Упомянутые группы/команды
┌──────────────────────────────┐
│ ─────── О Б З О Р ──────── │
└──────────────────────────────┘
Сегодняшний обзор мы начнем со статьи, посвященной шахматным программам. Не секрет, что в спектрумовской периодике этой теме отводилось не очень много места. В нашей стране в изданиях, посвященных Speccy, шахматная тематика занимала одно из последних мест. Описания отдельных программ - не в счет. Тем более, что переводы фирменных описаний, опубликованные в различных изданиях, касались только управления, и в них, как правило, не затрагивался вопрос о силе игры той или иной программы.
Более того, начинающий пользователь "ZX-SPECTRUM" и в то же время поклонник шахмат, изучив описания, сделает вывод, что самая сильная программа Psi-chess: ведь так написано в фирменной инструкции, перевод которой был впервые опубликован в "ZX-РЕВЮ", а затем слово в слово перепечатан всеми остальными - от "500 игр" "СОЛОНа" до "500 игр" "VA ПРИНТа". Правда ли, что Psi-chess самая сильная программа? Какая программа действительно достойна внимания шахматиста - разрядника? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в публикуемой сегодня статье.
Станислав В. Ефимов, 1995.
ВЫБИРАЕМ ШАХМАТНУЮ ПРОГРАММУ ИЛИ УЧИМСЯ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ.
Когда около восьми лет назад у меня появился первый Spectrum, то первой программой, которую я увидел, была шахматная программа IS CHESS 48. Собственно говоря, Spectrum я приобрел исключительно ради шахмат (кто бы мог подумать, в какую вакханалию все это выльется; в хорошем смысле этого слова, разумеется).
В те, теперь уже ушедшие в никуда, годы программ в Москве было еще совсем немного, и отыскать программу, к тому же посвященную определенному жанру, представлялось практически нереальной задачей. Теперь, когда подобных проблем не существует (по крайней мере, в крупных городах), услужливые продавцы ПО предложат вашему вниманию массу шахматных программ. И у вас, безусловно, возникнет вопрос: "Какую же программу выбрать?". Как шахматист-разрядник, я надеюсь, что все нижеизложенное поможет вам сделать правильный выбор.
Вообще говоря, все шахматные программы на Спектруме (и не только на Спектруме, по крайней мере, на сегодняшний день) используют различные алгоритмы перебора ходов, когда после вероятного (возможного) хода полученной после него позиции ставится в соответствие некоторое число (так, более "сильная" позиция имеет большее значение; "сила", в данном случае, определяется в пользу той стороны, ход которой и является текущим). Так перебираются все возможные в данной позиции ходы. Программа должна "откинуть" варианты, которые обычно не просматривает человек - этим занимается специальный алгоритм, затем эти вероятные позиции (полученные после вероятных ходов) сортируются по убыванию значений, которые были получены на предыдущем этапе некоторой ОЦЕНОЧНОЙ ФУНКЦИЕЙ (ОФ). Затем каждая из этих позиций (по отсортированному порядку) принимается не как будущая, а как текущая, после чего берется следующий вероятный ход, но уже для позиции, которая, по предположению, ТЕКУЩАЯ, при этом, разумеется, "цвет", за который "думает" программа, меняется на противоположный. Затем рекурсивно (т.е. раз за разом) повторяются все предыдущие шаги алгоритма (так создается "дерево позиций"). После нескольких шагов (это количество называется "глубиной просмотра в полуходах"; где прервать рекурсию - одна из задач алгоритма; обычно это связано с временем работы алгоритма; в некоторых программах вы можете сами определить это значение) программа "смотрит", какая из текущих позиций самая "сильная" (для "цвета", за который "думает" программа), после чего по "дереву" позиций рекурсивно определяется, какой же ход (из позиции, которая сейчас изображена на экране) привел к этой последней позиции. Именно этот ход и делает компьютер (для человека, который играет с программой и не знает всего "безобразия", которое я попытался объяснить, кажется невероятным, что компьютер способен сделать не самый слабый ход). Собственно, от качества работы ОФ и зависит сила игры всей программы в целом, поскольку, если ОФ оценивает позицию долго, то не остается времени на рекурсивный просмотр следующих позиций (падает "глубина просмотра"), а если ОФ работает быстро и менее качественно, то пропадает смысл в большей "глубине просмотра". Посему, для качественной игры программы необходимо определить разумный компромисс между качеством ОФ и "глубиной просмотра". Разумеется, важную роль играет мощность процессора, память, которой он располагает (для описания "дерева позиций"), а также заложенная дебютная библиотека - (когда программа не оценивает ход, а берет его из памяти: за программу посчитал человек и не один - так называемый "опыт времени"; сыграна масса партий, которые доказывают силу и разумность этого хода; впрочем в истории шахмат известна масса примеров, когда применялись т.н. "дебютные новинки", которые доказывали обратное, т.е. ход вовсе не так силен, как полагали ранее).
