Deja Vu #05: SOFTWARE: Последние разработки ZX Spectrum из Самары

SoundTrack: SECTOR/SERIOUS S.G. - GOA-SONG
__________________________________________

(C) M.M.A
__________________________________________

Годы идут вперед, жизнь не стоит на месте, но, преодолевая все вышеперечисленные факторы, Самарские программисты из последних сил все же пишут новый софт для SPECTRUM'а. Попытаюсь ознакомить вас, уважаемые читатели, с самыми последними самарскими новинками. Между прочим, кое-что из описанного ниже вы сможете найти в приложении к журналу.....

MAXSOFT SCREEN PACKER v1.4
──────────────────────────
(C) MAXSOFT/SPEED CO./XTM'98

Новая версия компрессора экранов MSP вообще не планировалась, т.к. MAXSOFT уже давно и активно заявлял, что со SPECTRUM'ом его больше ничего не связывает. Но вот наступил очередной критический момент, когда на винте Максовского "пи-си" не оказалось ни одной еще не сломанной программы. Этим моментом я ловко воспользовался и заставил Макса сделать новую версию MSP. Первоначально задумывалось, что это будет просто немного по-FIX'енная версия с более подробной информацией по результатам упаковки (размер файла в секторах, байтах, на сколько процентов меньше и т.д.). Однако, в процессе работы, MAXSOFT сделал просто немыслимые вещи:

- вновь подвергся оптимизации распаковщик, и таким образом, не меняя метода упаковки, удалось сократить размер выходного файла еще на 10-20 байтов (в зависимости от типа распаковщика).

- введена возможность распаковки картинок от компрессора LASER COMPACT.

- пофиксена масса глюков, относящихся в основном к работе с несколькими дисководами.

- ну и наконец, введен новый метод упаковки с использованием буфера в памяти.

Новый метод с буфером дает просто бешенные результаты на любой графике, тогда как стандартный метод MSP годился лишь для специфических картинок (например - картинка от ASO v0.1, которую можно найти в одном из номеров DEJA VU). Файл, упакованный буферезированным методом, является перемещаемым(!), а сам буфер размером 6912 байт выделяется строго после самой упакованной картинки.

Одним словом: "Попробуй - полюбишь!"

File Commander v4.04
────────────────────

Самая последняя и полностью обезглюченная версия знаменитой болочки FCommander. Перечислять все нововведения не буду, (см. help) однако, скажу главное - теперь вы можете без страха копировать свои файлы FC4.04 с наслаждением, видя, как последний определяет и использует по назначению расширенную память вашего лампового агрегата.

Slide Show
──────────
(C) MONSTER/SAGE GROUP'98

Это целый диск, представляющий собой набор слайдов в самом современном технологическом решении - RGB COLOR. Программа просмотра имеет целый ряд настроек, что позволяет нормально работать на любом аналоге SPECTRUM'а. Только SETUP на загрузчик содержит 3 пункта; standart (#3d13), turbo и im2+music. В последнем случае вам предстоит ощутить полный рулез, так как во время загрузки очередной картинки будет играть приятная музыка. Кроме player'а на диске находится конвертор, который позволяет формировать свои наборы слайдов. Причем, вы можете делать слайды из .bmp файлов (IBM PC), стандартных картинок и файлов стандарта X-COLOR (расширение .Y). Ну и конечно же, вас ждет более 35 профессионально отконвертированных изображений с палитрой 8 цветов на одну точку!

