Spectrofon #05: Обзор: Экспертный анализ 'ELITE-3'

Авторы статьи

Упомянутые группы/команды

Упомянутые программы


┌─────────────────────────┐
│ ───── О Б З О Р ───── │
└─────────────────────────┘

В этом номере мы заканчиваем публикацию статьи нашего эксперта по программе "ELITE-3" (SHADOW SOFT 1992), автором которой является В.Кладов из города Новосибирска.

В последнее время читатели часто спрашивают: будет ли "ELITE-3" включена в состав нашего журнала?

Пока можем сказать только одно: мы выступаем за цивилизованные методы в работе с отечественными авторами программ и поэтому исключаем возможность распространения "ELITE-3" без определенной договоренности с разработчиком этой версии.

Конечно, мы понимаем нетерпение наших читателей. Но должен же кто-то закладывать основы цивилизованных методов распространения программного обеспечения у нас в стране? И если с импортными программами уже ничего поделаять нельзя, так хоть с ростками новых, отечественных программ, неужели трудно поступить по правилам, принятым во всех цивилизованных странах?

Поэтому, просим всех набраться немного терпения.

 Анатолий Хоробрых

СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ
НЕКЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА.
(Окончание. Начало см. SPF.N4)

Новосибирская "ELITE-3" продолжает приподносить все новые и новые сюрпризы.

Перевалив за 400 с лишним перелетов и заработав рейтинг "DEADLY", в очередной раз открываю в версии Кладова новую "примочку".

Покинув орбитальную станцию и настроив систему гиперперехода на блажайшую планету, после нажатия "Н", неожиданно оказываюсь в межпланетном пространстве и здесь на меня нападает семь(!) "Таргонов".

Причем, двое из них оказываются "невидимками"! Вот где начинается настоящая потеха! Корабли инопланетян атаковали с разных плоскостей и уничтожить их удалось с очень большим трудом. Однако, стоп! Уже стало аксиомой, что "Таргоны" не могут перехватить Вас при гиперпереходе. Считав предыдущую позицию, прохожу вылет еще раз,- результат тот же! Выкрутиться удалось только благодаря "cloaking device" и "скачкам" до ближайшей планетной системы, в которую я вошел со стороны пояса астероидов. В этой ситуации мне очень пригодился новый режим работы компаса, позволяющий ориентироваться по сторонам света, т.е. координатам N-W, S-E. Хотя есть и другой способ: это - межгалактический переход, однако использовать его я не стал. Последний штрих - в атаке на мою "Кобру" в трех волнах "Таргонов" были как старые модели кораблей (50 cr), так и новые (60 cr).

О "пиратах" нового могу добавить только то, что, на мой взгляд, с повышением Вашего боевого мастерства возрастает и мастерство рейнджеров. Не думаю, что это совпадение, это - закономерность. "Джеко", которого я видел один раз покидающим станцию, тоже приподнес маленький сюрприз. В одном из боев, этот корабль, получивший достойный отпор, начал активно маневрировать, изредка постреливая лазером. Добивать его я не стал, и правильно сделал. Внезапно появившийся на поле боя еще один "Джеко", атаковал не меня, а именно своего "кореша"! Расправа была быстрой, победитель подхватил контейнер, при этом, вроде, не проявляя ко мне никаких агрессивных интересов. Я не открывал огня и он, неного покружив вокруг, скрылся в космических далях.

Было бы интересно узнать: что вложил автор в действия корабля такого типа в этой ситуации и как классифицировать поведение последнего?

Занимаясь изысканиями "MINERAL LIFE" в поясе астероидов (на что ушло много времени), был обнаружен странный "симбиоз". Наловчившись уничтожать астероиды с дальней дистанции, я смело открыл огонь из технологического лазера по очередной глыбе минералов. И нарвался!

К сожалению, объект находился далеко и первоначальную форму представить теперь невозможно. После атаки он разделился на две части, в которых я узнал... два астероида! Один из них вел себя как "отшельник" - т. е. открыл ответный огонь, но "Крейтов" или "Аддеров" не выпустил, второй вел себя пассивно.

Уничтожить "отшельника" мне все же пришлось. Моей добычей стал контейнер с 1 тонной компьютеров. А вот от второго астероида остались лишь две тонны обыкновенных минералов. Значит, разработкой астероидов занимаются не только звездные асы, имеющие "Кобры" и "Питоны", но и старые звездные волки, удалившиеся на покой.