Каждый автор шахматной программы решает вышеперечисленные проблемы по своему - отсюда разная "сила" игры программы. Практически, даю первый совет: если у шахматной программы маленькая дебютная библиотека (ДБ) - программа играет слабо или слабее относительно другой программы, которая имеет более значительную ДБ (я не знаю, с чем это связано, но это справедливо и для более мощных компьютеров, сравните, например, M-Chess pro. v3.5 by Marty Hirsch & Sandro Necchi (opening book) и более "навороченный" по графике, однако имеющий куда более скромную ДБ, Kasparov Gambit на IBM PC; впрочем, некоторые догадки, связанные с этим, у меня имеются).
Один из самых известных "шахматных" людей (возможно самый известный) - Richard Lang, уже несчетное количество лет занимается шахматными алгоритмами, его "перу" принадлежит также последний Genius 3, который совсем недавно выиграл у нынешнего чемпиона мира Гарри Каспарова.
Один из алгоритмов R.Lang'а реализован в программе IS-Chess (Cyrus I) фирмы Intellegent Chess Software (о том, что именно R.Lang приложил руку, а точнее мозг к созданию данной программы, можно узнать из REMарки в оригинальной ленточной версии этой программы).
Эта программа, несмотря на столь далекий 1983 год - год ее издания, является, мягко говоря, не самой слабой среди всех остальных шахматных программ. Также Cyrus может похвастаться "нехилым" набором шахматных "примочек". Так вы можете изменить уровень игры с первого по восьмой, настроить по желанию цвет полей доски, а также цвет фигур (как белых, так и черных), возможен вывод текста партии на принтер, ленту (дискету, в нормально дисковизированной версии), вы можете сделать ход назад/вперед по протоколу. Если вам кажется, что машина слишком долго думает (говоря по-русски - вам надоело ждать ответного хода), шлепните по клавише, и IS-Chess вернет вас в главное меню (сразу хочу отметить, что последняя возможность есть, что весьма удивительно, не у всех шахматных программ). Ввод вашего хода в компьютер осуществляется элементарно: с помощью курсора вы отмечаете поле, с которого пойдет ваша фигура, затем поле, на которое вы хотите поставить вашу фигуру - эта возможность является абсолютно незаменимой для людей, плохо знающих шахматную нотацию. Доска двухмерная - каждое поле 2x2 знакоместа. Отсутствие трехмерной доски абсолютно не портит общее впечатление о программе - двухмерные фигуры нарисованы добротно. Из недостатков (если честно - не такой уж это и недостаток в не самой слабой программе) могу отметить невозможность выбора количества секунд, которое может потратить программа на обдумывание своего очередного хода, а также отсутствие часов. Весь сервис описать не возьмусь, однако скажу, что все, что вам может понадобиться - вы найдете...
Программы Spectrum Voice Chess (C.A.Thornton for Artic Computing '82)(VC) и Turbo Chess (C.A.Thornton for Keryan (UK) Ltd. '84)(TC) - братья-близнецы. Абсолютно одинаковое управление, сервис, который, мягко говоря, не блещет. При старте вас спрашивают: будете играть, анализировать позицию или загружать отложенную во время игры партию (клавишей ), в игре вам придется с клавиатуры вводить свой ход (по буквам, типа E2-E4), что, безусловно, не самый лучший вариант для людей, плохо знающих "шахматную разметку", к тому же DELETE (capsshift + 0) не работает - очень неудобно. Не работает также функция ориентации доски (согласитесь, что видеть свои фигуры перед собой приятно...). Фигуры (здесь, вероятно, кто-нибудь может поспорить) нарисованы (если это слово можно употребить по отношению к таким фигурам) "угловато". Если вам не понравятся цвета, в которые авторы раскрасили 2D-доску и фигуры, то, увы, придется потерпеть: их выбор не предусмотрен... Сила игры программ теоретически должна быть различной: должен сказываться некий (в два года) "перерыв" между созданием этих программ, однако, по моему мнению, эти шахматы (Turbo Chess) с большой натяжкой можно назвать Turbo.
