Deja Vu #05: Капля припоя: Личный опыт использования General Sound для ZX Spectrum

SoundTrack: COMPOSITION BY RLA/CRG       
__________________________________________

(C) BES/PhF
__________________________________________

GENERAL SOUND - PLUG & PLAY?

Все вы давно наслышаны о таком девайсе, как General Sound. Вы также прекрасно знаете, что эта штука умеет проигрывать digital музоны, не занимая времени у CPU. Цель данной статьи заключается не в том, чтобы в очередной раз рассказать о возможностях GS, а рассказать о том, как я покупал, подключал и наслаждался "кульным рулезом":)). Вы не подумайте, я ни какой-нибудь тайный агент X-Trade, а самый обыкновенный пользователь компьютера Scorpion. И сей опус идет сугубо от моего шизоидного сознания:-). Итак, начнем-с... Как-то обзавелся я шальными деньгами (летом я проходил практику на берегу Японского моря в пионерлагере в качестве важатого). Так вот я и подумал, а почему бы мне не прикупить что-нибудь к своему Scorp'у? Выбор мой пал на широко разрекламированный General Sound, т.к. остальные примочки были либо дороги, либо я в них не нуждался. Теперь осталось выбрать - где заказать GS. Хоть выбор и не большой, но он есть. "Инфорком" сразу отпадал (все описываемые действия происходили осенью 97-го года), т.к. он только перепродавал Скорповскую технику. Кстати, отпадал и "Scorpion", при довольно не слабой цене пришлось бы добавить 15% за пересылку. Остались Logros и Nemo. До первой фирмы я пытался дозвониться два раза, но попадал на автоответчик. Пришлось набирать номер Скутина Вячеслава, у которого я и заказал GS + 5 дисков с софтом. За все это с меня попросили 250 тыс.руб. Отослал я денежки и через 1.5 месяца (между Питером и Уссурийском, сами понимаете, расстояние не маленькое) получил бандероль. Настроение мое сразу поднялось и я стал петь и танцевать:). "Рано радуешься" - подумал Всевышний и послал на меня, т.е. на GS порчу. Я долго не мог понять, почему после 5 минут проигрывания музона GS начинал завывать и в конце концов зависал? Я и так, и сяк, и этак, а GS все виснет. Вдоволь намучившись, я отправил плату назад в Питер и получил ее обратно через 1.5 месяца со словами: "Извините, производственный брак". Что ж, я человек не злопамятный и всех простил. На сей раз я подключил GS без проблем, как говорится - Plug & Play. И надо сказать, GS играл, да как играл!!! Конечно, это вам не Gravis Ultra Sound, но и не Covox. А когда я запустил игрушки, адаптированные под GS, я "вообще обалдел"! Это надо слышать, какая война идет в Xecutor'е и Zynaps'е, как стрекочат кузнечики в Robin Good'е и, как смачно бьются мужики в T.Renegade! Так же, мне прислали и музыкальный редактор Riff Tracker v2.9. На мой не профессиональный взгляд, сей продукт весьма сыроват, хотя и на нем можно сочинять музоны. Теперь хотелось бы обратиться к разработчикам ПО: "Адаптируйте софт к GS". Вспомните былые времена, сколько программ получили новое звучание для AY. Пора также сделать и для GS. И благодарные потомки отблагодарят вас:). Также, не мешало бы сделать редактор сэмплов и эффектов. Кстати, я пробовал проигрывать VOC-файлы с pc в Riff'е - тормозно, но хоть так.

И еще. У меня одновременно подключены Kempston Mouse и GS. Удивительно, но все O'key! Крыса пищит, а GS играет музыку. И, если у вас Scorp с ПрофПЗУ, то вам вообще повезло. Загрузили какое-нибудь techno-music, чик - нажали на Magic. Загрузили Honich и вперед, реставрируйте диск или копируйте файлы. А можно еще так поизвращаться. Загрузили Magos, в него X-Player, а затем, например, Art Studio. Пока вы рисуете, можно послушать Metallic'у; надоело - не беда, нажимаем Magic, выбираем X-Player, грузим Pet Shop Boys, а затем снова Art Studio и продолжаем работать, короче - multimedia:)).

