Упомянутые группы/команды
┌──────────────────────────────┐
│ ───── С МИРУ ПО БИТУ ───── │
└──────────────────────────────┘
"ZX-SPECTRUM" шагает по России! Такой вывод можно сделать, если познакомиться с сотнями писем, что уже пришли в редакцию нашего журнала с момента его создания. Спасибо, друзья, за Ваши письма...
КУБАТЬЯН ГРИГОРИЙ (C.-Петербург): Здравствуйте, уважаемая редакция журнала "SPECTROFON". Пишет вам один из ваших горячих поклонников, пользователь "ZX-SPECTRUM" со стажем 3 года. На 2.02.95 у меня лежат уже девять выпусков вашего журнала, и, как я заметил, в них прослеживается явно неравнодушное отношение к игре "LASER SQUAD".
Так вот, для поклонников игр такого типа у меня есть новость. Существует еще одна подобная игра, но в ней вам предстоит управлять не андроидами и не вооруженными до зубов десантниками, а ... магом и его слугами (надо сказать, весьма любопытными тварями - от гигантского золотого дракона до крошечного пещерного гнома). Может кто-нибудь уже слышал про эту игру, но почему-то она не слишком распространена у нас в стране. Я говорю об игре "LORDS OF CHAOS", подробное описание которой есть в сборнике "Компьютерные миры. Часть 2".
К слову сказать, я и есть составитель и редактор этого сборника, и, если вдруг вы решите упомянуть мое письмо в своем журнале, то напечатайте также мои искренние извинения всем тем, кто писал к нам в редакцию, но так и дождался ответа.
Итак, об игре "LORDS OF CHAOS", которая несомненно стоит того, чтобы о ней узнали. Если у Вас ее нет, то я готов выслать вам дискету с этой игрой. К сожалению, ко мне эта программа попала, предварительно побывав в руках некоего хаккера Stinger'a, после чего в 48 режиме загрузка уровней идет с диска, а все остальное (блок Wizard Designer, отгрузка и загрузка созданного волшебника и т.п.) должно грузиться с ленты.
Кроме того, в наличии имеется всего лишь три уровня (совсем как в "LASER SQUAD"!), хотя первоначально их явно было больше. Да еще при создании волшебников в блоке Wizard Designer имеется откровенно вредная возможность бесконечно увеличить Experience - опыт мага, что делает игру совершенно неинтересной, а жалкие попытки вражеского мага разгромить собранную вами армию демонов, фантомов и драконов выглядят просто смешными.
Если все эти проблемы вас не пугают, то сообщите о вашем решении в письме или в очередном номере журнала "SPECTROFON", который я покупаю регулярно.
"S": Эти проблемы нас не пугают. Присылайте. Надеемся, что мы сможем привести игру к нормальному виду, убрать из нее бестолковые "жучки" и поделиться этой игрой со всеми нашими читателями.
МИХАЙЛОВ А.Н. (г. Ижевск): Здравствуйте! Если Вам еще нужен редактор на программу "LASER SQUAD" (в цвете), то я могу выслать вам демонстрационную версию (а в последствии и сам редактор).
"S": Ну вот и дождались! Конечно, присылайте. С удовольствием посмотрим что у вас получилось.
ЖДАНОВ ДМИТРИЙ (Архангельская обл, г. Мирный): Недавно я купил два номера вашего журнала (6 и 7). Мне они очень понравились, но к сожалению, у нас в городе я не смог найти других номеров. Вот я и хочу спросить у вас, есть ли подписка на ваш журнал или его можно приобрести другим способом?
"S": По вопросу о подписке читайте в "S"N9. Единственное, что можно к этому добавить: мы пока не открываем подписку на наш журнал. Но Вы можете приобрести самые свежие номера в фирме "ИНФОРКОМ". В каждом номере журнала в разделе "РЕКЛАМА" об этом подробно написано.
ЖДАНОВ ДМИТРИЙ: Расскажите поподробнее о начислении очков в игре "ELITE-3".
"S": Надо понимать в новосибирской версии? Мы не занимались специально этим вопросом. Возможно, что в этой версии очки начисляются как и в "родной" игре, только в новосибирской версии введены дополнительные очки за уничтожение двух новых кораблей: "джекко" и "мамба".
