Spectrofon #04: Фантазия: Путешествие по мотивам 'Viaje al Centro de la Tierra'

  ┌────────────────────────┐
│ ───── ФАНТАЗИЯ ───── │
└────────────────────────┘

Дмитрий Усманов.

НОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ (компьютерная новелла по игре "Viaje at centre of Terra")

Редкие лондонские обыватели, вышедшие этим воскресным утром на улицу, чтобы степенно прогуляться и подышать свежим весенним воздухом, могли видеть пожилого джентльмена, который с неподобающей его годам скоростью шел из Королевской библиотеки. Впрочем те, кто знал этого человека, не стали бы удивляться его столь странному поведению, ведь профессор Лиденброк давно уже заслужил себе репутацию человека "со странностями".

Это, однако, не мешало ему быть признанным знатоком естественных наук и этнографии, чей авторитет не вызывал сомнений даже у самых заядлых любителей поспорить в Британском Королевском географическом обществе.

Но сам профессор Лиденброк не обращал внимания ни на прохожих, ни на буйство пробуждающейся природы. Он находился под влиянием старинного манускрипта, расшифрованного им накануне в библиотеке.

В манускрипте повествовалось о море, из которого родилась вся земная жизнь, и которое может подарить бессмертие любому, окунувшемуся в его воды. Попасть к морю Вечности можно было пройдя через иной мир, где горит другое солнце, и где обитают странные, чуждые человеку создания. Этот мир, как говорилось в манускрипте, лежит под землей, и попасть в него можно только через жерло потухшего вулкана на острове Оэх-Ра, миновав естественный лабиринт карстовых пещер. Название острова рождало смутное воспоминание в памяти профессора. Он уже слышал это словосочетание - Оэх-Ра. Где-то Лиденброк даже видел карту этого острова.

Полностью погруженный в свои мысли, профессор прошел в кабинет и, сев в высокое кресло у камина, принялся вспоминать. На секунду перед ним возник этот небольшой, затерянный в тихом океане остров, покрытый буйной растительностью.

Но мимолетно всплывший в памяти образ вдруг рассыпался на мелкие осколки, которые никак не хотели выстроиться в первоначальном порядке. Лиденброк попытался нарисовать остров, вооружившись пером и бумагой, и его фантастическое упорство вскоре дало результат.

Оэх-Ра, как назвали этот остров туземцы, или остров Святой Елены, как впоследствии окрестили его европейцы, в справочниках значился как необитаемый и бесплодный.

Вечером к профессору пришел его любимый ученик и товарищ по многим экспедициям - мистер Аксел. Ему-то и поведал профессор про Бессмертное море и предложил участие в экспедиции. Аксел без колебаний согласился. Они оживленно обсуждали подробности организации предстоящего путешествия, когда дверь в кабинет отворилась, и к мужчинам подошла дочь профессора - Инесса. Она сразу заговорила о своем участии в экспедиции, как о чем-то уже решенном.

И чем больше Лиденброк и Аксел пытались отговорить ее, описывая трудности и ужасы будущего путешествия, тем непреклонней становилась Инесса. В конце концов профессор был вынужден уступить.

Путешествие к острову больше напоминало увеселительную прогулку какого-нибудь богатого бездельника - трехмачтовая шхуна быстро несла их к берегам Оэх-Ра, к величайшей загадке человечества - бессмертию.

Через несколько недель плавания путешественники уже увидели остров, а еще через день маленькая экспедиция сошла на берег. Профессор, улучив момент, отозвал в сторону капитана и сказал: "Ждите нас в гавани. Если мы не вернемся через два месяца - значит не судьба."

Лиденброк взвалил на спину тяжелый рюкзак и сошел на остров. Экспедиция тяжело продвигалась в девственном лесу.

Мужчины попеременно прорубали с помощью мачете себе путь среди лиан. Им постоянно приходилось останавливаться, чтобы отбросить в сторону очередную ядовитую змею. Но, наконец, цель была достигнута: группа отважных исследователей подошла к кратеру. Первым спустился Аксел, потом Инесса. Замыкал спуск сам профессор. Свисавшими с потолка пещеры корнями путешественники пользовались, как импровизированными канатами. Свет едва пробивался через отверстие сверху, так что вскоре пришлось зажечь факелы.

