!
ROM: Если нужна суперпроизводительность, офисная работа - то, конечно, нужен PC! Если заниматься творчеством; творить для себя, для души; делать какие-то вещи, то, конечно, нужен этот домашний компьютер.
М.А.: Но он же дорогой, получается где-то 1500$.
ROM: Нет! Почему? Я считаю, что сейчас в 1000$ можно легко войти.
FUX: Ну это, если не ставить себе сороковой процессор!
ROM: К тому же, может это банальность, но получается страховка в дальнейшем, от этих пресловутых upgrade'ов. На PC ты не спасешься, а на AMIG'е - вложишь деньги и довольно длительное время можешь себя спокойно чувствовать.
М.А.: Как у вас в Москве, вообще, обстановка со Spectrum?
FUX: Довольно неплохо!
ROM: У нас, в основном, "фантан бьет" вокруг ZX-NET. Там люди общаются, пытаются творить, хотя все пока находится на начальной стадии - новое поколение развивается! А из опытных людей - мы (без ложной скромности) делаем время от времени кое-что, потом ANTARES - неплохая начинающая команда. Со SPECTROFON'ом сейчас, к сожалению, все загибается, т.е. энтузиазм уходит из Матвеева!
М.А.: С чем это связано? С устареванием платформы?
ROM: Нет! Просто устали люди, я считаю - какие-то непонятные технические причины. Почему-то в Москве он (Spectrum) гораздо менее жив, в отличие от Питера!
М.А.: Сегодня вы видели, как наша питерская фирма PETERS представляла Sprinter'97. Какое ваше мнение по этому компьютеру?
ROM: Наши отзывы положительные, на самом деле! Мы поговорили с директором и как только у них выйдет этот компьютер, мы с ними свяжемся и обсудим все! А планы - поддержать софтом, они предоставят компьютер. Потом, уже договорились о финансовой стороне, но это не столь важно. Основное - это энтузиазм, а желание есть, потому что при отношении... пропорции цены... Это интересно!
М.А.: Ну они еще говорили, что звуковую карту выпустят!
ROM: Это, конечно, необходимо и, если смотреть на те вещи, которые они реализовали в Sprinter'е, то есть надежда, что и здесь они промах не дадут! В общем, хороший проект! Нам понравился!
М.А.: Как вам организация этого Enlight'а?
ROM: Отвратительная!
М.А.: Что вам не понравилось?
FUX: Техника.
ROM: Техническая сторона. Какой-то бездушный подход! И к тому же просто ужас - 100 герцовая развертка на мониторах и экран на Spectrum'е обновляется вдвое медленнее, чем на этих мониторах! И мы получаем луч-сечение изображения в центре экрана и все в два прерывания! Ладно на PC к этому относятся... ровно дышат, но на AMMY и на Spectrum'е - это основное! Считается класс, когда все работает в прерываниях! Между собой на compo спектрумисты будут равны, но в общем Spectrum будет смотреться хуже, на шаг назад. Это плохо! А в принципе, место лучше, чем в прошлом году. Техническая сторона просто отвратительная! Надо было поставить хотя бы 1-2 спектрумовских монитора, чтобы было видно оригинал - как должно быть!
М.А.: Каково ваше отношение к питерским программистам?
ROM: Здорово! Нормально в Питере с этими делами. Конечно, кто-то приходит, кто-то уходит, но средний класс высокий! И отношение к работе, и профессионализм!
М.А.: Расскажите по-подробнее, как у вас в Москве развиты BBS?
FUX: В Москве существует довольно обширная сеть!
ROM: "Железный" исток - это C-DOS модем, который крутится со скоростью 2400 бод и гейтовая система для передачи переписки во внешнюю сеть. Структура наподобие FIDO - все четко, все работает. Alex (R) - отец всего этого дела! Ему надо должное отдать! Он все это организовал и до сих пор держит. Молодец! На этом, почти на 100 процентов и держится Spectrum в Москве.
М.А.: А как насчет авторских программ? Они попадают на BBS-ки?
ROM: Авторские программы попадают редко и попадают ломаные. Раньше было больше! Но сейчас идет тенденция к снижению, т.к. проявляется уважение к авторам и снижение уровня пиратства.
М.А.: После E'96 вышел Spectrofon 20. Он вам понравился?
ROM: Это OLDMAN пришел в коллектив, а он всегда с душой и профессионально относился к работе!
FUX: Технический уровень поднялся!
М.А.: Чем вы будете заниматься в ближайшее время?