Другая версия - "отшельники" в поясе астероидов находят себе новые "дома" взамен старых и обосновываются на них после довольно длительного путешествия от планеты к поясу астероидов.

Очень оригинально появилась в грузовых отсеках моей "Кобры" и сама "Минеральная жизнь". Безуспешно я ее искал во многих планетных системах, расположенных на главной диагонали. Неудачи преследовали меня...

В очередной раз, вернувшись с полным грузовым отсеком обыкновенных минералов, я продал свой груз по бросовой цене. Заправившись, покинул станцию. Я был в раздумьях: куда направиться дальше?

Наблюдая за тем, как уходят от причала корабли я развернулся к станции и вдруг почувствовал: что-то не так... Более внимательно осмотревшись вокруг, понимаю - отсутствует солнце! Есть все: планета, станция, а солнца - нет! Вращением "Кобры" стараюсь еще раз оглядеть пространство и замечаю маленькую неподвижную звезду. По размеру она чуть отличается от остальных. Пролетев какое-то время в этом направлении, включаю компас в режим "планета-солнце". Именно эта звезда и оказалась солнцем этой планеты.

Ситуация более, чем интересная: не существует ли НЕ ОДНА, а НЕСКОЛЬКО планет в любой планетной системе?! Обычно ведь при выходе из станции солнце обнаруживается не так далеко!

А здесь - размером со звезду. Направляясь в сторону этой цели, по пути я встретил группу астероидов и, "разработав" их, обнаружил в грузовом отсеке "MINERAL LIFE". Причем, продолжая двигаться дальше, получил сообщение от орбитальной станции ("S") куда и попал с помощью стыковочного компьютера.

Еще одна новость! Несмотря на предупреждения автора, что прорваться к планетам, где вблизи звезды Вам предложат купить новую "Кобру МК-4", очень трудно, мне удалось пройти зону боев достаточно спокойно и увидеть спаренные станции "Кориолис".

Находятся они очень близко к звезде, выглядят точно так же, вращаются иногда синхронно, а иногда и нет, входные шлюзы расположены, как правило, в разные стороны. И, если Вам повезет оказаться здесь, очень советую,- не торопитесь входить в станцию. Стыковочный компьютер здесь не работает, и Вам придется вспомнить первые шаги в освоении ручной стыковки. Сделать это надо точно, иначе смерть...

Пытаюсь проникнуть на станцию "невидимкой" (включив "cloaking device"). Это мне удается, но купить "МК-4" не предлагают. Видимо, служба безопасности имеет какие-то секретные приборы, способные видеть и невидимое.

Наказание строгое - Вас просто не выпустят со станции (клавиша "1" отключается) и придется, сбросив игру, проходить "пояс смерти" сначала, а это не очень просто!

А повисеть около двойных "Кориолисов" советую. И вот почему. Станции покидают корабли всех типов: "Кобры", "Питоны", "Фер-де-Лэнсы", "Эспы", "Джеко", и даже... астероиды-отшельники (!!!). Здесь я впервые увидел и стыковку, т. е. вход в станцию "Питона" (и других). При подлете к этим станциям навстречу прошел КАРАВАН из трех "Питонов" - такого мне раньше тоже не встречалось.

Пробиваться сюда пришлось с трудом, но последних двух преследователей, висящих у меня на хвосте уничтожила одна из спаренных станций! На обзорном экране четко были видны два залпа - и от врагов ничего не осталось, даже обломков. Одно из самых интересных мест в новой версии "ELITE"!

Я купил "Кобру МК-4"! Не стану повторять все слова, что были в описании. Личный опыт подсказывает другое,- жизнь с приобретением нового корабля не стала скучней или легче! Грузоподъемность в 80 тонн позволяет проворачивать головокружительные сделки, приносящие бешеные деньги, а четыре "energy unit" делают меня практически неуязвимым.

Энергия восстанавливается почти мгновенно, да и "J"-двигатель помогает отвязаться от любого количества пиратов за счет скорости.

В заключительном разделе своего обзора я хочу рассказать о седьмой миссии - "SPACE WARS".

Несмотря на то, что в "ZX-РЕВЮ" все было описано более чем подробно, позволю себе поделиться личными впечатлениями.

Но прежде - несколько маленьких наблюдений на пути к Великим Звездным Войнам...

