Упомянутые группы/команды
┌──────────────────────────────┐
│ ────── С МИРУ ПО БИТУ ────── │
└──────────────────────────────┘
Сегодня мы выносим за рамки этого раздела форум наших уважаемых читателей и обсудим две темы, поднятые в прошлом номере журнала. В следующем номере раздел "С МИРУ ПО БИТУ" будет полностью посвящен письмам.
А сейчас кое-что о фирме "КОНДОР", известной пользователям по разработке компьютера "PROFI". Слово нашему постоянному корреспонденту - Кириллу Громову.
ОТВЕТ НА ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЕЙ
В РАЗДЕЛЕ "С МИРУ ПО БИТУ"
ОПУБЛИКОВАННОЕ В "S"N14
Начнем с того, что, к сожалению, в фирме "КОНДОР" не читают журнал "SPECTROFON", более того, там вообще не запускают ничего "спектрумовского". Всю работу, связанную с режимом "SPECTRUM", веду в основном я, мне оказывает неоценимую помощь в работе главный разработчик фирмы МИХАИЛ ХОХЛОВ. Вся информация по "SPECTRUM" идет в фирму через вашего покорного слугу, поэтому я в праве взять на себя необходимость ответить на поднятые в журнале вопросы.
Что касается CP/M, то здесь работает принцип "не нравится - не пользуйся", благо никто не отнимает возможность работать в системе IS-DOS, или грузить глупые "дэмы" в TR-DOS. Но хочу сказать, что почти все свои тексты я готовлю в редакторе "WRITE SYSTEM 3.0", который помимо удобного и красивого интерфейса сам по себе очень мощное средство. К тому же мне непонятны слова типа: "... а давайте бросим CP/M, но богатые ресурсы использовать будем!". Может быть, это только мое мнение, но считаю, что хорошая программа должна быть максимально "системонезависимой". Хотите пример - пожалуйста: HONEY COMMANDER на "АТМ ТУРБО".
Для своего времени очень мощная программа, и плюс работает одинаково хорошо на любом компьютере, подключая свои резервы в зависимости от имеющегося "железа". Кстати, далеко не каждый компьютер может похвастаться ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ операционной системой, плюс языками высокого уровня, как то TURBO PASCAL, C, ADA и т.д. таких известных фирм, как BORLAND, MICROSOFT, AZTEC, которые в рекламе явно не нуждаются.
Вот, к примеру, надо написать студенту курсовую работу на PASCAL или на C, и у него в наличии PROFI. Как вы думаете, станет ли он грузить странноотдискетированную версию HISOFT PASCAL 4TM? Или, например, писать компилятор на HISOFT C?
Следует также сказать, что программы сложной математики вряд ли кто-нибудь будет писать на ASSEMBLER, если есть возможность работать на, помимо перечисленных, FORTRAN, LISP, KOBOL, PL1 и т.д. Короче, для каждой задачи - свой набор инструментальных средств, и чем их больше - тем лучше.
То, что нет обилия мощных программ под "PROFI", вряд ли вина фирмы. Они создали компьютер - обладатели должны творить. Так было везде, это закон развития. Потом еще фраза: "... вот для "СКОРПИОНА" уже пишут.". Пишут, пишут! Где-то мы уже это слыхали. Давайте признаемся честно - "СКОРПИОН" раздули. На сегодняшний день "СКОРПИОН" далеко не лучше "PROFI".
И с совместимостью у него не шибко (явно не 99%, за счет порта #7FFD), и периферии куда меньше, и системным разъемом уже давно никого не удивишь, и, как всегда: хочешь ТУРБО режим - плати денежки, а мы порежем дорожечки, покидаем перемычечки. Если уж резать и кидать, то и из PROFI можно (да и нужно!) сделать 99% совместимый компьютер. Но самое главное: торжественное закрытие схемы "СКОРПИОНА" от пользователей! Вообще-то, знающие люди без труда "расколят" схему "СКОРПИОНА", благо ничего сверхестественного там нет. Маленький вопрос: вот аж целый год "вылизывали" схему "СКОРПИОНА", а как же не смогли "вылизать" нормальный порт #FF, порт #7FFD (как в фирменном SPECCY), ТУРБО режим и ТУРБО ВГ?
В результате приходим к выводу: кроме "теневого" сервис-монитора, у "СКОРПИОНА" нет таких достоинств, что позволили бы ему в Москве и регионах "зажать и скинуть" "PROFI".
Что касается написания драйверов в IS-DOS для PROFI, приведу высказывания на эту тему коллектива фирмы "КОНДОР":
"Да, к нам приходили люди из "ISKRA-SOFT" и предлагали за деньги написать драйвера, использующие расширенную периферию "PROFI". Важный момент: не будет секретом, что IS-DOS составляет некоторую конкуренцию CP/M. Тогда получается странная вещь, вроде: давайте мы напишем (под свою систему, то бишь себе...) драйвера, а вы (при естественном оттоке потенциальных пользователей CP/M) заплатите нам деньги. Естественно, с такими раскладами сотрудничество не получилось. Хотя ПИСЬМЕННЫЙ ДМИТРИЙ, написавший драйвер HDD под CP/M, готов написать его и под IS-DOS, если ему будет предоставлена (безвозмездно, я полагаю... прим. мое) соответствующая информация по IS-DOS."
В качестве комментария можно заметить, что если бы "ISKRA-SOFT" написала бы нужные драйвера, то получила бы свою прибыль косвенно, за счет пользователей "PROFI", работающих в IS-DOS. Это куда лучше, чем писать драйвера под мифический ZX-NEXT. Позицию фирмы "КОНДОР" я изложил, - слово за "ISKRA-SOFT".