WALKER demo v2.0
────────────────
ALIEN FACTORY'98

WALKER - это такая эпохальная игрушка на AMIGA 600. Кто видел, тот знает! Кто же не видел, тот сможет увидеть все это же самое на своем SPECCY в самом ближайшем будущем. Вторая демоверсия (первая почти не распространялась) WALKER'а от самарской группы ALIEN FACTORY тому явный пример. Следует вспомнить, что впервые WALKER'ом на ZX занялся Макс Романов. В третьем номере ZX-FORMAT'а есть статья о готовящейся игрушке. Но прошло немало времени, а WALKER и ныне там (на A600!). Осенью 1997-го Романов публично отрекся от написания игры, заявив, что "теперь у меня есть хорошая работа и хорошая AMIGA". Самарский вариант WALKER'а будет максимально приближен к оригиналу. В демоверсии вы смело можете ходить (O и P) и управлять прицелом (SINCLAIR JOY). Стрелять тоже можно, но пока не в кого. Управление может показаться несколько усложненным, но даже на AMMY в эту игру играют двумя руками (или вдвоем) - на мыши и джойстике одновременно! В полной версии обязательно будет поддержана KEMPSTON MOUSE, что значительно облегчит жизнь. Если после просмотра демоверсии у вас появятся впечатления, пожелания, проклятья или истерические приступы хохота, то пишите письма на адрес:

443074 г. Самара, А/Я 9966, Мучкаеву Максиму

С пометкой: WALKER

Я обязательно передам все ваши пожелания и предложения авторам-создателям игры. Кстати, у ALIEN FACTORY возникли сходные проблемы, что и у Макса Романова в свое время (см. ZXF#3). Тоже нужен человек, который может создать качественные звуковые эффекты (SFX) на AY - взрывы, выстрелы, топот WALKER'а и т.д. Так что дерзайте! Самарская демоверсия находится в приложении к журналу.

МИНЕР
─────
Vitamin'98

Очередной вариант этой бессмертной 32-битной игрушки для старого, доброго 8bit Спектрума. Выглядит не особо, но стоит учесть, что автор на SPECCY 128 всего чуть больше месяца. Однако, написанный им вариант игры не только не уступает, но даже местами превосходит те образцы, которые делались людьми в ассемблере гораздо более опытными. Тут весь вопрос в дизайне - посмотрите, как выбирается уровень сложности (PENTAGON ONLY!) - и сами все поймете! Следует помнить, что для нормальной работы игры вам необходим WINDOWS95. В крайнем случае, игра пойдет в усеченной конфигурации под WIN3.11 с менеджером 32-битного доступа к памяти. Это прогресс, детка!

------------------------------------------
Дальнейший обзор Самарских программ продолжит ALEX NOMAN, который просветит вас в области современных технологий модемной связи на SPECTRUM'е.....
------------------------------------------

Здравствуйте, редакция журнала DEJA VU и читатели оного журнала. Вот и свершилось! В Самаре (в конце 1997 года) появилась электронная сеть S-Net, построенная на Hayes--совместимых модемах, подключенных к Спектруму по схеме Михаила Кондратьева (подробнее об этом можно прочитать в журнале Оберон #04, например). И, естественно, первая проблема, с которой всем нам пришлось столкнуться - отсутствие какого-либо софта для работы с модемом в системе TR-DOS (харьковские программы в основном годятся для работы с модемами на малых скоростях, поскольку не используют прерывания от модема, а софт, написанный самим Михаилом Кондратьевым, предназначен для работы в iS-DOS). Таким образом, нам пришлось начинать практически с нуля. Буквально уже через неделю была готова бета-версия терминальной программы, которую многие могли видеть в фидошной эхоконференции ZX.SPECTRUM и начаты работы по написанию BBS. Именно об этих программах я и поведу речь.

S-Terminal v1.0.
─────────────────
Paul Atrides / Stars of Keladan H.G.

Прошло уже пару месяцев с момента появления бета-версии S-Terminal v0.1 и надо сказать, что за это время программа значительно изменилась:
1) Прежде всего, о скорости работы с модемом: благодаря использованию внутренней буферизации микросхемы UART 16550A и ее аналогов, достигнуты максимальные скорости работы и обмена данными (при работе с модемом USR Sporster 33600, например, без каких-либо проблем, глюков, потерь данных удается устанавливать коннекты на 33600 со скоростью логического канала 115200 бод (!) и это далеко не предел). Можете себе представить, что и эти характеристики поддаются улучшению с модемом на 57600 и турбированным Спектрумом? :)
2) Работа с файловыми протоколами XModem, YModem и ZModem;
3) Поддержка ANSI-терминала;
4) Ведение Log-файла;
5) Таймер, включающийся при обнаружении на линии несущей частоты.