ROM: Демомейкингом, конечно! И, если договоримся с Peters, займемся системным программированием. Для души, конечно (это уже как болезнь, мы не можем от этого освободиться, у нас ломки начинаются), демки нам надо делать. В этом году, между двумя Enlight'ами мы выпустили после Influence (нашей первой попытки, на мой взгляд не удачной) две демы - BRAIN CRASH & POROXIZM и сейчас выпустили третью (SHIT 4 BRANS, прим. ред.). В таком духе, не особо расслабляясь, будем и дальше работать! Таковы наши планы.
М.А.: С Москвы здесь на E'97 много ребят?
ROM: Да! С Москвы гораздо больше! Т.е. все SUB сцены, которые мы видели насисопнике, более/менее яркие люди!
М.А.: Что на это подействовало? BBS?
ROM: Да, в связи с сетью, информация доходит четко и оперативно. Ну и, конечно, это обусловлено тем, что имя у Enlight'а растет. Т.е. еще третий, а едет уже и Прибалтика и Восточная Европа - Чехи и Поляки. Поэтому и хочется, чтобы организаторы относились по-серьезнее!
М.А.: А как вы отнесетесь к платному входу?
ROM: Это хорошо! Потому что коммерческие party, как видно по уровню Европы, это правильно!
М.А.: Т.е., у них это все коммерческое?
ROM: Да! Европа это считает довольно серьезным искусством. Это полным ходом идет во всех странах Западной Европы. Только главное в этом деле - "палку не перегнуть"! Надо, чтобы стоимость входа была реальной.
М.А.: Спасибо большое!
ROM: И вам спасибо!
- Аперативчик - Max
Подробные инструкции по управлению интерфейсом DEJA VU, выделены разные методы ввода и команды навигации. Объяснение новых и старых интерфейсов для улучшенного пользовательского опыта. Обсуждение дополнительных функций, таких как фреймовый скроллинг и управление музыкой.
- Аперативчик - Max
Обсуждение поддержки машин с памятью более 128к, что привело к наличию отдельных оболочек для систем 128к и 256к. Тестирование проводилось в основном на Scorpion и Profi, предполагается работа на других моделях. Статья содержит инструкции по распаковке исходников и информацию об использовании улучшенных алгоритмов.
- Тема - M.M.A
Статья исследует теорию оцифровки звука на ZX Spectrum, акцентируя внимание на процессах дискретизации и квантования. Она предлагает практические советы по конвертации звуковых файлов с использованием определенного оборудования и программного обеспечения. Также даются методы улучшения качества звука с учетом аппаратных ограничений.
- Тема
Статья обсуждает инициативу Save Our Scene, направленную на объединение пользователей и разработчиков Spectrum для продвижения дистрибуции ПО и улучшения развития сцены.
- Устав Ассоциации Amazing Soft Making
Обсуждение устава ассоциации Amazing Soft Making, в котором изложены ее цели, критерии членства и принципы функционирования.
- Теория Журналостроения
Статья содержит подробное руководство для начинающих создателей журналов, сосредотачиваясь на технических аспектах, таких как дизайн интерфейса, управление памятью, форматирование текста и интеграция музыки для публикаций на ZX Spectrum.
- Капля припоя
Статья представляет личный опыт покупки и использования устройства General Sound для ZX Spectrum, описывая установку и качество звука. Обсуждаются первоначальные проблемы и восхищение улучшенным звуковым сопровождением в совместимых играх. Автор призывает к дальнейшей адаптации программного обеспечения для устройства и размышляет о мультимедийных возможностях с одновременным использованием оборудования.
- Капля припоя
Статья описывает возможности Sound Forge 4.0c для профессиональной обработки звука на ПК, подчеркивая его обширные функции, такие как редактирование звука, эффекты и инструменты восстановления.
- SOFTWARE
Статья рассматривает последние разработки программного обеспечения для ZX Spectrum из Самары, включая обновления MAXSOFT SCREEN PACKER, File Commander и новые приложения, такие как S-Terminal.
- SOFTWARE - Card!nal
Обзор и прохождение логической графической приключенческой игры 'Операция Р.Р.' с подробными инструкциями по уровням. Обсуждение элементов игры, таких как выбор музыки и графический дизайн. Упоминается участие нового кодера MAX/CYBERAX/BINARY DIMENSION.
- SOFTWARE
Обсуждение текущего состояния и эволюции демосцены, подчеркивающее рост 4K интро и предстоящие конкурсы, такие как FUNTOP'98.
- CODING
Статья обсуждает техники кодирования на ассемблере для оптимизации прокрутки экрана на ZX Spectrum, включает примеры кода и анализ производительности.
- CODING - RLA
Статья рассматривает методы манипуляции со стеком при прерываниях второго рода для графических эффектов на ZX Spectrum. Обсуждаются решения для сохранения целостности данных, когда прерывания нарушают графические операции. Приведены практические примеры для эффективного решения проблем со стеком.
