Упомянутые группы/команды
Обзор
К сожалению, ручеек программного обеспечения с Запада для спектрум-совместимых компьютеров в последнее время существенно сузился. На Западе машина с магическим названием "ZX-SPECTRUM" уже практически умерла и нам остается только одно: своими силами поддерживать теплое дыхание нашего любимого "Speccy". В этом разделе мы будем аккумулировать всю самую свежую информацию по игровому программному обеспечению.
Здесь мы планируем рассказывать Вам о том, что нового появилось в Москве, какие игры заслуживают внимания, а какие - просто бездарные подделки. В "ОБЗОРЕ" Вы найдете наряду с обозрением и хит-парад игр.
К моменту выхода этого номера в свет, на московском рынке программного обеспечения практически ничего нового не появилось, не считая нескольких "игрушек" двух-трехмесячной давности. Давайте сразу договоримся, что мы будем называть "новыми" те игры, которые только недавно появились в Москве, независимо от их даты выпуска на Западе.
Наверное всем ясно, что игры для нашего "Speccy" приходят к нам с опозданием на два - три года.
Возьмем к примеру игру "SHADOW WARRIORS", которая появилась на рынках Москвы летом 1993 года. Это была самая интересная новинка сезона, и любители подраться обломали не один джойстик на этой игре. А между прочим, эта игра заняла первое место в хит-параде игр в Англии еще в 1990 году.
Итак, мы рассмотрим здесь то новое, что нашли на рынках.
ELITE-3 (remixed THD)
Эта игра является переделкой всемирно известной ELITE. Московская фирма THD вообще-то всегда отличалась тягой к переделкам различных игр и довольно преуспела в этом. Наши "реконструкторы" ломали программы и, используя коды авторов оригинала, создавали на этой базе что-то свое, причем не всегда самое лучшее. ELITE-3 - характерное тому подтверждение. Надо отдать должное фирме THD за красочное оформление заставки программы, пульта управления и музыку, которая успокаивает Вас после трудных космических баталий, но, пожалуй, на этом мы исчерпали запас положительных эмоций.
Теперь о том, что в этой игре нас не удовлетворило. Первое и, наверное, самое неприятное - это радар. Надо было долго, наверное, думать, чтобы изобрести такой непонятный и неудобный в работе радар. О, где же наш старый, добрый, привычный прибор! Космические асы, перед которыми годами трепетали пираты и таргоны всех восьми галактик нашего звездного братства, садясь за штурвал модифицированной "Кобры" made in THD с таким, прямо скажем, инопланетным радаром, чувствовали себя младенцами и, не успев глазом моргнуть, покидали этот сумасшедший мир где-нибудь на перелете к планете ZAONCE со словами проклятий в адрес "реконструкторов".
В результате Федерация лишилась очередного опытного пилота, а его родственникам не выплачивалась даже посмертная компенсация.
Добавьте к этому такой неприятный момент, когда пиратская "Кобра", совершенно неожиданно начинает вдруг стрелять по Вашему кораблю очередями ракет, а "Фер-Де-Ланс", подобно таргонам, выпускает навстречу Вам целую эскадру "Крайтов". Сопротивление в этом случае бесполезно.
Второй момент в этой переделке - дополнительное меню, которое добавляет к традиционным торговым операциям еще несколько новых.
Само по себе это может быть и неплохо, но с приобретением некоторых, так называемых, драйверов, искажается изначальный смысл самой игры. В связи с этим можно себе представить, что в будущем фирма THD подготовит нам еще какую-нибудь новую крутую версию ELITE, под названием ELITE-39(remixed&remixed&remixed THD), в которой обленившиеся пилоты, только получив пилотскую лицензию на планете LAVE, одним нажатием клавиши приобретают себе SUPER GALACTIC HYPERDRIVE, а вместе с ним и рейтинг ELITE и в мгновение ока переправляются на заслуженный отдых на планету RAXXLA. А с учетом странных наклонностей "реконструкторов" к потрохам несчастных рабов в ELITE-3, можно предположить, что на планете RAXXLA Вам придется заниматься каннибализмом.
Конечно, мы все понимаем. Время тяжелое, кушать нечего, но в конце концов давайте хоть в ELITE не переносить специфику нашей жизни. Пусть мир этой игры остается таким, каким придумали его авторы оригинала.
Мы так и не нашли новосибирскую версию ELITE-2, хотя на рынке постоянно циркулируют слухи, что это достойная вещь и ее стоит посмотреть. Видимо защита там очень серьезная, если игра до сих пор не появилась в продаже. Что ж, мы готовы купить у авторов копию этой программы на взаимовыгодных условиях.
LASER SQUAD с "пятью" уровнями
Авторы этой версии популярной игры остались неизвестными. Редакции нашего журнала известно одно: дисковая версия программы подписана инициалами К.О.Т.
