Deja Vu #05: SOFTWARE - Обсуждение трендов демосцены и 4K интро

SoundTrack: SECTOR OF SSG WAS HERE (RLZ98)
__________________________________________

(C) dAn!!L/PGC/BD
__________________________________________

* * *

Затишье на демосцене! Будем надеяться, что это затишье перед бурей! О чем это я, спросит меня читатель (почитатель)! А все о том же... FUNTOP'98 грядет немерянными шагами! Надеюсь, мое предчувствие меня не подведет! Помолчим, чтобы не сглазить... Итак, что нового? Самое важное - это то, что получает развитие новое направление в демомейкинге (новое на спектруме) - это, конечно, 4k Intro, вот где поистине проявляется мастерство кодера! На FUNTOP'е состоится compo 4K Intro, могу предположить, что количество участников будет немерянным, т. к. все-таки написать 4k Intro гораздо быстрее, нежели TRACKMO. Можно обойтись и без музыканта и без художника и это радует... Хотя, как показывает практика ПэЦэ, может произойти засилье лажевых и ламерских работ... Поживем - увидим! Впервые в истории PLAYGEAR мы будем участвовать в конкурсе на FUNTOP, в номинации 4k Intro! Наша работа называется 3D Lame! Трехмерная, полигональная графика в перспективе с учетом направления света. Оригинальные алгоритмы разработаны нашим ведущим кодером Латышевым Денисом Ивановичем (Cardinal). Кроме того, я лично надеюсь, что будет достаточное количество новых дем от ведущих кодеров мира, мастеров своего дела. Называть их имена не имеет смысла, вы и так их всех знаете. Также надеюсь, что именно в кодинге будет прогрессивность и новизна. Конечно, мы все ждем новую "аишную" музыку, новую графику и т. д. Если все пойдет по плану, то в следующем номере мы вам расскажем, как проходило party FUNTOP, и, конечно, начнем рассматривать новинки демосцены. А пока рассмотрим, что появилось на сцене в момент затишья...

* * *

Happy new 1998 year (c)1998 GLOBAL Corp.

└√ ┴√

Небольшая такая, реалтаймовая работа, которую можно было бы назвать как "фракталы с морфингом". Показаны четыре вида фракталов - "листик", "елка", "лабиринт" и "лишайник". Переход от фрактала к фракталу через морфинг.

@┬√ `├√ А─√ а┼√ └╞√ р╟√ ╔√ ╩√ @╦√ `╠√ А═√ а╬√ └╧√ р╨√ ╥√ ╙√

Дема занимает 28 секторов (8k Intro), вектор I=#25, таблички нет!

* * *

Burdensome dream Trackmo (c)1997 K3L

@╘√ `╒√ А╓√ а╫√ └╪√ р┘√ █√ ▄√ @▌√ `▐√ А▀√ ар√ └с√ рт√ ф√ х√ @ц√ `ч√ Аш√ щ√ └ъ√ ры√ э√ ю√

Чем интересна эта работа? А тем, что написана она за рубежом, известной нам по работе Insane, командой K3L. Написана специально для Enlight'97. Посмотрим, что в ней есть:

1. CHESS;
2. Векторные "треугольнички";
3. Плавный скроллинг атрибутов;

@я√ `Ё√ Аё√ аЄ√ └є√ рЇ√ Ў√ ў√

4. 3-х цветный digital fractal;
5. 3d sin dots tonnel;
6. ATTR плазма;
7. Greetings;
8. Full screen "бублики";
9. Vector balls - shadding.

Конечно, до "наших" им еще далеко... Но зато работа выполнена на фирменой машине, а это значит, что стиль "eurostandart" ей присущ - I=#80, Tabl. on.

* * *

Condomed Trackmo (c)1998 E-mage Group

@°√ `∙√ А·√ а√√ └№√ р¤√

Команда всегда отличалась своей оригинальностью! На этот раз нам представили некую пропаганду политики "анти СПИД". Сюжет, примерно, следующий: некий герой, по имени "Риччи", погибает от AIDS, как я понял... Ну вот, в принципе и все, что я понял ;-). А выглядит дема вот как:

└t Интро - из жирных то-
З└t чек выстраивается
┴t надпись и вращающийся
Х┴t диск с надписью
┬t "E-mage", потом морда
г┬t "Риччи". Next эффект-
*├t прыгающие снежинки из
▒├t этих же точек, потом
8─t тоже, но 3D. Плакат
┐─t "соблюдай дистанцию".
F┼t След. эффект называется
═┼t "член" ;-)))))),
T╞t опять, как и в преды-
█╞t дущей работе, идет
b╟t смесь digital и AY
музыки, а в это время
летает 3D-объект, а по бокам индикация digital уровня! Параллельно всем этим эффектам выводятся оригинальным способом надписи. Подгрузка идет в фоновом режиме, абсолютно не тормозя само демо (аля AMIGA). Продолжает демо эффект векторные цветные морфинги. Затем идет ATTR. ZOOM - просто отпад! Мультиколорная плазма CooL! Различные картинки - Multicolor. Напоследок greetings - а как без них? НАДО! (спасибо за привет). Конец демы - надпись "STOP AIDS". Все это дело занимает 792 сектора рулезных данных.

