Spectrofon #03: Обзор: Spectrum vs Amiga и тренды игр

┌─────────────────────────┐  
│ ───── О Б З О Р ───── │
└─────────────────────────┘

Споры о близкой кончине персонального компьютера Spectrum не утихают. Владельцы самодельных "Пентагонов" и "Ленинградов" с содроганием слушают восторженные рассказы счастливых обладателей компьютера "AMIGA" и с затаенным чувством зависти крутят по видео записи "амиговских" демонстраций и игр.

Иные синклеристы в панике строчат жалостливые письма в редакции компьютерных журналов с просьбами помочь разобраться с вопросом жизни и смерти: продать (выбросить, подарить и т.д.) любимый "Speccy" и копить деньги на IBM или не делать этого?

Кто поможет нашему морально неустойчивому читателю? И сыпятся на голову несчастного со всех сторон советы:

ПРОДАЙ! Потому что круче "АМИГИ" нет ничего на свете.

НЕ ПРОДАВАЙ! Потому что "СПЕКТРУМ" удобнее всего в работе.

ВЫБРОСИ НА СВАЛКУ! Потому что новых игр для "СПЕКТРУМА" больше нет и не будет.

ОСТАВЬ НА ПАМЯТЬ! Потому что даже владелец "АМИГИ" иногда приходит к друзьям поиграть на "Speccy".

В каждом совете есть свой резон. И наш синклерист может выбирать любой из предлагаемых вариантов.

Но, наверное, всем ясно, что одни заинтересованы в увеличении числа пользователей "АМИГИ", другие не хотят оставаться в одиночестве на синклеровском поприще. Мы же не будем давать советов. Для нас такой проблемы не существует. И рождение в этом году нашего журнала - лучшее тому подтверждение.

Вообще непонятно, почему волна ажиотажа вокруг "АМИГИ" так затуманила светлые мозги пользователей "ZX-Spectrum". Не секрет, что некоторые из известных хаккеров, скопив определенную сумму на покупку "АМИГИ", теперь пребывают в эйфории и больше не занимаются адаптацией программ под дисковый интерфейс для "ZX-Spectrum".

Поток игр из Польши практически прекратился, и в этой связи делается удивительное заключение: СПЕКТРУМ умер. Позвольте поинтересоваться: когда были похороны?

Если некто VASYASOFT купил себе "АМИГУ" и теперь больше не торгует своими дисковыми версиями игр для "Speccy", это еще не значит, что все должны следовать его примеру. На его место приходят другие увлеченные люди и продолжают пополнять рынок программного обеспечения новыми интересными играми. Причем, как это ни странно, эти игры гораздо ближе к оригиналам и нормально работают в отличии от "мэджикованных" версий этого самого VASYASOFT.

Так что для всех, кто продолжает работать на спектрум-совместимых машинах, умер не Спектрум, а всего лишь VASYASOFT. Поставим памятник его славным начинаниям и продолжим наши игры. А память о безвременно ушедшем от нас хакере навсегда останется в бегущей строке его последней дисковой версии.

Тем, кто еще терзается в сомнениях, мы посоветуем сходить на ближайшую свалку и поискать там среди скелетов ламповых черно-белых телевизоров компьютер "ZX-Spectrum". Вряд ли Вам удастся его найти. Спектрум-совместимые компьютеры пока что продают на рынках, в худшем случае дарят. Но не выбрасывают. Это уж точно.

А значит число синклеристов ну ни как не уменьшается, а если учесть, что вокруг как грибы растут фирмы производящие "Пентагоны", "PROFI", "ATM" и другие спектрум-совместимые машины, то вывод напрашивается сам собой:

Число синклеристов вопреки всем пессимистическим заявлениям все время растет.

И спорить с владельцами IBM на эту тему бессмысленно. Как бы Вы отнеслись к спору двух автолюбителей, у одного из которых "Мерседес", а у другого "Жигули"?

Поэтому поставим точку в этом разговоре и больше не будем слушать амигистов, тем более что на российском горизонте уже появились новые программы для Спектрума, которые написали наши отечественные программисты.

В самое ближайшее время мы начнем представлять эти программы в нашем журнале.

А теперь несколько слов о новых играх, появившихся в Москве в последнее время.