Все вышеперечисленное уже реализовано и работает. В планах автора - поддержка режимов расширенной графики, как то схема В. М.Г., графические режимы машин Sprinter и Scorpion + GMX и, возможно, некоторые другие, позволяющие организовать печать 80-и символов в строке (для совместимости с уже существующим BBS-ным софтом для PC).

* * *

└√!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
┴√nil: вставь сюда картинку из файла!
@┬√ samsft1$.<c> !
`├√!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А─√л
а┼√л
└╞√л
р╟√л
╔√л
╩√л
@╦√л
`╠√л
А═√л
а╬√л
└╧√л
р╨√л
╥√л
╙√л
@╘√л
`╒√л
А╓√л
а╫√л
└╪√л
р┘√л

BBS
(рабочее название - S-Light BBS)
────────────────────────────────
Alex Noman / Stars of Keladan H.G.

На сегодняшний день программа находится в стадии разработки и даже не имеет окончательного названия, но в ближайшее время обязательно появится _рабочая_ демо-версия BBS. Поскольку BBS'ки гораздо менее критичны к количеству символов в строке, то в программе имеется возможность выбора режима 42/64 символов, а в будущем, вероятно, будут поддержаны те же режимы, что и в S-Terminal. Работа с модемом возможна на таких же высоких скоростях, что и в терминальной программе, поддерживаются те же файловые протоколы. Степень готовности программы на конец марта 1998 года - 50%.

* * *

█√!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
▄√IL: а сюда надо картинку из файла!
@▌√ samsft2$.<c> !
`▐√!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А▀√л
ар√л
└с√л
рт√л
ф√л
х√л
@ц√л
`ч√л
Аш√л
ащ√л
└ъ√л
ры√л
э√л
ю√л
@я√л
`Ё√л
Аё√л
аЄ√л
└є√л
рЇ√л

"А как же работа с FidoNet и прочими нетами?", - спросит меня любознательный читатель журнала DEJA VU. А я, представьте себе, готов ответить и на этот каверзный вопрос. :) На сегодняшний день практически не существует проблем работы в Fido со Спектрума! Для этого вам необходимо раздобыть:

1) мейлер (программу-почтовика);
2) редактор почтовых сообщений;
3) ну и, естественно, заполучить фидошный адрес.

По поводу первого пункта ничего утешительного сказать нельзя. На сегодняшний день существует всего лишь один мейлер для Spectrum 128, которая входит в состав терминальной программы Melon v1.79a (версия же 1.80 работает только на Pentagon'е 512 (?)). К сожалению, мейлер настолько прост, что не имеет практически никаких настроек. Но в любом случае - это лучше, чем ничего. В ближайшее время, как только будут завершены работы над терминальной программой, нами будет написан и мейлер. С редактором дело обстоит несколько лучше, но не намного. Единственным редактором, получившим распространение, является программа Zed (последняя бета - версия имеет номер 1.02b, автор Дм. Кузнецов aka Rick Murray). Программа написана на Си для Спектрум-48 и имеет оверлейную структуру. Но, к сожалению, такая масштабная система содержит некоторые ошибки, да и вообще работает крайне медленно. Евгением Милуном (aka Paul Atrides) был заново написан тоссер для Zed'а, а подключается он простой заменой файлов на диске. Распространение этого оверлея вполне возможно, ибо согласие автора практически получено. Так что милости просим в Самару ):

За сим прощаюсь. До новых встреч на страницах российских электронных журналов.