У развилки профессор предложил каждому обследовать свою часть лабиринта: "Я пойду по центру, Инесса осмотрит левый проход, а Аксел правый."

После небольшого совещания решение было принято, и экспедиция разделилась.

Профессор восхищался величавой красотой естественного лабиринта, открывшегося перед ним. Однако красота была обманчива: с первых же часов стало ясно, какую трудную задачу избрали они для себя, решив спуститься в вулкан - Лиденброку уже дважды попадались крупные летучие мыши-кровопийцы. Пока ему удавалось расстреливать их из своего револьвера, но что будет потом...

Из-под земли часто неожиданно вырывались горячие фонтаны гейзеров, корни предательски обрывались в руках, а земля часто рушилась под ногами. Вскоре профессор обнаружил водопад, перебравшись через который, он чуть не угодил в настоящее озеро лавы - огненной крови земли. Лава была повсюду - прохода здесь просто не существовало, и пришлось повернуть назад, чтобы помочь дочери.

Инесса бодро перепрыгивала сталагмиты и острые камни и старалась не зацепиться о сталактиты.

Спускаясь с утеса, она вдруг сорвалась и, пролетев пару метров, упала на каменное дно пещеры. Падение, к счастью, оказалось не слишком серьезным: Инесса отделалась лишь несколькими ссадинами и ушибами. Тяжело ступая, она начала переходить небольшое озерцо, и - о, чудо! Силы вдруг стали возвращаться к ней! Это была прямо-таки живая вода из сказок. Постояв несколько минут в озерке, Инесса снова почувствовала себя бодрой и готовой к испытаниям. Как практичная девушка, она заполнила целебной водой свою флягу и отправилась дальше, дав себе слово впредь быть осторожней.

Тут навстречу ей выплыло небольшое облачко, очень безобидное на вид. Но когда оно приблизилось, Инесса испытала на себе все коварство подземной природы: облако - горячее и влажное тут же погасило факел и окутало ее голову, заполняя ноздри и вызывая приступы кашля от сернистых газов. Чувствуя, что теряет сознание, Инесса отчаянно прыгнула вверх и глотнула свежего воздуха, но приземлившись, подвернула ногу и, в довершение всего, ее окатил кипятком один из гейзеров. Пришлось сделать несколько глотков из драгоценной фляги и вновь зажечь факел, после чего девушка поспешила поскорее убраться из этого места, пока опасное облачко не вернулось назад.

Аксел спускался вниз. Его не останавливали ни потоки лавы, ни смертоносные облака, ни летучие мыши, которых он тут же убивал. Ему приходилось идти по тонкому слою земли, который зачастую рушился под ногами, перепрыгивать через водопады и восстанавливать свои силы в небольших водоемах с живой водой.

Эта вода, как оказалось, вовсе не такая уж редкость в этом гигантском лабиринте. Единственное, о чем сожалел молодой человек, что у него, как, впрочем, и у профессора, не было никакой емкости, чтобы сохранить впрок целебную влагу.

Правда, у них оставались их верные револьверы, а сумки ломились от патронов, но это было слабым утешением.

Аксел спускался в очередной провал, как вдруг лиана неожиданно оборвалась у него в руках, и он с большой высоты полетел вниз. К счастью, внизу оказалось озеро с живой водой, и только это спасло его от гибели.

Аксел выбрался на правый берег этого огромного озера, по сравнению с которым все остальные казались просто лужами.

Перед ним предстала отвесная стена. Взобраться на нее не было никакой возможности. Аксел уже собрался было повернуть назад, как вдруг заметил под водой извивающиеся неясные тени.

Преисполненный любопытства, Аксел отломал небольшой сталагмит и швырнул его в середину озера. Когда тот коснулся поверхности воды, из глубины вдруг вылетело огромное белесое щупальце и с такой страшной силой сжало сталактит, что камень рассыпался.