И, хотя вы выбираете уровень с помощью ограничения количества секунд на один ход (Turbo Chess), а в Voice Chess вводите уровень (0-6), играют программы слабо. К тому же на высоких уровнях в Voice Chess РЕЗКО возрастает время обдумывания одного хода: более одного часа (а может программа "виснет"?.. иногда у меня вообще не хватало терпения дождаться ответного хода...).
Основное место (в объеме занимаемой памяти, и в качестве) в Voice Chess занимают голосовые "оцифровки", однако, похоже, фирма CP Software не слишком постаралась "озвучить" свой Digital Speech: F (эф) звучит как "АФ", а G (джи) как "ЧИ". Вообще "речь" несколько "мычащая". Ну да хватит об этих двух программах... Теперь я рассмотрю программу Colossus Chess 4 (?) (c)1986 by M.Bryant (СС). ВЕСЬ "шахматный" сервис, который присутствует в вышеописанных программах, плюс трехмерная доска (двухмерная доска очень неплоха), настройка цветов (плюс Border, цвета можно настроить на весь экран, а не только на доску - большой "плюс" для людей, у которых "неважные" мониторы). Возможность установки "контроля", например, 2 часа 30 минут на 40 ходов, а также глубины просмотра в полуходах (что сие значит - см. выше). Также во время перебора вариантов вы можете увидеть, как это делается. Сервис хорош, но разобраться со всеми возможностями вы едва ли сможете без качественного описания.
В плане "шахматной силы" могу сказать, что CC играет несколько сильнее VC & TC, где-то на уровне Cyrus I (мне кажется, что немного слабее). Программы Master Chess 1 & Master Chess 2 by Psion Ltd '82 (MC) отличаются лишь наличием шахматных часов в одной из программ, играют слабо-вато (опять я несколько смягчаю), ДБ также не блещет. Слово Master в названии программы видимо отражает лишь желание программиста, однако, к сожалению, желание осталось желанием... Фи-гуры, а-ля TC&VC (кто у кого "драл" графику мне не известно... а может это какой-то стандарт?..), т.е. неважные (хотя, может, кому-нибудь и понравятся), но есть возможность выбрать другие фигуры.
Разобраться с программой можно и без описания: всюду односимвольные подсказки - сразу видно, какое действие можно выбрать.
The Chess Player by Quicksilva '82 отличает наличие юмора, когда некоторые ваши ходы комментируются, по типу "У вас нет шансов!" и т.п. Сервис на уровне VC, в том числе, опять те же фигуры. Ход вводится с клавиатуры, тире (E2-E4) программа поставит сама, DELETE работает по назначению. Наличие хоть какой-нибудь ДБ, вообще говоря, под большим вопросом. Сила игры (как и весь Style) на уровне Turbo Chess, т.е. слабо. Мрачно, зато верно!
- Экспертиза - Дмитрий Усманов
Детальный мануал по исследованию магического замка с акцентом на действия, такие как открытие сундуков и управление ресурсами. Обсуждаются стратегии выживания, взаимодействие с персонажами и решение загадок в замке Зоба. Включает управление опасными элементами и использование магических свойств.
- Штурм
Обсуждение игры Mindfighter с мнениями читателей, стратегиями и головоломками. Изучение механики игры через письма. Описаны трудности в прохождении и интерактивные элементы сюжета.
- Премьера
Введение нового раздела программного обеспечения с программой 'ЗАПИСНАЯ КНИЖКА' для ZX Spectrum от Андрея Егорова. Описание функционала и сравнение с аналогами. Также выделяется выпуск игры 'COLOR LINES', похожей на 'ТЕТРИС'.
- Обзор - Станислав Ефимов
Обзор шахматных программ для ZX Spectrum с акцентом на алгоритмы и функции. Подчеркиваются сильные и слабые стороны популярных программ, таких как IS-Chess, Spectrum Voice Chess и Colossus Chess 4. Предоставляет рекомендации по выбору шахматного софта.
- С миру по биту
Обсуждение различных игр и вопросов, связанных с ZX Spectrum, включая подробности об игре 'Lords of Chaos' и советы по игре 'Elite-2'.
- Система - Станислав Ефимов
Обсуждение недокументированных возможностей процессора Z-80 и их использования в программировании. Изучение неофициальных инструкций и их применения в программном обеспечении. Информация о работе с памятью и особенностях архитектуры ZX Spectrum.
- Реклама
Реклама покупки журнала 'SPECTROFON', приглашение авторам программ и предложение лицензий дистрибьюторам по России.