Сражаясь за рейтинг "ELITE", я заметил одну интересную особенность: на некоторых вражеских кораблях установлено по два боевых лазера! Естественно, поединки с такими соперниками проходят очень жестко. В ближнем бою удары врага как бы спаренные, а вектора выстрелов исходят из разных точек корпуса. Ощущение такое, что попадаешь под обстрел нескольких кораблей, хотя противник один. Честно говоря, в других версиях я такого расклада не припоминаю.

"Компьютер Чужих" (ALIEN COMPUTER) мне пришлось искать очень целенаправленно. Миссию по уничтожению базы Таргонов предлагали три раза, и только в последний раз долгожданный трофей оказался на борту моей "Кобры". Повоевать за него пришлось изрядно, но, даже когда я заметил среди обломков "Таргонов" заветный контейнер, мне пришлось проявить все мастерство пилотирования, чтобы "ваше стало нашим". Кстати, будь я чуть внимательней при выполнении третьей миссии в первый раз - давным бы давно воевал с "Таргонами" с помощью их же оружия.

Дело в том, что я видел этот контейнер еще раньше! Поскольку в тех боях при подходе к планете встречались не только "Таргоны", но и астероиды, я ошибочно принял "компьютер чужих" за контейнер со случайно сбитого "отшельника". И, естественно, проигнорировал этот ценный предмет - просто не стал подбирать его.

Очень советую, играйте хоть до потери пульса, сражайтесь, но внимательность, даже в самые горячие моменты сражений, Вам не помешает.

Об использовании "компьютера чужих" и катеров "Таргонов". В принципе, катера выполняют роль ракет с теми же вытекающими последствиями. Противник, у которого есть ЕСМ - моментально нейтрализует ваших "ренегатов". Эффект от пользования "компьютером чужих" бывает лишь в стычках с самими же "Чужими".

Если с минимального расстояния всадить, с помощью клавиш "D"+"F", катер-торпеду в приближающегося чужеродного монстра - получите премию в 50 или 60 кредитов, но все это без эффектных вспышек лазера.

Гораздо забавней вовремя среагировать на возвращение своего "посланца" и успешно принять его на борт. Хотя все же наличие новой боевой единицы весьма и весьма разнообразит игру.

Последний штрих - миссии "MINERAL LIFE" и "ALIEN COMPUTER", как мне кажется, вполне возможно получить и гораздо раньше, чем говорится в описании. Самое главное - внимание и чуточку настырности в решении некоторых вопросов.

Миссия "SPACE WARS" - это как бы "игра в игре". А точнее - новая игра. Добраться до нее ох как не просто!

Но даже время, которое, казалось бы, потрачено впустую в ожидании часа "Х", ничего не стоит по сравнению с тем, что случается при вторжении звездной армады "Таргонов"! И время здесь играет решающую роль!

Сначала меня перехватили при гиперпереходе восемь "таргонов". Активность они проявляли просто невероятную! И если бы не отличные боевые качества "Кобры МК-4" пришлось бы очень трудно. Кстати, после отражения атаки, я перестроил гипердрайв на продолжение перехода на ту же планету, благо топлива хватало - и... успешно совершил перелет более не подвергаясь нападению. Прогнав ситуацию еще раз,- получил практически такой же результат. Очень приятно, когда в игре - как в жизни. Браво, автор!

Естественно, предложение от Конфедерации об участии в боевых действиях я принял сразу, и вот рукав моего скафандра украсил новенький шеврон лейтенанта...

Если говорить о боях с агрессорами, то запомните, все предыдущие сражения с "джентльменами удачи" и прочим космическим сбродом,- просто детский сад. Схватка с одним "Таргоном" протекает обычно, а если наваливаются сразу штук восемь?! Причем, здесь тактика нападения соответствует пиратской: с трех-четырех направлений, парами или в одиночку. Но ведь прут на меня не легкие "Аддеры" или "Крейты", а гигантские исполины, несущие на своем борту минимум пять катеров-убийц!

Иногда один-другой играют "в прятки" - т. е. бывают невидимыми. Когда приходилось отбивать атаку "таргонов" спереди - задний защитный экран стонал от осатанелого огня противника.

За три-четыре перелета, при выполнении первого задания, моя новенькая "МК-4" потеряла весь блеск плоскостей и покрылась шрамами от ударов лазеров врага. Но самое главное,- если неудачно рассчитал курс и посетил лишнюю планетную систему при выполнении задания Конфедерации,- будешь наказан тем, что Таргоны успеют быстро продинуться вглубь воюющей галактики и захватят еще несколько планет! "Промедление - смерти подобно!"