щ╟№ ╔№ )╩№ I╦№ i╠№ Й═№ й╬№ ╔╧№ щ╨№ ╥№ )╙№ I╘№ i╒№ Й╓№ й╫№ ╔╪№ щ┘№ █№ )▄№ I▌№ i▐№ Й▀№ йр№ ╔с№

* * *

Confusion Trackmo (c)1998 ETC Group/RUSH & Style Group

щт№л ф№л )х№л Iц№л iч№л

Обалдел от "аишной" музы! Полностью содрана из демы "TECNOLOGICAL DEATH" на амиге, но содрана, надо сказать, качественно! Интруха - надписи разными способами авторов демы. Далее Full Screen Action (border & Screen) отлично выполнено, правда для Pentagon'а. Следующий эффект - "APPROACHING MULTICOLOR FRACTAL". Цифрованная картинка. Ball Mania - давненько шарики мы не видели! Shaggy moving shit - ничего особенного! Greetings'ы. В конце играет муза под Covox - порт можно выбирать и это грамотно!

* * *

Это все. На сегодня новостей больше нет, ну, если не считать новостью, что Extreme, наконец-то, выпустили исправленную и дополненную версию своего POWER UP, в которой можно посозерцать новые мультиколорные плазму и тоннель. Можно сказать, что эти новые эффекты являются самыми лучшими в деме - настолько они круты!