Так что думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь:). Тем более, что сейчас Питерские программисты решили поддержать GS и новые программы будут адаптироваться под это mod'ное устройство. И не только Питерские кодеры пишут под GS. Например, Master Home Computer Group решила выпустить версию своей логической игрушки Fast Breed и для GS, а там, глядишь, и другие будут выпускать версии под GS. Ну, вроде пора закругляться. Чтобы такое написать в заключении? О-о-о!!! Если вы решили продавать какие-нибудь устройства к Speccy, то пришлите 1 (одно) на мой адрес и я напишу хвалебную оду об этом гениальном прибамбасе. Шутка - Joke! Ну, а если серьезно, то копите денежки и покупайте GS, и вы об этом не пожалеете (если вы, конечно, не любитель Кобзона и Толкуновой). На всякий случай оставляю свои координаты, если что - то напишите.

e-mail: shuyrik.bes@mailcity.com

Post: 692525 Приморский край, г. Уссурийск, ул. Некрасова, д. 156 кв. 40 Бельтюкову А.Н. aka BeS/PhF

Оглавление издания: Deja Vu #05

  • Аперативчик - Max
    Подробные инструкции по управлению интерфейсом DEJA VU, выделены разные методы ввода и команды навигации. Объяснение новых и старых интерфейсов для улучшенного пользовательского опыта. Обсуждение дополнительных функций, таких как фреймовый скроллинг и управление музыкой.
  • Аперативчик - Max
    Обсуждение поддержки машин с памятью более 128к, что привело к наличию отдельных оболочек для систем 128к и 256к. Тестирование проводилось в основном на Scorpion и Profi, предполагается работа на других моделях. Статья содержит инструкции по распаковке исходников и информацию об использовании улучшенных алгоритмов.
  • Тема - M.M.A
    Статья исследует теорию оцифровки звука на ZX Spectrum, акцентируя внимание на процессах дискретизации и квантования. Она предлагает практические советы по конвертации звуковых файлов с использованием определенного оборудования и программного обеспечения. Также даются методы улучшения качества звука с учетом аппаратных ограничений.
  • Тема
    Статья обсуждает инициативу Save Our Scene, направленную на объединение пользователей и разработчиков Spectrum для продвижения дистрибуции ПО и улучшения развития сцены.
  • Устав Ассоциации Amazing Soft Making
    Обсуждение устава ассоциации Amazing Soft Making, в котором изложены ее цели, критерии членства и принципы функционирования.
  • Теория Журналостроения
    Статья содержит подробное руководство для начинающих создателей журналов, сосредотачиваясь на технических аспектах, таких как дизайн интерфейса, управление памятью, форматирование текста и интеграция музыки для публикаций на ZX Spectrum.
  • Капля припоя
    Статья представляет личный опыт покупки и использования устройства General Sound для ZX Spectrum, описывая установку и качество звука. Обсуждаются первоначальные проблемы и восхищение улучшенным звуковым сопровождением в совместимых играх. Автор призывает к дальнейшей адаптации программного обеспечения для устройства и размышляет о мультимедийных возможностях с одновременным использованием оборудования.
  • Капля припоя
    Статья описывает возможности Sound Forge 4.0c для профессиональной обработки звука на ПК, подчеркивая его обширные функции, такие как редактирование звука, эффекты и инструменты восстановления.
  • SOFTWARE
    Статья рассматривает последние разработки программного обеспечения для ZX Spectrum из Самары, включая обновления MAXSOFT SCREEN PACKER, File Commander и новые приложения, такие как S-Terminal.
  • SOFTWARE - Card!nal
    Обзор и прохождение логической графической приключенческой игры 'Операция Р.Р.' с подробными инструкциями по уровням. Обсуждение элементов игры, таких как выбор музыки и графический дизайн. Упоминается участие нового кодера MAX/CYBERAX/BINARY DIMENSION.
  • SOFTWARE
    Обсуждение текущего состояния и эволюции демосцены, подчеркивающее рост 4K интро и предстоящие конкурсы, такие как FUNTOP'98.
  • CODING
    Статья обсуждает техники кодирования на ассемблере для оптимизации прокрутки экрана на ZX Spectrum, включает примеры кода и анализ производительности.
  • CODING - RLA
    Статья рассматривает методы манипуляции со стеком при прерываниях второго рода для графических эффектов на ZX Spectrum. Обсуждаются решения для сохранения целостности данных, когда прерывания нарушают графические операции. Приведены практические примеры для эффективного решения проблем со стеком.
  • КОДИРОВАНИЕ