* * *
31.03.98 15.04.98
Alex Noman Unbeliever aka M.M.A</c></c>

Оглавление издания: Deja Vu #05

  • Аперативчик - Max
    Подробные инструкции по управлению интерфейсом DEJA VU, выделены разные методы ввода и команды навигации. Объяснение новых и старых интерфейсов для улучшенного пользовательского опыта. Обсуждение дополнительных функций, таких как фреймовый скроллинг и управление музыкой.
  • Аперативчик - Max
    Обсуждение поддержки машин с памятью более 128к, что привело к наличию отдельных оболочек для систем 128к и 256к. Тестирование проводилось в основном на Scorpion и Profi, предполагается работа на других моделях. Статья содержит инструкции по распаковке исходников и информацию об использовании улучшенных алгоритмов.
  • Тема - M.M.A
    Статья исследует теорию оцифровки звука на ZX Spectrum, акцентируя внимание на процессах дискретизации и квантования. Она предлагает практические советы по конвертации звуковых файлов с использованием определенного оборудования и программного обеспечения. Также даются методы улучшения качества звука с учетом аппаратных ограничений.
  • Тема
    Статья обсуждает инициативу Save Our Scene, направленную на объединение пользователей и разработчиков Spectrum для продвижения дистрибуции ПО и улучшения развития сцены.
  • Устав Ассоциации Amazing Soft Making
    Обсуждение устава ассоциации Amazing Soft Making, в котором изложены ее цели, критерии членства и принципы функционирования.
  • Теория Журналостроения
    Статья содержит подробное руководство для начинающих создателей журналов, сосредотачиваясь на технических аспектах, таких как дизайн интерфейса, управление памятью, форматирование текста и интеграция музыки для публикаций на ZX Spectrum.
  • Капля припоя
    Статья представляет личный опыт покупки и использования устройства General Sound для ZX Spectrum, описывая установку и качество звука. Обсуждаются первоначальные проблемы и восхищение улучшенным звуковым сопровождением в совместимых играх. Автор призывает к дальнейшей адаптации программного обеспечения для устройства и размышляет о мультимедийных возможностях с одновременным использованием оборудования.
  • Капля припоя
    Статья описывает возможности Sound Forge 4.0c для профессиональной обработки звука на ПК, подчеркивая его обширные функции, такие как редактирование звука, эффекты и инструменты восстановления.
  • SOFTWARE
    Статья рассматривает последние разработки программного обеспечения для ZX Spectrum из Самары, включая обновления MAXSOFT SCREEN PACKER, File Commander и новые приложения, такие как S-Terminal.
  • SOFTWARE - Card!nal
    Обзор и прохождение логической графической приключенческой игры 'Операция Р.Р.' с подробными инструкциями по уровням. Обсуждение элементов игры, таких как выбор музыки и графический дизайн. Упоминается участие нового кодера MAX/CYBERAX/BINARY DIMENSION.
  • SOFTWARE
    Обсуждение текущего состояния и эволюции демосцены, подчеркивающее рост 4K интро и предстоящие конкурсы, такие как FUNTOP'98.
  • CODING
    Статья обсуждает техники кодирования на ассемблере для оптимизации прокрутки экрана на ZX Spectrum, включает примеры кода и анализ производительности.
  • CODING - RLA
    Статья рассматривает методы манипуляции со стеком при прерываниях второго рода для графических эффектов на ZX Spectrum. Обсуждаются решения для сохранения целостности данных, когда прерывания нарушают графические операции. Приведены практические примеры для эффективного решения проблем со стеком.
  • КОДИРОВАНИЕ
    Статья описывает паковщик MS-PACK и его DEPACKER, детализируя сценарии использования и предоставляя примеры кода на BASIC и ассемблере для работы с упакованными файлами. Подчеркивается оптимизация производительности, позволяющая распаковку с включенными прерываниями и отделение DEPACKER от упакованных файлов. Дополнительно включены идеи о техниках программирования для загрузки и выполнения BASIC-файлов на ZX Spectrum.
  • КОДИРОВАНИЕ
    Статья обсуждает различные техники кодирования для ZX Spectrum, сосредоточиваясь на выводе спрайтов, алгоритмах поворота и методах оптимизации для повышения производительности.
  • ДРУГОЙ МИР
