Deja Vu #05: Доска почета: Проблемы и критика в изданиях ZX Spectrum

span>SoundTrack: COMPOSITION BY RLA/CRG 1998  
__________________________________________

(C) CAV Inc. /AURYN/CPU
___________________________________________

О разном....

Почитал тут я недавно некоторые издания и поразился некоторым вещам. Начну сначала с тех изданий, которые я не смог почитать на своем Pentagon. К ним относится: Publick Spirit и ZX-Element. Последний я, правда, сумел почитать под эмулем. Что роднит эти два издания, так это мышь. Во многих, конечно, изданиях сейчас имеется поддержка мыша. Но вот не везде она правильно работает (вернее не работает). Ведь сколько раз говорили, если ставишь автоопределение какого-то устройства, то проверяй, как это работает. А если не уверен, то сделай SETUP, чтобы можно нормально работать, отключив это устройство нафиг! Я, конечно, понимаю, что найдутся люди, которые обезглючат эти издания, но какое впечатление сложится у простых юзеров, попробывавших почитать новый журнальчик и круто обломившихся.

И такая фигня уже не первый раз. В связи с чем возникает вопрос к нашим уважаемым кодерам, какого хрена вы так делаете? А еще бабки просите за свои проги. И удивляетесь, почему никто не чешется вам заплатить. Или возьмем, к примеру, новый командер, находящийся в приложении к ZX-Element'у. Опять товарищи в ПЗУ полезли. Да я ни в жисть ПЗУ не буду перешивать. А читать #1F можно и другими способами. Товарищи из Беларусии призывают всех придерживаться стандартов, учитывать машины с раздельным полем памяти и нестабильной шиной данных, а сами что отмачивают?!

Мне могут, конечно, возразить, что им был нужен перехват #1F, чтобы отслеживать ошибки, а другим способом они не сделали потому, что в тех машинах, что используются в Беларусии, прошивка TR-DOS'а, мягко говоря, не стандартна. В этом есть свой резон, но отлавливать ошибки диска (притом все) можно и с помощью стандартного входа в TR-DOS, полная информация об этом (включая драйвер) была в ADVENTURER'е #5 или #6. Получается, никто ничего не читает, так что ли? Вообще, читая разные издания, я поражаюсь некоторой дремучести некоторых людей. Такое ощущение, что они застряли на уровне 94-года и ничего не читают, ни о чем не знают. Я, блин, стараюсь каждое издание, посвященное SPECCY, прочитать (что я с ним сделаю потом - это другой вопрос). И не надо мне говорить, что пользователи не знают, как раздобыть новые программы и издания. Адрес ИНФОРКОМ'а знают почти все, а другие адреса можно тоже выудить из скроллов и help'ов. Адреса для переписки публикуют все известные издания и группы. Да и раздел РЕКЛАМА следует иногда читать. Это ваш шанс заявить о себе миру. Вы что думаете, в этих изданиях не будут рады новому автору? И не надо смущаться своей грамотностью (видели бы вы исходники моих статей....) Чем больше будете писать, тем более интересная и разнообразная информация будет появляться. Ведь возможности SPECCY еще наверняка не исчерпаны до конца. А возможность кодинга - точно! Знаете, как поражаются люди, которые видели работающий SPECCY, году так в 94-93, когда я им показываю новые проги и демы. Они НЕВЕРЯТ, что это SPECTRUM. Так приведу пример. На работе у меня системный администратор видела SPECCY, правда это был кассетный-48 и было это давно (хорошо хоть видела). И когда я показал ей под эмулем (эмуль был просто рулез, по времянке от стандартного Pentagon'a, образца 93 года не отличишь) демки с ENLIGHT'a 97, она была в шоке. Если бы была еще и звуковая карта, шок, наверное, был бы сильнее. По моим наблюдениям, те, кто был со SPECCY достаточно долгое время, не забывает его никогда. Так, в Рыбинске Auryn собрала под свои знамена (журнал ADVENTURER) почти всех, кто хоть что-то хотел делать на SPECCY. Вы должны гордиться тем, что пользуетесь SPECCY. Я не буду говорить, как на нем удобно работать и т.п. или о том, что WIN-95 must die (да уж, это точно, так мне удается завесить систему за минуту, а то и меньше, особенно, когда штуки четыре программы запустишь, а вообще, это зависит от фаз луны :-)). Вот, опять статья получилась не очень, старею, наверное...
------------------------------------------