    Статья описывает паковщик MS-PACK и его DEPACKER, детализируя сценарии использования и предоставляя примеры кода на BASIC и ассемблере для работы с упакованными файлами. Подчеркивается оптимизация производительности, позволяющая распаковку с включенными прерываниями и отделение DEPACKER от упакованных файлов. Дополнительно включены идеи о техниках программирования для загрузки и выполнения BASIC-файлов на ZX Spectrum.
  • КОДИРОВАНИЕ
    Статья обсуждает различные техники кодирования для ZX Spectrum, сосредоточиваясь на выводе спрайтов, алгоритмах поворота и методах оптимизации для повышения производительности.
  • ДРУГОЙ МИР
    Обсуждение эволюции мультимедийных технологий и их влияния на различные области, включая образование и развлечения. Охватываются достижения в аппаратном и программном обеспечении, которые способствовали интеграции аудио, видео и текста. Статья отражает прошлые достижения и предполагает будущее мультимедийных систем.
  • АНО ДРУГОЙ МИР
    Сравнение систем PC и Amiga, подчеркивающее производительность, стоимость программного обеспечения и пользовательский опыт с мультимедийными возможностями.
  • Доска почета
    Интервью с PROGRESS обсуждает их творческий путь на ZX Spectrum и AMIGA, касаясь проблем в демомейкинге и текущего состояния сцены.
  • Доска почета
    Статья описывает деятельность и будущие проекты команды Eternity Industry из Коврова, включая успешные релизы и сотрудничество с другими группами.
  • Доска почета
    Обсуждение фестиваля Artcomp'98, сосредоточенное на его формате участия по почте и правилах для различных конкурсов, включая демо, графику и музыку.
  • Доска почета
    Статья представляет собой глоссарий терминов, используемых в демосцене, объясняя роли, такие как музыкант, программист и художник, а также различные типы демо и эффектов. Она служит полезным ресурсом для понимания терминологии и динамики сообщества. Это описание, направленное на просвещение читателей о жаргоне демосцены.
  • Доска почета
    Статья обсуждает проблемы с поддержкой мыши в различных изданиях ZX Spectrum и разочарование пользователей при столкновении с несовместимостями. Критика разработчиков за несоблюдение стандартов приводит к плохому пользовательскому опыту. Автор подчеркивает важность постоянного улучшения программного обеспечения для сообщества ZX Spectrum.
  • Доска почета
    Статья обсуждает процесс создания триколорных изображений для ZX Spectrum с использованием Photoshop и упрощенного подхода. Описывается, как разделить изображение на RGB-каналы и конвертировать их для использования на Spectrum. Также даны советы по управлению файлами для достижения оптимальных результатов.
  • Доска почета
    Статья обсуждает сравнение и перспективы различных компьютерных систем, акцентируя внимание на сильных сторонах AMIGA по сравнению с PC и призывая ценить все машины.
  • Семь и 1/2
    Статья обсуждает юмористические абсурдности и особенности военного обучения и академической жизни, сочетая сатиру с реальными анекдотами и остроумными наблюдениями.
  • Семь и 1/2
    Статья представляет собой сатирический мануал по методологиям программирования, высмеивая жесткость формальных практик программирования и выступая за более креативный подход к коду.
  • Семь и 1/2
    Инструкция по технике безопасного секса, включая рекомендации по допуску, подготовке, действиям во время и после сеанса, а также действиям в аварийных ситуациях.
  • Семь и 1/2
    Статья обсуждает призыв к талантливому художнику в Краснодаре для группы ZX Spectrum, поднимает вопросы об unethical практике Scorpion по правам на софт и критикует видеообзор E'97.
  • Семь и 1/2
    Статья 'Семь и 1/2' описывает забавное приключение пикника команды редакторов Deja Vu, подчеркивая их товарищество и неудачи при приготовлении шашлыка.
  • Проба пера
    Статья представляет собой юмористическое описание вымышленных приключений Винни-Пуха в взаимодействии с компьютерами и друзьями, обсуждая абсурдность технологий и повседневной жизни.
  • Проба пера
    Статья посвящена новому разделу журнала Deja Vu, посвященному литературе фэнтези и фантастики, включая обзоры книг и участие читателей в создании контента.
  • Реклама
    Статья является рекламной секцией журнала Deja Vu #05, предлагая сотрудничество с дизайнерами и музыкантами для будущих выпусков, а также предлагая различные программное обеспечение и оборудование для ZX Spectrum.
  • Новости
    Статья объявляет о запуске нового журнала AMIGA RULES, посвященного компьютеру AMIGA, на фоне нехватки качественных русскоязычных изданий. Он направлен на предоставление информации о программировании, аппаратном обеспечении, программном обеспечении и играх, а также на формирование сообщества среди поклонников AMIGA. Журнал будет включать материалы от читателей и регулярные обновления о сцене AMIGA.