- КОДИРОВАНИЕ
Статья описывает паковщик MS-PACK и его DEPACKER, детализируя сценарии использования и предоставляя примеры кода на BASIC и ассемблере для работы с упакованными файлами. Подчеркивается оптимизация производительности, позволяющая распаковку с включенными прерываниями и отделение DEPACKER от упакованных файлов. Дополнительно включены идеи о техниках программирования для загрузки и выполнения BASIC-файлов на ZX Spectrum.
- КОДИРОВАНИЕ
Статья обсуждает различные техники кодирования для ZX Spectrum, сосредоточиваясь на выводе спрайтов, алгоритмах поворота и методах оптимизации для повышения производительности.
- ДРУГОЙ МИР
Обсуждение эволюции мультимедийных технологий и их влияния на различные области, включая образование и развлечения. Охватываются достижения в аппаратном и программном обеспечении, которые способствовали интеграции аудио, видео и текста. Статья отражает прошлые достижения и предполагает будущее мультимедийных систем.
- АНО ДРУГОЙ МИР
Сравнение систем PC и Amiga, подчеркивающее производительность, стоимость программного обеспечения и пользовательский опыт с мультимедийными возможностями.
- Доска почета
Интервью с PROGRESS обсуждает их творческий путь на ZX Spectrum и AMIGA, касаясь проблем в демомейкинге и текущего состояния сцены.
- Доска почета
Статья описывает деятельность и будущие проекты команды Eternity Industry из Коврова, включая успешные релизы и сотрудничество с другими группами.
- Доска почета
Обсуждение фестиваля Artcomp'98, сосредоточенное на его формате участия по почте и правилах для различных конкурсов, включая демо, графику и музыку.
- Доска почета
Статья представляет собой глоссарий терминов, используемых в демосцене, объясняя роли, такие как музыкант, программист и художник, а также различные типы демо и эффектов. Она служит полезным ресурсом для понимания терминологии и динамики сообщества. Это описание, направленное на просвещение читателей о жаргоне демосцены.
- Доска почета
Статья обсуждает проблемы с поддержкой мыши в различных изданиях ZX Spectrum и разочарование пользователей при столкновении с несовместимостями. Критика разработчиков за несоблюдение стандартов приводит к плохому пользовательскому опыту. Автор подчеркивает важность постоянного улучшения программного обеспечения для сообщества ZX Spectrum.
- Доска почета
Статья обсуждает процесс создания триколорных изображений для ZX Spectrum с использованием Photoshop и упрощенного подхода. Описывается, как разделить изображение на RGB-каналы и конвертировать их для использования на Spectrum. Также даны советы по управлению файлами для достижения оптимальных результатов.
- Доска почета
Статья обсуждает сравнение и перспективы различных компьютерных систем, акцентируя внимание на сильных сторонах AMIGA по сравнению с PC и призывая ценить все машины.
- Семь и 1/2
Статья обсуждает юмористические абсурдности и особенности военного обучения и академической жизни, сочетая сатиру с реальными анекдотами и остроумными наблюдениями.
- Семь и 1/2
Статья представляет собой сатирический мануал по методологиям программирования, высмеивая жесткость формальных практик программирования и выступая за более креативный подход к коду.
- Семь и 1/2
Инструкция по технике безопасного секса, включая рекомендации по допуску, подготовке, действиям во время и после сеанса, а также действиям в аварийных ситуациях.
- Семь и 1/2
Статья обсуждает призыв к талантливому художнику в Краснодаре для группы ZX Spectrum, поднимает вопросы об unethical практике Scorpion по правам на софт и критикует видеообзор E'97.
- Семь и 1/2
Статья 'Семь и 1/2' описывает забавное приключение пикника команды редакторов Deja Vu, подчеркивая их товарищество и неудачи при приготовлении шашлыка.
- Проба пера
Статья представляет собой юмористическое описание вымышленных приключений Винни-Пуха в взаимодействии с компьютерами и друзьями, обсуждая абсурдность технологий и повседневной жизни.
- Проба пера
Статья посвящена новому разделу журнала Deja Vu, посвященному литературе фэнтези и фантастики, включая обзоры книг и участие читателей в создании контента.
- Реклама
Статья является рекламной секцией журнала Deja Vu #05, предлагая сотрудничество с дизайнерами и музыкантами для будущих выпусков, а также предлагая различные программное обеспечение и оборудование для ZX Spectrum.
- Новости
Статья объявляет о запуске нового журнала AMIGA RULES, посвященного компьютеру AMIGA, на фоне нехватки качественных русскоязычных изданий. Он направлен на предоставление информации о программировании, аппаратном обеспечении, программном обеспечении и играх, а также на формирование сообщества среди поклонников AMIGA. Журнал будет включать материалы от читателей и регулярные обновления о сцене AMIGA.