Нашлось новое подтверждение моей гипотезы о тайном сотрудничестве таргонов и пиратов. Их совместные нападения очень часты, и я ни разу не заметил, чтобы они нападали друг на друга. Да и при подлете к орбитальным станциям частенько встречались пираты, ожидающие добычу.

К лейтенантским шевронам скоро добавились капитанские. Каждый раз, получая новое задание Звездного Штаба, я готовился как к последнему бою. Сражения здесь беспощады и жестоки. И опять же,- многие проблемы можно решить не только с помощью боевого супер-лазера.

Было горько и обидно, когда меня завалили у базы таргонов при выполнении миссии по высадке десанта, ведь в пространстве вместе с обломками "Кобры" остался практически беззащитный "сайдуиндер" с космическими "коммандос"...

Радовалось сердце, когда освободив оккупированную планетную систему, получал сообщение о восстаниях против захватчиков на всех соседних планетах. И не забыть последнего задания по уничтожению секретного штаба командования таргонов, когда безмолвный космос был похож на жерло огнедышащего вулкана. Страшное дело - война...

Все когда-нибудь кончается. Отстояв галактику и уйдя в запас в звании полковника Звездных Сил Конфедерации, я спросил себя: а буду ли я еще возвращаться к "ELITE-3"? Да! Скитаясь среди звезд, я не встречал пока ни "кораблей поколений", ни "космических платформ". А где ждет таинственное Темное кольцо, новые галактики и новые планеты? Куда уходят пиратские "Питоны" и "Джеко"? И навсегда ли "Таргоны" потеряли охоту нападать на миры Конфедерации... Давайте попробуем найти ответы на эти и многие другие вопросы вместе.

И последнее. Огромное спасибо и автору - ВЛАДИМИРУ КЛАДОВУ - за создание новой версии этой замечательной программы, и редакции журнала "SPECTROFON" за неоценимую помощь и дружескую поддержку!

Оглавление издания: Spectrofon #05

  • Экспертиза - Дмитрий Усманов
    Описание механики игры 'THEATRE EUROPE', моделирующей гипотетический конфликт НАТО и Варшавского договора в 80-х годах, с акцентом на стратегические решения и потенциальные ядерные сценарии. Игроки управляют военными подразделениями с возможностью выбора наступательной и оборонительной стратегии. Исследуются тяжкие последствия ядерной войны.
  • Дебют - Дмитрий Усманов
    Описание текстовой адвенчуры 'Robin of Sherwood: Touchstones of Rhianon' от Adventure International. Статья предлагает прохождение начальных сложных локаций игры. Подчеркивает реальное течение времени в игре и рекомендует частое сохранение.
  • Экзамен
    Рубрика 'ЭКЗАМЕН' в Spectrofon #05 остаётся популярной, читатели активно отвечают на вопросы об игре 'ROBIN OF THE SHERWOOD'. Заданы новые вопросы, и читатели соревнуются за номера журнала. Первые правильные ответы получают номера журнала.
  • Обзор - Анатолий Хоробрых
    Статья предлагает экспертный обзор 'ELITE-3', охватывающий его особенности и трудности. Обсуждается цивилизованное распространение ПО в России. Подробно рассматриваются ключевые элементы и миссии игры.
  • Архив
    Описание стратегической игры '1812' с управлением войсками и выбором поля боя. Основные моменты включают механику игры, стратегические возможности и оценку в игре на основе производительности игрока. Обновленная версия с оптимизацией скорости и возможностью сохранения.
  • Фантазия - Анатолий Хоробрых
    Компьютерная новелла по игре 'NIGHT RUN' от DIVIDE BY ZERO, повествующая о миссии агента Джона Лэдда против двойных агентов и предательского генерала. История подчеркивает опасные встречи Лэдда и его неустанное стремление к справедливости. Это аркадное приключение для поклонников 'VENDETTA'.
  • Система
    Представление 'GRAPHIC ADVENTURE CREATOR' от INCENTIVE SOFTWARE для создания приключенческих игр с незашищенной версией и примером. Подробный обзор доступен в 'ZX-РЕВЮ' 1994. Включены инструкции по использованию софта для создания отдельной игры.
  • Горячий привет - Сергей Симонович
    Анализ эволюции игр жанра "адвентюра" от текстовых до мультимедиа. Обсуждение упрощения и вызовов современных игр. Ностальгия по классическому геймплею и потенциал для российского геймдева.
  • Реклама
    Реклама журнала SPECTROFON с информацией о распространении и приглашение для авторов, художников и музыкантов.