За что им можно сказать "спасибо", так только за то, что три "родных" сценария игры здесь загружаются и на 48-ой машине, в отличие от других дисковых версий. Остальные два сценария - DEAD CITY и SABOTEURS - безвкусные переделки двух первых из "родной" игры.
Здесь следует сделать отступление и поговорить немного о самой игре LASER SQUAD.
Так сложилось, что изначально игра появилась во времена существования Советского Союза в неполной комплектации, всего с двумя сценариями. Отчаянные попытки найти затерявшиеся остальные два сценария были тщетны. В конце концов у любителей игры появились сомнения, что эти пропавшие сценарии вообще существуют в природе. Ну в самом деле: авторы просто оставили задел на будущее и занялись другими проблемами, а потом руки как-то недошли и т.д. Кстати, эту догадку подтверждает тот факт, что спустя годы в стране появляется третий сценарий игры, причем, по некоторым игровым параметрам, стоящий на ступеньку выше двух предыдущих.
Возможно авторы вернулись к игре и нашли силы и мужество написать еще один вариант похождений "лазерного взвода". Однако до настоящего времени заключительный сценарий отсутствует. Редакция журнала "SPECTROFON" будет весьма признательна, если у кого-то вдруг найдется недостающий сценарий и он напишет нам несколько строк.
Вернемся к нашему разговору. Понятно, что у многих наших хакеров возникает желание самим дописать недостающие сценарии. И это можно только приветствовать. Но... Здесь действительно есть одно "но".
Едва научившись программировать, причем иногда даже раньше чем читать и писать, некоторые хаккеры начинают выносить на рынки свои недоделки, которые могут быть интересны только им самим.
Неискушенный пользователь, недавно купивший себе Spectrum, в недоумении разводит руками при первом взгляде на интернациональную бригаду воинов с именами Вася, Рембо, Гоблин и т.д. Не имея достаточного опыта, он, по простоте душевной, восторженно рассказывает соседям, что в иностранном компьютерном боевике принимают участие и наши люди. И ему невдомек, что какой-то хакер Вася просто решил увековечить себя в популярной игре. Но это еще полбеды. "Чем бы дитя ни тешилось...".
Может быть игровое поле нарисовано со вкусом? К сожалению, и это здесь выглядит совершенно неуклюже. Внимательный игрок обратит внимание на незавершенность игрового поля, его скучное пространство и нелогичное расположение некоторых деталей. Мы здесь не будем останавливаться на других, откровенно пошлых элементах, присутствующих в игре.
В целом дописанные сценарии игры LASER SQUAD оставляют неприятное впечатление. И мы бы не стали о них здесь писать если бы не любили и не ценили оригинальную версию игры. Кто-то же должен отделить зерна от плевел.
Было бы, наверное, всем лучше, если бы наши программисты выпустили в свет редактор игры LASER SQUAD и тогда каждый смог бы создавать для себя те сценарии, которые ему интересны. Мы же, со своей стороны, могли бы оказать посильную поддержку авторам редактора, начиная с публикации описания его на страницах журнала SPECTROFON, и заканчивая конкурсом на лучший сценарий для "лазерного взвода".
Если такой редактор создан, то мы обращаемся к его авторам с предложением о публикации.
'CHEVY' CHASE (PAL DEVELOPMENTS)
Наконец-то полная версия этой игры, выпущенной в свет в 1992 году, дошла и до нас. Долго ходившая по рукам демонстрационная версия приводила в восторг всех любителей гонок на автомобилях. Великолепная графика, хорошая динамика и удобство в управлении поставили эту игру в один ряд с такими классическими имитаторами автомобилей, как CHASE H.Q. и WEC LE MANS. В 'CHEVY' CHASE Вы несетесь на крыльях любви к своей девушке, которая живет в другом городе. У Вас ограничен запас времени и на каждом этапе Вам придется попотеть, чтобы вовремя добраться до любимой.
По дороге Вам будут встречаться станции технического обслуживания, где Вы сможете усовершенствовать свою не совсем новую машину.
Теперь позвольте сделать небольшое отступление и поговорить вот о чем. Наши горячо любимые хаккеры (да и не наши тоже) делают одну очень важную и нужную работу: достают программы, адаптируют их под дисковый интерфейс и предлагают свой продукт на рынке программного обеспечения. Пользователи спектрум-совместимых машин ценят этот нелегкий труд и голосуют "за" своим кошельком, покупая программы. Процесс идет и развивается достаточно быстро. К этому интересному делу подключается все большее количество увлеченных людей.