S.W.I.V. (STORM, 1991)
----------------------

Любой, даже самый заядлый любитель умных адвентюрных игр по достоинству оценит эту нетривиальную стрелялку. Прекрасно прорисованные спрайты и игровое пространство, мягкий вертикальный скроллинг экрана, отличные звуковые эффекты, возможность игры с партнером против компьютера делают эту игру красивой и достаточно интересной.

В свое время эта игра произвела большое впечатление на западных синклеристов, а в Англии в электронном журнале "ENIGMA TAPE MAGAZINE" о "S.W.I.V." писали с большим восторгом.

В этой игре Вам предстоит пролететь на вертолете над вражеской территорией и разгромить все базы неприятеля. Вы можете взять в помощники друга и предложить ему поддержать Вас с хорошо вооруженного джипа. Что может быть приятнее ощущения дружеской поддержки, когда враг упрямо пытается стереть Вас в порошок?

К достоинствам "S.W.I.V." можно отнести хорошую сбалансированность. Даже начинающему игроку вполне под силу сразу пройти далеко вглубь первого уровня.

Это, без сомнений, дает определенный стимул и повышает интерес к игре в отличии от других стрелялок, в которых Вы моментально превращаетесь в пыль даже не разглядев толком игрового пространства.

Говоря о хорошей сбалансированности этой игры невозможно не отметить тот факт, что хаккер MAX IWAMOTO, который готовил дисковую версию "S.W.I.V." немного перестарался и предусмотрел возможность установки "вечной жизни". Мы опять возвращаемся к нашему разговору о границах дозволенного.

Хотелось бы спросить у всех, кто выносит на продажу собственные дисковые версии не своих игр с установленными "инфинитами": а как Вы сами отнесетесь к тому, что на Вашу авторскую программу установят вечную жизнь и начнут широко это рекламировать?

Хорошо, если Вам потом хватит сто двадцати восьми килобайт, чтобы вместить туда длинную ругательную бегущую строку, в которой не останется места даже на традиционные приветы. Кстати, MAX IWAMOTO нарвался на подобное ругательство, когда занимался игрой "S.W.I.V.", но только не понял, (как сам пишет), для чего авторам потребовалась вставлять эту оцифровку в программу. Ну ничего, когда начнет писать свои собственные программы, тогда, может, поймет. Ясно, что хаккер есть хаккер, но рано или поздно и он начинает писать что-то свое.

К сожалению "инфинизация" игр у нас уже вошла в традицию. Стало нормой заниматься такого рода "сервисом" и это считается признаком знания хаккером своего дела. Лучше бы эта энергия направлялась на более полезные дела. Понятно, что наш журнал выступает с позиций игроков, а настоящим игрокам любой "инфинит" как той жучке пятая нога. Поэтому мы были и остаемся на своих прежних позициях и еще раз просим каждого думать, прежде чем что-то менять в оригинале программы. Для себя - ради Бога, выставляйте любые "вечности", но для широкого распространения оставляйте, пожалуйста, оригинал.

DIZZY 7? (THE LAST ADVENTURE)
-----------------------------

Настоящей седьмой серии DIZZY мы пока еще не видели. Те, кто уверял нас, что у них уже есть эта игра вероятно были введены в заблуждение самопальной DIZZY 7, которая была изобретена О.Москаленко из г. Львова.

Что можно сказать об этой игре? Конечно, автор знал, каким бешеным спросом пользуются игры про DIZZY и разумно предположил, что если написать свое собственное продолжение, используя готовые спрайты и игровой фон, то коммерческий успех этой затее будет обеспечен. Во всяком случае снять пенки с волны ажиотажа вокруг очередной серии автору наверняка удалось.

Но что увидит пользователь, когда запустит эту игру? Куски из DIZZY 3.5 и DIZZY 6. Правда, дело не в этом. "Последнее приключение" нашего героя недостаточно продумано автором. Кстати, почему "последнее"? На "АМИГЕ" и восьмая серия уже написана.

Мы безусловно отдаем дань уважения огромному трудолюбию автора, положившего на переделку столько сил, однако в игре Москаленко есть принципиальные ошибки, которые сильно портят общее впечатление.

В некоторых локациях игрового пространства наш DIZZY вдруг начинает ходить задом наперед (может быть это задумка автора? Но тогда почему иногда происходит раздвоение главного героя, когда он пытается прыжками взобраться на лестницу?).