Акселу предстояло решать: остаться на берегу и умереть от голода, либо войти в воду и принять ужасную смерть от щупалец подводного чудовища. В отчаянии он сел на прибрежный валун.

В это время профессор Лиденброк присоединился к своей дочери, и они продолжили поиски выхода вместе. Ученый, однако, был вынужден часто восстанавливать силы в озерах с живой водой.

Инесса же быстро продвигалась вперед и вскоре вышла на высокий уступ, который вплотную подходил к потолку пещеры. С потолка свисали две лианы, а дальше начиналась другая пещера. Инесса посмотрела вниз, и на дне пропасти ей удалось разглядеть озерцо с живой водой.

"Интересно, как туда попасть?" - подумала девушка. Она перепрыгнула на дальнюю лиану и спустилась по ней вниз. До дна лиана не доставала, но Инесса просто спрыгнула в озеро, благо, что высота была уже небольшой. Искупавшись, она пошла влево, в совершенно, казалось бы, недоступную ветвь лабиринта.

Инесса спустилась по корням вниз, прошла вперед, и... остановилась как вкопанная, внезапно заметив в сантиметрах от себя огромную паутину, перегораживающую вход в пещеру.

Холодный пот прошиб девушку, когда она представила, КТО мог сплести такую паутину. Послышался шорох, Инесса в ужасе отскочила, но это спускался ее отец, также нашедший тайный вход в ответвление лабиринта.

Вместе они подошли к паутине, и профессор осторожно шевельнул клейкие тенета. Реакция последовала незамедлительно - из глубины пещеры на них двигался самый чудовищный паук из всех, что им доводилось видеть.

Огромное насекомое, сверкая красными глазами и щелкая мощными жвалами на уровне пояса человека, подходило все ближе и ближе.

Лиденброк выпустил в паука весь барабан патронов, вставил новый и продолжал стрелять. Пули выбивали большие куски хитинового покрова паука, но тот продолжал двигаться. Профессор стрелял, не переставая, и скоро жизнь в чудовище угасла. Когда эхо последнего выстрела стихло под сводами пещеры, профессор с Инессой продолжили путь в глубины лабиринта.

Скоро их взорам открылась чудесная картина: грохочущий поток подземной реки нес свои бурные воды в пещеру, туда, где, по легенде, лежал иной мир.

Аксел, заслышав выстрелы, вышел из тягостного оцепенения и решил как-то выбирать

Оглавление издания: Spectrofon #04

  • Экспертиза - Дмитрий Усманов
    Детальное описание игры 'Hostages' для ZX Spectrum, механика игры и стратегии для успеха. Акцент на типах миссий, ролях снайперов и штурмовиков, советы для игроков. Важное руководство по выполнению операций и освобождению заложников.
  • Дебют
    Введение в игры приключенческого жанра, фокус на 'Espionage Island' от Artic и 'The Crypt' из Castle Master 2. Описание механики игры и сюжета. Советы по началу игры и достижению успеха.
  • Экзамен
    Подведение итогов задач из предыдущих номеров Spectrofon, с решениями для 'DRILLER', 'DEACTIVATORS' и 'CASTLE MASTER', а также примечательные ответы читателей.
  • Фантазия - Дмитрий Усманов
    Путешествие к центру Земли, вдохновлённое игрой 'Viaje al Centro de la Tierra', за профессором Лиденброком и его командой. Они исследуют мифический подземный мир в поисках Бессмертного моря, сталкиваясь с природными испытаниями и странными существами. Экспедиция становится испытанием на выживание и открытие.
  • С миру по биту - Matthias
    Обсуждение компьютерных новелл в журнале Spectrofon. Включает упоминание игры 'Viaje al Centro de Terra' и анализ разных версий 'ELITE'. Призыв к поиску оригинальных версий игр для восстановления испорченных копий.
  • Система
    Введение в две музыкальные программы 'WHAM+' и 'WHAM+AY' для ZX Spectrum из раздела 'Система', со ссылками на подробные обзоры в 'ZX-РЕВЮ'.
  • Реклама
    Реклама приобретения и сотрудничества с журналом Spectrofon, контакты дистрибьюции и предложения по оборудованию для любителей ZX Spectrum.