Оглавление издания: Deja Vu #05

  • Аперативчик - Max
    Подробные инструкции по управлению интерфейсом DEJA VU, выделены разные методы ввода и команды навигации. Объяснение новых и старых интерфейсов для улучшенного пользовательского опыта. Обсуждение дополнительных функций, таких как фреймовый скроллинг и управление музыкой.
  • Аперативчик - Max
    Обсуждение поддержки машин с памятью более 128к, что привело к наличию отдельных оболочек для систем 128к и 256к. Тестирование проводилось в основном на Scorpion и Profi, предполагается работа на других моделях. Статья содержит инструкции по распаковке исходников и информацию об использовании улучшенных алгоритмов.
  • Тема - M.M.A
    Статья исследует теорию оцифровки звука на ZX Spectrum, акцентируя внимание на процессах дискретизации и квантования. Она предлагает практические советы по конвертации звуковых файлов с использованием определенного оборудования и программного обеспечения. Также даются методы улучшения качества звука с учетом аппаратных ограничений.
  • Тема
    Статья обсуждает инициативу Save Our Scene, направленную на объединение пользователей и разработчиков Spectrum для продвижения дистрибуции ПО и улучшения развития сцены.
  • Устав Ассоциации Amazing Soft Making
    Обсуждение устава ассоциации Amazing Soft Making, в котором изложены ее цели, критерии членства и принципы функционирования.
  • Теория Журналостроения
    Статья содержит подробное руководство для начинающих создателей журналов, сосредотачиваясь на технических аспектах, таких как дизайн интерфейса, управление памятью, форматирование текста и интеграция музыки для публикаций на ZX Spectrum.
  • Капля припоя
    Статья представляет личный опыт покупки и использования устройства General Sound для ZX Spectrum, описывая установку и качество звука. Обсуждаются первоначальные проблемы и восхищение улучшенным звуковым сопровождением в совместимых играх. Автор призывает к дальнейшей адаптации программного обеспечения для устройства и размышляет о мультимедийных возможностях с одновременным использованием оборудования.
  • Капля припоя
    Статья описывает возможности Sound Forge 4.0c для профессиональной обработки звука на ПК, подчеркивая его обширные функции, такие как редактирование звука, эффекты и инструменты восстановления.
  • SOFTWARE
    Статья рассматривает последние разработки программного обеспечения для ZX Spectrum из Самары, включая обновления MAXSOFT SCREEN PACKER, File Commander и новые приложения, такие как S-Terminal.
  • SOFTWARE - Card!nal
    Обзор и прохождение логической графической приключенческой игры 'Операция Р.Р.' с подробными инструкциями по уровням. Обсуждение элементов игры, таких как выбор музыки и графический дизайн. Упоминается участие нового кодера MAX/CYBERAX/BINARY DIMENSION.
  • SOFTWARE
    Обсуждение текущего состояния и эволюции демосцены, подчеркивающее рост 4K интро и предстоящие конкурсы, такие как FUNTOP'98.
  • CODING
    Статья обсуждает техники кодирования на ассемблере для оптимизации прокрутки экрана на ZX Spectrum, включает примеры кода и анализ производительности.
  • CODING - RLA
    Статья рассматривает методы манипуляции со стеком при прерываниях второго рода для графических эффектов на ZX Spectrum. Обсуждаются решения для сохранения целостности данных, когда прерывания нарушают графические операции. Приведены практические примеры для эффективного решения проблем со стеком.
  • КОДИРОВАНИЕ
    Статья описывает паковщик MS-PACK и его DEPACKER, детализируя сценарии использования и предоставляя примеры кода на BASIC и ассемблере для работы с упакованными файлами. Подчеркивается оптимизация производительности, позволяющая распаковку с включенными прерываниями и отделение DEPACKER от упакованных файлов. Дополнительно включены идеи о техниках программирования для загрузки и выполнения BASIC-файлов на ZX Spectrum.
  • КОДИРОВАНИЕ
    Статья обсуждает различные техники кодирования для ZX Spectrum, сосредоточиваясь на выводе спрайтов, алгоритмах поворота и методах оптимизации для повышения производительности.
  • ДРУГОЙ МИР