Во всех фирменных "DIZZY" с другими персонажами игры можно побеседовать, даже если они и оказались подвешенными за ноги на дереве (см. DIZZY 3.5). Здесь же все герои стали глухонемыми.

Понятно, что автор просто не смог написать ни одного диалога на английском языке. Ну не знает человек английского, что в этом страшного? Тогда зачем вообще выпускать игру на английском? Ах, да, нужно же было как-то создать иллюзию "фирмы".

И те, кто тоже не знает ENGLISH, запросто проглотят эту безвкусную конфетку в красивой упаковке. К тому же, из-за незнания английского автор использует меню, в нижнем окне которого постоянно присутствует сообщение: "Вы несете слишком много, чтобы взять еще один предмет".

Даже когда у Вас нет ни одного предмета, компьютер, словно какой-то шизофреник, при выходе в меню постоянно будет повторять одну и ту же фразу. Можно уже и не упоминать перевернутый с ног на голову (впрочем как все в этой игре) выбор предметов для использования.

Короче говоря, первый блин получился комом. С кем не бывает. Но за попытку - спасибо. Надеемся, следующий раз автор будет аккуратнее, дабы избежать всемирного конфуза.

STEG (CODEMASTERS 1992)
-----------------------

Забавная, оригинальная и очень красивая многоуровневая игра, которая понравится всем любителям компьютерных игр для активного отдыха.

В этой игре Вы выступаете в роли мамаши (или папаши?) червячков, которые постоянно хотят есть. Ваша задача заключается в том, чтобы вырастить своих детей и вывести их в свет. Как только первый выводок начнет самостоятельную жизнь, игра переходит на второй уровень и т.д.

Кормить червяков приходится весьма оригинальным способом: мамаша выдувает пузырь рядом с проползающей мимо личинкой, та оказывается в оболочке пузыря и вместе с ним поднимается вверх к выводку, который только и ждет когда личинка свалится в гнездо.

Сил у мамаши немного и с каждым выдуванием пузыря она теряет часть энергии. Подкрепиться можно, если съесть что-нибудь из зелени. Но будьте осторожны: некоторые продукты питания исчерпали срок годности и могут быть опасны для желудка кормящей матери. При гибели выводка от голода игра заканчивается и Вам придется начинать все сначала.

Несомненно, это удачная игра, которая украсит любую семейную коллекцию.

CISCO HEAT (MIRORRSOFT 1991)
----------------------------

Очередные автомобильные гонки. Правда на этот раз создателям (вернее тем, кто делал эту игру, закупив на нее лицензию у японцев) не удалось реализовать замысел авторов оригинала на Спектруме. Те, кто видел эту игру на IBM, поймут, что игре не хватает реальности. Несмотря на приличную графику, игра смотрится достаточно бледно. Не очень хорошо продуманы столкновения автомобилей, и поэтому иногда можно благополучно проехать сквозь соседнюю машину. Похоже авторов больше всего волновала прорисовка переворачивающего автомобиля, но разве в игре главное только это?

"CISCO HEAT" - это как раз тот случай, когда попытка воссоздания хорошей копии с оригинала привела к тому, что родилась еще одна посредственная игрушка, которая совершенно не имеет собственной изюминки.

BATTLE COMMAND (OCEAN 1992)
---------------------------

Эта игра, пожалуй, станет хитом сезона. Уже сейчас она возглавляет наш хит-парад. Не касаясь нюансов дисковой версии, которая уже продается в Москве скажем, что пользователь с удовольствием попробует себя в роли командира мощного суперсовременного танка.

Прекрасная трехмерная закрашенная графика, хороший звук, множество разного рода вооружений, мощный информационный блок с подробным описанием задания и картой местности. Все это создает иллюзию реальности происходящего и Вам просто некогда будет думать о своих насущных проблемах, когда Ваш танк выйдет на поле боя.

"BATTLE COMMAND" - нетривиальная игра и нашим программисам следует обратить на нее самое пристальное внимание. Вполне вероятно, что этот иммитатор откроет целое направление подобных игр. Посмотрите как это все работает и дерзайте. Кстати, здесь открывается прекрасная возможность создания новых уровней и новых заданий.

Мы готовы поддержать любое Ваше начинание. Конкурс на лучшее задание (или пакет заданий) к игре "BATTLE COMMAND" не за горами. Советуем не терять даром времени. Успехов!