Теперь хочется обратиться к "теневым" моментам фирмы "КОНДОР". Основная беда "КОНДОРА" - неумение, а подчас и нежелание работать с пользователями. Качество обслуживания подчас зависит от настроения дежурного сотрудника фирмы. Хотя, например, МИХАИЛ ХОХЛОВ не только детально проконсультирует по нужной теме, но и загрузит человека полезной информацией настолько, что тот будет "переваривать" ее не один день. Здесь бы помогла книга, типа "ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ПРОФИ", но на какие деньги ее издавать? Хотя есть выход: книга на дискете. Я думаю, редакции журнала "SPECTROFON" незачем объяснять, как быстро это становится популярно. Тогда и пользователи не досаждали бы подчас архиглупыми вопросами и без того занятых сотрудников фирмы.
Возвращаясь к словам в письме по поводу темы для размышлений для "КОНДОРА", замечу, что тема для размышлений у "КОНДОРА" действительно есть, но это не тема "как нам самопохорониться", а тема "как нам в будущем сделать PROFI еще лучше!".
Ах, да вспомнил! Как-то мне рассказали историю о пользователе, который спрашивал в "СЛОТЕ", как открыть RAM диск на 1Мгб в PROFI. Ему там нанесли такой пурги, которую сложно передать нормальными словами, даже жалко, что я ее не слышал. Но пользователь оказался умным человеком, и на его честный вопрос: "А вы сами знаете как это сделать?", ему честно ответили: "Нет!". Хотя всего-лишь надо было отжать кнопку ON/OFF, и загрузить IS-DOS через режим SINCLAIR 128.
Спешу также поправить самого себя, в "S" N14: "пятая" версия PROFI вовсе не бяка! В ней обнаружились такие резервы! Владельцы, наберитесь терпения и дождитесь октября/ноября, не пожалеете!
Буду рад принять участие и ответить на любые вопросы в дискуссиях на тему PROFI.
"Пользователи PROFI всех стран и континентов! Смелее становитесь в ряды нашего PROFсоюза!"
ГРОМОВ КИРИЛЛ
(C)CHUNG SOFTWARE in FFC
28.08.1995 MOSCOW
Полное собрание сочинений, том 10 страница 500, статья "КАК НАМ, СИНКЛЕРИСТАМ, НЕ ОКРОТВИТЬСЯ."
(Это Вы поняли, конечно, шутка!)
"S": Вообще-то, мы давно уже предлагали фирме "КОНДОР", "СЛОТУ" и другим заинтересованным лицам и организациям, использовать страницы нашего журнала для обсуждения поднятых проблем и пропаганды своих идей, для рекламы своей продукции наконец. Но, к сожалению, возможности электронного издания наши коллеги не оценили по достоинству. Теперь вновь поднимаются вопросы о том, как донести до пользователя информацию о своей продукции. И мы вновь приглашаем к диалогу всех, кому небезразличны проблемы восьмиразрядных спектрум-совместимых машин. Ждем от вас интересных статей о своей продукции, предложений и пожеланий.
- Экспертиза - Matthias
Компьютерная новелла по игре 'CAPTAIN BLOOD', исследующая её сюжет, геймплей и трудности в поиске рабочей версии игры.
- Дебют - Дмитрий Усманов
Описание игры Sidewalk, в которой игрок помогает Дэниелу восстановить мопед и достать билеты на концерт за ограниченное время, взаимодействуя с персонажами города и преодолевая препятствия.
- С миру по биту - Chung Software
Обсуждение проблем и возможных улучшений компьютера PROFI, включая вопросы совместимости с другими системами и разработку программного обеспечения. Критика фирмы 'КОНДОР' и их взаимодействия с пользователями и сообществом Spectrum. Исследование ролей различного программного и аппаратного обеспечения в повышении полезности PROFI.
- С миру по биту
Статья обсуждает продолжающиеся дебаты вокруг практик хакерского сообщества в модификации игр, критикуя их влияние на оригинальные игры. В ней выделяется конфликт между электронным журналом 'Сектрофон' и хакерами относительно содержания и назначения интро, включаемых в модифицированные игры. Текст служит опровержением предыдущей критики со стороны журнала, подчеркивая необходимость более сбалансированной перспективы на хакерство в игровом сообществе.
- Чемпионат
Статья описывает изменения в формате Чемпионата Вирусов, который теперь включает групповые этапы вместо кругового турнира из-за проблем с игрой 'VIRUS' и выхода 'VIRUS-2'. В статье приводятся результаты групповых матчей, выделяются достижения различных вирусов и перечисляются участники четвертьфиналов. Также представлены комментарии и пары для четвертьфиналов.
- Система
Статья обсуждает недокументированные команды процессора Z80, подчеркивая их применение и несоответствия в существующих ресурсах. Авторы Fanatic Stas и Sim O.R делятся мнениями о значимости и полезности этих команд. Читатели призываются поделиться своими мнениями по этой сложной теме.
- Горячий привет
Статья обсуждает проблемный запуск 'Frontier: First Encounters', также известной как ELITE 3, подробно описывая множество ошибок и скандал вокруг ее выхода, который разочаровал давних поклонников.
- Премьера
Статья представляет несколько отечественных программ, включая проверку подлинности штрих-кодов, астрономический календарь, инструмент для расчета массы ракет и различные игры, подчеркивая их особенности и применение.
- Реклама журнала SPECTROFON
Статья предоставляет рекламную информацию о покупке электронного журнала SPECTROFON, а также программных продуктов творческой группы STEP. В ней описаны процедуры заказа, контактные адреса и ценовые детали для игр и номеров журнала. Текст служит руководством для потенциальных клиентов и дистрибьюторов программного обеспечения для ZX Spectrum.