    Обсуждение эволюции мультимедийных технологий и их влияния на различные области, включая образование и развлечения. Охватываются достижения в аппаратном и программном обеспечении, которые способствовали интеграции аудио, видео и текста. Статья отражает прошлые достижения и предполагает будущее мультимедийных систем.
  • АНО ДРУГОЙ МИР
    Сравнение систем PC и Amiga, подчеркивающее производительность, стоимость программного обеспечения и пользовательский опыт с мультимедийными возможностями.
  • Доска почета
    Интервью с PROGRESS обсуждает их творческий путь на ZX Spectrum и AMIGA, касаясь проблем в демомейкинге и текущего состояния сцены.
  • Доска почета
    Статья описывает деятельность и будущие проекты команды Eternity Industry из Коврова, включая успешные релизы и сотрудничество с другими группами.
  • Доска почета
    Обсуждение фестиваля Artcomp'98, сосредоточенное на его формате участия по почте и правилах для различных конкурсов, включая демо, графику и музыку.
  • Доска почета
    Статья представляет собой глоссарий терминов, используемых в демосцене, объясняя роли, такие как музыкант, программист и художник, а также различные типы демо и эффектов. Она служит полезным ресурсом для понимания терминологии и динамики сообщества. Это описание, направленное на просвещение читателей о жаргоне демосцены.
  • Доска почета
    Статья обсуждает проблемы с поддержкой мыши в различных изданиях ZX Spectrum и разочарование пользователей при столкновении с несовместимостями. Критика разработчиков за несоблюдение стандартов приводит к плохому пользовательскому опыту. Автор подчеркивает важность постоянного улучшения программного обеспечения для сообщества ZX Spectrum.
  • Доска почета
    Статья обсуждает процесс создания триколорных изображений для ZX Spectrum с использованием Photoshop и упрощенного подхода. Описывается, как разделить изображение на RGB-каналы и конвертировать их для использования на Spectrum. Также даны советы по управлению файлами для достижения оптимальных результатов.
  • Доска почета
    Статья обсуждает сравнение и перспективы различных компьютерных систем, акцентируя внимание на сильных сторонах AMIGA по сравнению с PC и призывая ценить все машины.
  • Семь и 1/2
    Статья обсуждает юмористические абсурдности и особенности военного обучения и академической жизни, сочетая сатиру с реальными анекдотами и остроумными наблюдениями.
  • Семь и 1/2
    Статья представляет собой сатирический мануал по методологиям программирования, высмеивая жесткость формальных практик программирования и выступая за более креативный подход к коду.
  • Семь и 1/2
    Инструкция по технике безопасного секса, включая рекомендации по допуску, подготовке, действиям во время и после сеанса, а также действиям в аварийных ситуациях.
  • Семь и 1/2
    Статья обсуждает призыв к талантливому художнику в Краснодаре для группы ZX Spectrum, поднимает вопросы об unethical практике Scorpion по правам на софт и критикует видеообзор E'97.
  • Семь и 1/2
    Статья 'Семь и 1/2' описывает забавное приключение пикника команды редакторов Deja Vu, подчеркивая их товарищество и неудачи при приготовлении шашлыка.
  • Проба пера
    Статья представляет собой юмористическое описание вымышленных приключений Винни-Пуха в взаимодействии с компьютерами и друзьями, обсуждая абсурдность технологий и повседневной жизни.
  • Проба пера
    Статья посвящена новому разделу журнала Deja Vu, посвященному литературе фэнтези и фантастики, включая обзоры книг и участие читателей в создании контента.
  • Реклама
    Статья является рекламной секцией журнала Deja Vu #05, предлагая сотрудничество с дизайнерами и музыкантами для будущих выпусков, а также предлагая различные программное обеспечение и оборудование для ZX Spectrum.
  • Новости
    Статья объявляет о запуске нового журнала AMIGA RULES, посвященного компьютеру AMIGA, на фоне нехватки качественных русскоязычных изданий. Он направлен на предоставление информации о программировании, аппаратном обеспечении, программном обеспечении и играх, а также на формирование сообщества среди поклонников AMIGA. Журнал будет включать материалы от читателей и регулярные обновления о сцене AMIGA.