Оглавление издания: Deja Vu #05

  • Аперативчик - Max
    Подробные инструкции по управлению интерфейсом DEJA VU, выделены разные методы ввода и команды навигации. Объяснение новых и старых интерфейсов для улучшенного пользовательского опыта. Обсуждение дополнительных функций, таких как фреймовый скроллинг и управление музыкой.
  • Аперативчик - Max
    Обсуждение поддержки машин с памятью более 128к, что привело к наличию отдельных оболочек для систем 128к и 256к. Тестирование проводилось в основном на Scorpion и Profi, предполагается работа на других моделях. Статья содержит инструкции по распаковке исходников и информацию об использовании улучшенных алгоритмов.
  • Тема - M.M.A
    Статья исследует теорию оцифровки звука на ZX Spectrum, акцентируя внимание на процессах дискретизации и квантования. Она предлагает практические советы по конвертации звуковых файлов с использованием определенного оборудования и программного обеспечения. Также даются методы улучшения качества звука с учетом аппаратных ограничений.
  • Тема
    Статья обсуждает инициативу Save Our Scene, направленную на объединение пользователей и разработчиков Spectrum для продвижения дистрибуции ПО и улучшения развития сцены.
  • Устав Ассоциации Amazing Soft Making
    Обсуждение устава ассоциации Amazing Soft Making, в котором изложены ее цели, критерии членства и принципы функционирования.
  • Теория Журналостроения
    Статья содержит подробное руководство для начинающих создателей журналов, сосредотачиваясь на технических аспектах, таких как дизайн интерфейса, управление памятью, форматирование текста и интеграция музыки для публикаций на ZX Spectrum.
  • Капля припоя
    Статья представляет личный опыт покупки и использования устройства General Sound для ZX Spectrum, описывая установку и качество звука. Обсуждаются первоначальные проблемы и восхищение улучшенным звуковым сопровождением в совместимых играх. Автор призывает к дальнейшей адаптации программного обеспечения для устройства и размышляет о мультимедийных возможностях с одновременным использованием оборудования.
  • Капля припоя
    Статья описывает возможности Sound Forge 4.0c для профессиональной обработки звука на ПК, подчеркивая его обширные функции, такие как редактирование звука, эффекты и инструменты восстановления.
  • SOFTWARE
    Статья рассматривает последние разработки программного обеспечения для ZX Spectrum из Самары, включая обновления MAXSOFT SCREEN PACKER, File Commander и новые приложения, такие как S-Terminal.
  • SOFTWARE - Card!nal
    Обзор и прохождение логической графической приключенческой игры 'Операция Р.Р.' с подробными инструкциями по уровням. Обсуждение элементов игры, таких как выбор музыки и графический дизайн. Упоминается участие нового кодера MAX/CYBERAX/BINARY DIMENSION.
  • SOFTWARE
    Обсуждение текущего состояния и эволюции демосцены, подчеркивающее рост 4K интро и предстоящие конкурсы, такие как FUNTOP'98.
  • CODING
    Статья обсуждает техники кодирования на ассемблере для оптимизации прокрутки экрана на ZX Spectrum, включает примеры кода и анализ производительности.
  • CODING - RLA
    Статья рассматривает методы манипуляции со стеком при прерываниях второго рода для графических эффектов на ZX Spectrum. Обсуждаются решения для сохранения целостности данных, когда прерывания нарушают графические операции. Приведены практические примеры для эффективного решения проблем со стеком.
  • КОДИРОВАНИЕ
    Статья описывает паковщик MS-PACK и его DEPACKER, детализируя сценарии использования и предоставляя примеры кода на BASIC и ассемблере для работы с упакованными файлами. Подчеркивается оптимизация производительности, позволяющая распаковку с включенными прерываниями и отделение DEPACKER от упакованных файлов. Дополнительно включены идеи о техниках программирования для загрузки и выполнения BASIC-файлов на ZX Spectrum.
  • КОДИРОВАНИЕ
    Статья обсуждает различные техники кодирования для ZX Spectrum, сосредоточиваясь на выводе спрайтов, алгоритмах поворота и методах оптимизации для повышения производительности.
  • ДРУГОЙ МИР
    Обсуждение эволюции мультимедийных технологий и их влияния на различные области, включая образование и развлечения. Охватываются достижения в аппаратном и программном обеспечении, которые способствовали интеграции аудио, видео и текста. Статья отражает прошлые достижения и предполагает будущее мультимедийных систем.
  • АНО ДРУГОЙ МИР
    Сравнение систем PC и Amiga, подчеркивающее производительность, стоимость программного обеспечения и пользовательский опыт с мультимедийными возможностями.
  • Доска почета
    Интервью с PROGRESS обсуждает их творческий путь на ZX Spectrum и AMIGA, касаясь проблем в демомейкинге и текущего состояния сцены.
  • Доска почета
    Статья описывает деятельность и будущие проекты команды Eternity Industry из Коврова, включая успешные релизы и сотрудничество с другими группами.
  • Доска почета
    Обсуждение фестиваля Artcomp'98, сосредоточенное на его формате участия по почте и правилах для различных конкурсов, включая демо, графику и музыку.
  • Доска почета
    Статья представляет собой глоссарий терминов, используемых в демосцене, объясняя роли, такие как музыкант, программист и художник, а также различные типы демо и эффектов. Она служит полезным ресурсом для понимания терминологии и динамики сообщества. Это описание, направленное на просвещение читателей о жаргоне демосцены.
  • Доска почета
    Статья обсуждает проблемы с поддержкой мыши в различных изданиях ZX Spectrum и разочарование пользователей при столкновении с несовместимостями. Критика разработчиков за несоблюдение стандартов приводит к плохому пользовательскому опыту. Автор подчеркивает важность постоянного улучшения программного обеспечения для сообщества ZX Spectrum.
  • Доска почета
    Статья обсуждает процесс создания триколорных изображений для ZX Spectrum с использованием Photoshop и упрощенного подхода. Описывается, как разделить изображение на RGB-каналы и конвертировать их для использования на Spectrum. Также даны советы по управлению файлами для достижения оптимальных результатов.
  • Доска почета
    Статья обсуждает сравнение и перспективы различных компьютерных систем, акцентируя внимание на сильных сторонах AMIGA по сравнению с PC и призывая ценить все машины.
  • Семь и 1/2
    Статья обсуждает юмористические абсурдности и особенности военного обучения и академической жизни, сочетая сатиру с реальными анекдотами и остроумными наблюдениями.
  • Семь и 1/2
    Статья представляет собой сатирический мануал по методологиям программирования, высмеивая жесткость формальных практик программирования и выступая за более креативный подход к коду.
  • Семь и 1/2
    Инструкция по технике безопасного секса, включая рекомендации по допуску, подготовке, действиям во время и после сеанса, а также действиям в аварийных ситуациях.
  • Семь и 1/2
    Статья обсуждает призыв к талантливому художнику в Краснодаре для группы ZX Spectrum, поднимает вопросы об unethical практике Scorpion по правам на софт и критикует видеообзор E'97.
  • Семь и 1/2
    Статья 'Семь и 1/2' описывает забавное приключение пикника команды редакторов Deja Vu, подчеркивая их товарищество и неудачи при приготовлении шашлыка.
  • Проба пера
    Статья представляет собой юмористическое описание вымышленных приключений Винни-Пуха в взаимодействии с компьютерами и друзьями, обсуждая абсурдность технологий и повседневной жизни.
  • Проба пера
    Статья посвящена новому разделу журнала Deja Vu, посвященному литературе фэнтези и фантастики, включая обзоры книг и участие читателей в создании контента.
  • Реклама
    Статья является рекламной секцией журнала Deja Vu #05, предлагая сотрудничество с дизайнерами и музыкантами для будущих выпусков, а также предлагая различные программное обеспечение и оборудование для ZX Spectrum.
  • Новости
    Статья объявляет о запуске нового журнала AMIGA RULES, посвященного компьютеру AMIGA, на фоне нехватки качественных русскоязычных изданий. Он направлен на предоставление информации о программировании, аппаратном обеспечении, программном обеспечении и играх, а также на формирование сообщества среди поклонников AMIGA. Журнал будет включать материалы от читателей и регулярные обновления о сцене AMIGA.