    Обсуждение эволюции мультимедийных технологий и их влияния на различные области, включая образование и развлечения. Охватываются достижения в аппаратном и программном обеспечении, которые способствовали интеграции аудио, видео и текста. Статья отражает прошлые достижения и предполагает будущее мультимедийных систем.
  • АНО ДРУГОЙ МИР
    Сравнение систем PC и Amiga, подчеркивающее производительность, стоимость программного обеспечения и пользовательский опыт с мультимедийными возможностями.
  • Доска почета
    Интервью с PROGRESS обсуждает их творческий путь на ZX Spectrum и AMIGA, касаясь проблем в демомейкинге и текущего состояния сцены.
  • Доска почета
    Статья описывает деятельность и будущие проекты команды Eternity Industry из Коврова, включая успешные релизы и сотрудничество с другими группами.
  • Доска почета
    Обсуждение фестиваля Artcomp'98, сосредоточенное на его формате участия по почте и правилах для различных конкурсов, включая демо, графику и музыку.
  • Доска почета
    Статья представляет собой глоссарий терминов, используемых в демосцене, объясняя роли, такие как музыкант, программист и художник, а также различные типы демо и эффектов. Она служит полезным ресурсом для понимания терминологии и динамики сообщества. Это описание, направленное на просвещение читателей о жаргоне демосцены.
  • Доска почета
    Статья обсуждает проблемы с поддержкой мыши в различных изданиях ZX Spectrum и разочарование пользователей при столкновении с несовместимостями. Критика разработчиков за несоблюдение стандартов приводит к плохому пользовательскому опыту. Автор подчеркивает важность постоянного улучшения программного обеспечения для сообщества ZX Spectrum.
  • Доска почета
    Статья обсуждает процесс создания триколорных изображений для ZX Spectrum с использованием Photoshop и упрощенного подхода. Описывается, как разделить изображение на RGB-каналы и конвертировать их для использования на Spectrum. Также даны советы по управлению файлами для достижения оптимальных результатов.
  • Доска почета
    Статья обсуждает сравнение и перспективы различных компьютерных систем, акцентируя внимание на сильных сторонах AMIGA по сравнению с PC и призывая ценить все машины.
  • Семь и 1/2
    Статья обсуждает юмористические абсурдности и особенности военного обучения и академической жизни, сочетая сатиру с реальными анекдотами и остроумными наблюдениями.
  • Семь и 1/2
    Статья представляет собой сатирический мануал по методологиям программирования, высмеивая жесткость формальных практик программирования и выступая за более креативный подход к коду.
  • Семь и 1/2
    Инструкция по технике безопасного секса, включая рекомендации по допуску, подготовке, действиям во время и после сеанса, а также действиям в аварийных ситуациях.
  • Семь и 1/2
    Статья обсуждает призыв к талантливому художнику в Краснодаре для группы ZX Spectrum, поднимает вопросы об unethical практике Scorpion по правам на софт и критикует видеообзор E'97.
  • Семь и 1/2
    Статья 'Семь и 1/2' описывает забавное приключение пикника команды редакторов Deja Vu, подчеркивая их товарищество и неудачи при приготовлении шашлыка.
  • Проба пера
    Статья представляет собой юмористическое описание вымышленных приключений Винни-Пуха в взаимодействии с компьютерами и друзьями, обсуждая абсурдность технологий и повседневной жизни.
  • Проба пера
    Статья посвящена новому разделу журнала Deja Vu, посвященному литературе фэнтези и фантастики, включая обзоры книг и участие читателей в создании контента.
  • Реклама
    Статья является рекламной секцией журнала Deja Vu #05, предлагая сотрудничество с дизайнерами и музыкантами для будущих выпусков, а также предлагая различные программное обеспечение и оборудование для ZX Spectrum.
  • Новости
    Статья объявляет о запуске нового журнала AMIGA RULES, посвященного компьютеру AMIGA, на фоне нехватки качественных русскоязычных изданий. Он направлен на предоставление информации о программировании, аппаратном обеспечении, программном обеспечении и играх, а также на формирование сообщества среди поклонников AMIGA. Журнал будет включать материалы от читателей и регулярные обновления о сцене AMIGA.