Нам, со страниц журнала, хотелось бы только высказать несколько соображений по поводу вмешательства хаккеров в оригиналы игр. С какого-то времени в среде наших "взломщиков" появилась традиция заниматься перестройкой программ. Загрузив игру, пользователь сталкивался с таким мягким, но весьма навязчивым вопросиком: "INFINITE LIFE?" Т.е. желаете ли Вы, уважаемый, заполучить "жизнь вечную" и прямо-таки "райскую". В образе змея-искусителя проникает в Ваш компьютер дух хаккера и предлагает удовлетворить любопытство за счет одного нажатия клавиши. Поддавшись искушению, Вы погружаетесь в эту игру и за час, а иногда и быстрее, проходите ее до конца и больше к ней никогда не возвращаетесь.
В качестве примера можно привести дисковую версию программы "SAINT DRAGON" с "вечной жизнью". В этой игре Вы, ни разу не дотронувшись до джойстика, на "ура" пролетаете все уровни, словно в каком-то кошмарном сне. С таким же успехом можно было бы записать игру на видеомагнитофон и продавать кассету с записью всем желающим. Только кто ЭТО купит? А игра, быть может, не поддайся Вы искушению установить вечную жизнь, долго бы еще радовала Вас своими интересными загадками, преградами и ловушками, которые Вам удалось бы преодолеть своими силами и без помощи "вечностей". Ведь у всех нормальных людей есть тяга к самоутверждению в этом мире, пусть даже если этот мир - компьютерный.
Хаккер самоутверждается хотя бы уже тем, что, найдя несколько POKES, устанавливает бесконечные лимиты времени, оружия, энергии и т.д. Но это некорректно по отношению к пользователю. Мы всегда были и остаемся противниками всех видов "инфинитов" и называем такие версии игр "инвалидными". Мы знаем, что у наших оппонентов найдутся и контр-аргументы. Как правило, их два: не хотите вечную жизнь - выбирайте нормальную и второй аргумент - людям с заниженной скоростью реакции иногда очень трудно пройти игру, практически невозможно. По поводу первого аргумента мы в общем-то уже сказали, что не следовало бы искушать людей, предлагая сходу облегченный вариант игры.
Второй аргумент нас тоже не убеждает: люди и с нормальной реакцией иногда не могут пройти какую-нибудь отменную стрелялку или удачно завершить автомобильные гонки, но это еще не повод для того, чтобы уродовать программу.
Пусть авторы игр создают разные программы и, мы считаем, что только авторы могут решать как сделать так, чтобы с одной стороны облегчить игроку жизнь, а с другой - поддержать к игре устойчивый интерес. Это задача авторов - найти тот разумный баланс, который обеспечивает гармонию всей игры. И только пользователю судить о том, насколько автор профессионально знает свое дело.
А всем хакерам хотелось бы пожелать использовать в своей работе принцип "НЕ НАВРЕДИ". Не стоит отдавать в массы "инвалидные" игры. Храните их у себя дома и никому не показывайте. Хотелось бы, чтобы этот принцип стал нормой в среде наших хаккеров.
DYNAMO (CODE MASTERS 1992)
Эта типичная аркадная игра для тех, кто проворно работает джойстиком и имеет крепкие нервы. Здесь Вам придется, управляя человечком, собирать алмазы, преодолевать дьявольские преграды и ловушки. В игре Вы можете обнаружить потайные комнаты, в которых спрятаны многочисленные драгоценности. Игра не требует большого ума и будет интересна как детям так и взрослым, желающим немного подразмяться.
Графика в игре неплохая и скучать Вам не придется, если Вы, конечно, не ждете от этой игрушки чего-то необычного.
PANIC DIZZY (CODE MASTERS 1992)
Великолепная игра, относящаяся к категории "стаканных" игр с изумительной графикой и простой до гениальности идеей.
Родоначальником этого типа игр является незабвенный TETRIS. Создателям PANIC DIZZY удалось найти тот разумный баланс, когда человек, независимо от возраста, пола и уровня образования, забыв о всех своих проблемах, переключается на решение тривиальной задачи: как можно больше уложить деталей в соответствующие ячейки. Игра захватывает целиком и надолго.
Джойстик трещит от судорожных движений вспотевших рук, а двадцатый уровень кажется таким безнадежным. Но есть, есть еще мастера штурмующие высоты таблицы рекордов этой игры.
Жаль только, что результаты трудов нельзя сохранить на диске и увековечить свое имя на семейной доске почета.
* * *
WRESTLEMANIA (OCEAN 1991)
О, как я ему наподдал! Под рев разгоряченной публики мой соперник перелетел через канаты и, кажется, уже больше не поднимался. Но этого мне показалось недостаточно. Я рванул за пределы ринга и, подняв обмягшее тело, бросил его в толпу обескураженных болельщиков. Какая это была победа! Поклонницы восторженно рукоплескали и бросали мне цветы. Сильнее меня сегодня здесь не было никого...
Эта игра надолго привлечет внимание всех, кто любит поработать кулаками. Ситуации, возникающие на ринге, весьма убедительны и правдоподобны.