ЖДАНОВ ДМИТРИЙ: В описании четвертой миссии приведен рисунок звездной системы. Не могли бы вы ответить в какой из восьми галактик эта система? Может быть я плохо искал, но просмотрев все карты галактик, не нашел ее!
"S": Удивительно было бы, если бы Вы ее нашли. Такой галактики не существует. Просто мы показали на рисунке так называемую главную диагональ, на которой надо искать минеральную жизнь. Эта диагональ находится в любой из восьми галактик.
ЖДАНОВ ДМИТРИЙ: Не могли бы вы прислать описание "SOUND TRACKER"?
"S": Нет. Но мы собирались опубликовать развернутое описание этого музыкального редактора в нашем журнале. К сожалению, те, кто пообещал нам подготовить это описание - словно в воду канули, поэтому сейчас мы готовим это описание своими силами. Но на это потребуется время. Так что немного подождите.
G.M. (г. Екатеринбург): Недавно у нас появилась новая "ДИЗЗИ" под названием "ДИЗЗИ X. Путешествие в Россию". Игра помечена 1994 годом и сделана Коршовым Сергеем из С.-Петербурга. Сделана очень даже неплохо, ошибок не заметил. Спрайты в основном сделаны заново. Прошел всю игру. Это было непросто. В общем игра мне понравилась.
Эта игра навела меня на некоторые размышления: скоро кто-нибудь, пройдя эту игру, наверняка захочет написать описание. Я считаю, что это нечестно по отношению к авторам и пользователям. Весь интерес игры пропадает, когда смотришь в описание и делаешь все, как там сказано. Потом этот игрок встает и говорит, что прошел всю игру. А он ее не прошел, а просто пролетел. Не интереснее ли было самому, поломав немного голову, пройти игру.
Я вот заметил, что если у игрока что-нибудь не получается, он сразу тянется к описанию и потом просто не может оторваться от него. И вот игра пройдена, пользователь забрасывает ее, хотя мог бы еще долго играть... Так что я против всяких там описаний и последовательности действий. Думаю, что редакция "Спектрофона" меня поддержит.
"S": Вы в общем правы, но тем и отличается хорошее описание от плохого, что прочитав хорошее - хочется сразу сесть за игру и играть, играть... А прочитав плохое, в лучшем случае "прикончить" игру за час с помощью откровенных подсказок, которые там даны. Мы стараемся не давать в описаниях откровенных подсказок, чтобы не отбить у человека интерес к игре. Кстати, поэтому мы и не стали публиковать компьютерную новеллу по "ДИЗЗИ X", которую нам уже успели прислать.
А вот совсем недавно до нас дошли слухи, что автор "ДИЗЗИ X" готовит новые игры "ДИЗЗИ Y" и "ДИЗЗИ Z", так что ждите новых приключений популярного героя.
G.M.: Уважаемые пользователи! Вместо того, чтобы описывать подобные игры, к вам было бы больше уважения, если бы вы разобрались с имитаторами или играми RPG, стратегическими и др. Яркие примеры: ENIGMA FORCE, QUASATRON...
MINUS & JOHN SOFT (г. Екатеринбург): Помогите по игре "ESPIONAGE ISLAND": имеет ли какое-то значение надпись "RICK WAS 'ERE 27/09".
"S": Обязательно запомните эту надпись. Пригодится в конце игры. Вообще, в любой адвентюре просто так ничего не пишется.
MINUS & JOHN SOFT: Как попасть в темный угол? Что делать с туземкой?
"S": Помимо зрения и слуха у человека есть еще и осязание. Попробуйте дать команду "FEEL". Когда разберетесь с темным углом - сразу станет понятно, что делать с туземкой (конечно не то, что вы там сами подумали).
MINUS & JOHN SOFT: Как выбраться из болота?
"S": Болото нужно проходить спокойно и без паники: на север, на юг, на север, на запад и т.д. Маршрут там абсолютно иррационален.
ГОРДЕЕВ ЕВГЕНИЙ (г. Златоуст): Я пишу Вам по поводу ELITE-2, которую написал Кладов. Вот какая история случилась.