* * *

В заключении сегодняшнего обзора приводим хит-парад игр, составленный на основе продаж на радиорынке "МИТИНСКИЙ".

----- TOP 20 -----

1 BATTLE COMMAND 11 T.RENEGADE
2 WRESTLEMANIA 12 TERMINATOR-2
3 DIZZY (1-6) 13 MYTH
4 ELITE 3 (r.THD) 14 F-16
5 ROBOCOP (1-3) 15 TURTLES-2
6 BATMAN (1-3) 16 D.DRAGON
7 EXTERMINATOR 17 R.DANGEROUS 1,2
8 G.BUSTERS 2 18 LASER SQUAD
9 S.DRAGON 19 PANIC DIZZY
10 NORTH & SOUTH 20 DYNAMO

По-прежнему в пятерке игр, пользующихся наиболее высоким спросом остаются ELITE-3 (r.THD), WRESTLEMANIA и сериал о приключениях DYZZY. И это понятно.

Переделка ELITE-3 держится на верхних строчках за счет всеобщей любви народа к родной версии этой классической игры.

Собственно говоря, заслуга фирмы THD здесь минимальна. Но с точки зрения коммерции, безусловно, ход THD довольно удачен. С DYZZY, наверное, итак все ясно, а вот "WRESTLEMANIA", видно, оценена синклеристами по достоинству.

Резко упал спрос на черепашек-нинзя. Вероятно это связано с падением интереса к многосерийному мультсериалу, который многие смотрели по телевизору.

Довольно резкое снижение спроса на бесподобный "LASER SQUAD" можно объяснить только тем, что всплеск интереса в январе к этой игре, видимо был вызван появлением новых, к сожалению неудачных, сценариев. Теперь, когда волна ажиотажа спала, мы можем наблюдать невысокий, но устойчивый спрос на эту игру.

Появление новых названий игр в нашем хит-параде (NORTH & SOUTH, RICK DANGEROUS 1,2) объясняется тем, что на рынке появились свежие дисковые версии игр, которые в отличие от предыдущих версий полностью соответствуют (или более близки) к оригиналам.

* * *

Оглавление издания: Spectrofon #03

  • Экспертиза
    Критический обзор стратегической игры 'Чингиз Хан' за недостаток исторической и географической точности. Описание механики игры и стратегических советов, включая уникальные задания. Обсуждаются особенности, такие как управление армией и сбор магических элементов.
  • Дебют
    Обзор игры 'ZZZZ' от MASTERTRONIC, подчеркивающий ее инновационный интерфейс, сочетающий текстовые команды и иконки для облегчения геймплея. Несмотря на недостатки интерфейса, отмечается юмор и уникальные элементы повествования игры. Приводится подробное описание начального сценария игры.
  • Дебют
    Обзор игры Castle Master от INCENTIVE, с акцентом на её 3D-графику и механику на ZX Spectrum. Игрок исследует лабиринт, чтобы спасти похищенного возлюбленного, сражаясь с призраками и собирая сокровища. Приведены подробные инструкции по управлению и советы по игре.
  • Экзамен
    Статья предлагает вопрос о игре 'CASTLE MASTER'. Приз за правильный ответ — номер 'SPECTROFON' без защиты от копирования. Журнал ищет ответы на вопросы из предыдущих выпусков.
  • Обзор
    Обсуждение соперничества между пользователями Spectrum и Amiga. Обзор новых совместимых со Spectrum игр и их особенностей. Взгляд на хакерскую культуру и её влияние на игры.
  • С миру по биту
    Обсуждение отзывов читателей о программе ABS и распространении журнала. Объяснение интеграции программы ABS и сложностей создания игр. Рассмотрение содержания журнала и предложений читателей.
  • Архив
    Обзор ретро-игры 'GREAT BRITAIN LTD', где игрок становится Премьер-министром Великобритании в 1980-х, уделяя внимание политике, экономике и выборам.
  • Система - Павел Никитин
    Подробное руководство по использованию функций TR-DOS в ассемблере для ZX Spectrum. Упор на форматирование треков и драйвер чтения с диска без системных переменных TR-DOS. Включает примеры кода и практические советы.
  • Реклама
    Статья содержит информацию о приобретении журнала 'SPECTROFON', приглашения к сотрудничеству и предложения по аппаратному обеспечению.