Хорошая игрушка для активного отдыха после тяжелого трудового дня, а также прекрасная эмоциональная разгрузка после ссоры с начальством на работе. Если надо успокоить нервы, смело загружайте эту игру и мысленно позовите на ринг своего надоевшего начальника. Прекрасный сон Вам потом гарантирован. Если, конечно, победа будет за Вами...
- TOP 20 -
Сегодня мы представляем Вам хит-парад игр, который составлен на основе данных по продаже игр на радиорынке в Митино (г. Москва).
Сразу оговоримся, что мы не претендуем на полную объективность этого хит-парада, поскольку он создан с учетом данных по продажам лишь на нескольких торговых точках. Мы приглашаем всех участвовать в создании нашего общего хит-парада, который будет составляться только с учетом вашего вкуса и интереса. Письма с названиями любимых игр можете отправлять по адресу редакции журнала "SPECTROFON".
______TOP 20 "SPECTROFON"_______
1.WRESTLEMANIA 11.LASER SQUAD
2.DIZZY (1-6) 12.RODLAND
3.ELITE-3(r.THD) 13.S.DRAGON
4.TURTLES-2 14.T.RENEGADE
5.D.DRAGON 15.ROBOCOP-3
6.DINAMO 16.IRONLORD
7.S.W.I.V. 17.SIM CITY
8.STEG 18.MYTH
9.TERMINATOR-2 19.F-16
10.TETRIS-2 20.PANIC DYZZY
Комментарии здесь излишни. Можно только сказать, что у нас народ все еще любит подраться и пострелять. Все это хорошо, но не стоит забывать, что есть и другие игры, которые достойны занимать первые строчки в наших хит-парадах. На страницах журнала мы еще расскажем вам о шедеврах, которые пока не получили должного признания.
- Вступление - Юрий Матвеев
Редакционная статья представляет первый номер журнала 'SPECTROFON' для энтузиастов ZX Spectrum. Подчеркивается потенциал ZX Spectrum в России, акцентируя внимание на местных разработках, таких как операционная система IS-DOS. Редактор призывает к сотрудничеству и инновациям среди российских разработчиков.
- Экспертиза
Анализ игры 'Enigma Force' от Beyond 1985 с акцентом на сложное управление и трудные миссии. Игроки управляют командой из четырех персонажей с уникальными навыками, используя пиктограммы для команд. Статья дает советы по выполнению трех основных миссий: сотрудничество с персоналом Центра, нейтрализация генерала Зоффа и побег на его корабле.
- Дебют
Обсуждение трудностей при начале сложных игр из-за отсутствия инструкций. Рассмотрение игр: 'Driller' и 'Kayleth', с описанием механики и уникальных особенностей. Предоставляет основное руководство по игре в 'Driller'.
- Дебют
Описание игры 'Kayleth' от Adventure Soft, вдохновленной темами Айзека Азимова. Сюжет включает управление роботом, сталкивающимся с экзистенциальными угрозами и преодолением испытаний. Предоставлены советы по навигации в механике и сюжете игры.
- Экзамен
Постоянная рубрика, предлагающая загадки по играм из разделов журнала. Текущий вызов заключается в определении местоположения катера в игре 'DRILLER' по предоставленной картинке. Правильные ответы могут получить бесплатный экземпляр следующего выпуска журнала.
- Обзор
Обзор текущего состояния игрового ПО для ZX Spectrum в Москве, выделяющий запоздалое прибытие западных игр. Критика местных переделок, таких как ELITE-3, и фанатских сценариев LASER SQUAD. Обсуждение проблемы взломов игр с предложением 'бесконечной жизни' и их влияния на игровой опыт.
- С миру по биту
Раздел приглашает читателей присылать письма с наблюдениями и замечаниями. Изначально почтовый ящик был пуст, но скоро заполнится. Читатели могут отправлять свои вопросы на указанный почтовый адрес.
- Горячий привет - Сергей Симонович
Подробное описание воздушных маневров и тактик для авиасимуляторов, акцент на стратегии, такие как ножницы и вираж Иммельмана. Обсуждается эволюция воздушного боя от пушечного вооружения к ракетному. Информация об уклонении от ракет и электронных контрмерах в современном воздушном бою.
- Система
Представление системы 'ADVENTURE BUILDER SYSTEM' для создания адвентюрных игр. ABS — это основа, требующая знаний программирования, а не готовый продукт. Предоставлено руководство, включающее примеры файлов и план подробного изучения.
- Реклама
Детали покупки электронного журнала SPECTROFON для Spectrum-совместимых машин и лицензирования дистрибуции. Информация о том, как стать официальным дистрибутором в регионах России. Контактная информация для приобретения программного обеспечения и размещения рекламы в журнале.