Все началось с того, что я выполнил все стандартные миссии и дошел до рейтинга Deadly, после чего сбросил игру на диск. И вот после отгрузки я вылетел со станции, включил задний экран и начал выпускать на станцию Alien Items. И еще я ударил по станции ракетами.
Станция почему-то не включила ECM, но полициейские корабли вылетели. Они начали расстреливать Alien Items и мои ракеты, не забывая, конечно, и про меня.
Я смотрел на этот бой и вдруг заметил, что моя ракета долетела до станции и взорвала ее. После уничтожения мирной станции загорелась надпись "Right on...". Я очень удивился, нажал "H" и перелетел к другой планете. Несмотря на одобряющую надпись, мой статус был "вне закона". Я долетел до станции и сделал отгрузку.
После этого случая я начал поступать так: уничтожив станцию, я "очищался", а после снова разносил станцию. Для тех, кто хочет попробовать, я напишу подробнее.
Если вы хотите уничтожить станцию, для этого вам понадобятся: Alien Computer, Alien Items и система ECM Jammer.
Итак, начнем:
Первый способ: после вылета со станции, нужно зайти к станции сзади, подлететь поближе и выпустить Alien Items. Они уничтожат ее. Полиция ничего не успеет сделать.
Второй способ: После вылета развернитесь и начните стыковку со станцией. Но лететь надо не точно в шлюз, а немного в сторону от него. Настройте ракету и летите на низкой скорости. Как только расстояние станет минимальным - выпускайте ракету. Эффективно лишь тогда, когда у вас на борту ECM Jammer.
Этим способом я пользовался всего один раз, так что о его надежности судить рано...
"S": Спасибо, Евгений, за Ваше исследование. Как видно из Вашего письма, космическое пиратство не стоит на месте, а ищет (и находит!) все новые и новые хитроумные способы войны с мирными станциями. Чем-то ответят законопослушные торговцы?
ДУБРОВИН А.В. (г. Волгоград): Здравствуйте, уважаемая редакция журнала "Спектрофон". Я ваш постоянный читатель, имею все выпуски вашего журнала. Сам достаточно давно занимаюсь Speccy, обладаю большой коллекцией игр, но меня особенно увлекают адвентюрные игры. Очень жаль, что ваш журнал, публикуя в разделе "ДЕБЮТ" игры подобного жанра, окончательно забрасывает их в следующих номерах. Неужели нельзя возвращаться к ним на страницах вашего журнала?
"S": Разумное замечание, надо сказать. Правда, мы рассматриваем эти игры в ответах на вопросы в разделе "С МИРУ ПО БИТУ", но, учитывая пожелание нашего читателя, с этого номера мы открываем новый раздел "ШТУРМ", в котором и будем "штурмовать" игры, описанные в "ДЕБЮТЕ".
Для тех, кто хочет переписываться с нашим читателем по адвентюрным играм, даем его адрес:
400113 г. Волгоград, пр. Героев Сталин-града, д.37, кв.141. Дубровину Алексею Владимировичу.
ПРОЦЕНКО А.В. (Cамарская обл.): Играть в игры предпочитаю на резервных копиях, но в первых двух номерах загрузчики закодированы.
Конечно их можно и расколоть, но... Я прошу Вас, если не трудно, указать месторасположение на диске (дорожка, сектор, количество секторов), а также адреса загрузки и запуска следующих игр:...
"S": Наверное проще будет, если Вы вышлите в "ИНФОРКОМ" эти два номера и Вам их поменяют на новые, где игры не защищены.
ПЕНЗИН Ю.П. (г. Самара): Здравствуйте! Во-первых, спасибо за публикацию "THE SENTINEL" и поиск "F-19 STELTH FIGHTER".
Об игре "BATTLE COMMAND": "ФЕНИКС" (RRSA, IRSA) - ракеты класса "земля-земля", а не "земля-воздух". Попробуйте сбить ими вертолет - убедитесь.
"S": Нет, это не так. Ракеты "ФЕНИКС" обоих типов (радиолокационные (R) и инфракрасные (I) /имеется ввиду принцип действия системы наведения на цель/) относятся к классу "земля-воздух" (SA): SURFACE - AIR. Именно так расшифровывается эта аббревиатура (дословно: поверхность - воздух). И именно этими ракетами сбиваются самолеты и вертолеты. Попробуйте отрегулировать высоту клавишами J,K - убедитесь сами.
ПЕНЗИН Ю.П.: SKEET BOMB - очень эффективны в миссиях HIDEOUT и GRAND FINALE для защиты от преследующих вас вертолетов.
"S": Это действительно так, но когда броня вашего танка выдерживает любой, даже самый мощный обстрел с воздуха, то стоит ли ввязываться в бой, если у вас есть другая, более важная цель? Ну разве только для того, чтобы в конце игры на лишнюю тысячу очков было побольше? Ведь тем и хороша игра, когда ее внутренний баланс (приблизительное равенство ваших сил и противника) заставляет вас подбирать для конкретной цели конкретные виды вооружений. А если вам достаточно легко уйти от любого, даже самого страшного врага? И если главная цель не в уничтожении вертолетов, а в чем-то другом? Короче, мы до сих пор считаем, что в "BATTLE COMMAND" не до конца продуман балланс игры, а значит всякие там SKEET BOMB не очень то и нужны.
ПЕНЗИН Ю.П.: Об игре "ELITE-2" (новосибирская версия), вскрытая Кропачевым из Твери.
а) После покупки корабля "Кобра МК-4", при попытке использовать клавишу "F" для повышения маневренности, при работе клавишами "A" и "Z", корабль стремительно удаляется от планеты.
б) Не работает поворот станины с лазером - SYMB+A (ввод через "паузу").
Может быть это те ошибки, о которых пишет Кладов?
И еще, для статистики: на моем Пентагоне 777 не идет "THEY STOLE A MILLION". Сигнал INT в норме, шина данных стабильна, есть порт FF..kad.
"S": Это уже не первый сигнал. У нашей читательницы Кирилловой А.А. из Новгорода аналогичные проблемы, но у нее компьютер "SCORPION ZC 256". Но на наших машинах программа работает без сбоев. Какие будут соображения?
MK SOFT LTD. (г. Новосибирск): Hello, "SPECTROFON"! Это Михаил Владимирович Кошкин. Может быть вы обо мне слышали. Ходит ли у вас там, в Москве, серия моих "демонстрашек" "OUR LIFE" 1,2,3? Еще задолго до появления вашего журнала, мы с другом хотели издавать свой... Но множество проблем, а также отсутствие свободного времени... В общем, формат упал с диска до газеты. Четыре страницы формата А4. На диске было не выгодно. Издавался журнал под лаконичным названием "WSW" (WELCOME TO SPECCY WORLD).
- Экспертиза - Дмитрий Усманов
Детальный мануал по исследованию магического замка с акцентом на действия, такие как открытие сундуков и управление ресурсами. Обсуждаются стратегии выживания, взаимодействие с персонажами и решение загадок в замке Зоба. Включает управление опасными элементами и использование магических свойств.
- Штурм
Обсуждение игры Mindfighter с мнениями читателей, стратегиями и головоломками. Изучение механики игры через письма. Описаны трудности в прохождении и интерактивные элементы сюжета.
- Премьера
Введение нового раздела программного обеспечения с программой 'ЗАПИСНАЯ КНИЖКА' для ZX Spectrum от Андрея Егорова. Описание функционала и сравнение с аналогами. Также выделяется выпуск игры 'COLOR LINES', похожей на 'ТЕТРИС'.
- Обзор - Станислав Ефимов
Обзор шахматных программ для ZX Spectrum с акцентом на алгоритмы и функции. Подчеркиваются сильные и слабые стороны популярных программ, таких как IS-Chess, Spectrum Voice Chess и Colossus Chess 4. Предоставляет рекомендации по выбору шахматного софта.
- С миру по биту
Обсуждение различных игр и вопросов, связанных с ZX Spectrum, включая подробности об игре 'Lords of Chaos' и советы по игре 'Elite-2'.
- Система - Станислав Ефимов
Обсуждение недокументированных возможностей процессора Z-80 и их использования в программировании. Изучение неофициальных инструкций и их применения в программном обеспечении. Информация о работе с памятью и особенностях архитектуры ZX Spectrum.
- Реклама
Реклама покупки журнала 'SPECTROFON', приглашение авторам программ и предложение лицензий дистрибьюторам по России.