ZX-News #01: Письма: отзывы о демопати Enlight

Письма  
(Про Enlight и не только)

Мы просто не можем не говорить про Enlight - сказано уже много и, вместе с тем, мало. Не прекращается поток писем на bbs от участников и гостей party. В этом номере мы опубликуем два из них. К сожалению, и это бесспорно, весь компьютерный мир разделился на два больших лагеря: IBM и Amiga+Zx. И, порой, обе стороны часто теряют истину, пытаясь переспорить друг друга. Теме "Борьба монстров, а причём здесь Zx..." мы посвятим отдельную серию статей, а сейчас вернемся всё-таки к Enlight.

О том, каких взглядов придерживаются авторы писем вы вполне поймете из содержания. Редакция воздержалась от комментариев (хотя, признаюсь, соблазн был сильный), предоставив, тем самым, Вам, уважаемые читатели, самим решать, кто прав и кто не прав. Тексты писем приводятся без изменений.

А вот и Е`96 прошел.

Я очень переживал о том, как Амига себя покажет в РАВHЫХ условиях с ПЦ и ZX-ом. Но увиденное превзошло все ожидания. А именно :

1. ZX был привлекательнее чем ibm pc.
2. Амига была привлекательнее всех.
ВОЗРАЖЕНИЯ БУДУТ ?! Ж:)

А если подробнее :

ZX для своих ресурсов был крут донельзя - все двигалось мерцало и играло на удивление быстро и плавно. Прям как не на ZX :)

ibm pc показывал нам основную свою демку - НОРТОH КОМАНДЕР вроде называется. Ничего такая демка - голубая как тоска. И странная какая-то машина ХИХИ! все запускалось с N-ной попытки!!! После кляксений и длительных стараниях. Правда в итоге всего этого ТАКАЯ ОГРОМНАЯ ПО КОЛ-ВУ МАШИН ПЛАТФОРМА КАК ibm pc родила всего две запомнившиеся демки - первая с золотым тором, которую показали аж несколько раз, а вторая та, где космический корабль по городу летает. Круто наверно для ibm pc. Да и еще одна неясность - почему у этого чудного компьютера есть либо звук, либо изображение, а если уж и то и другое вместе, то разнесенное по времени минут так на N ?????? Кто мне обьяснит сей секрет?

Ну а Амига.... :)

Ну что сказать! Достаточно было видеть лица людей, в момент показа первой же амижной демки (вроде BINARY если не ошибаюсь), причем довольно старой демки. А уж про ту, где серый тоннель красивый и говорить нечего. Люди просто встали, и раскрыв рты и глаза на ширину плеч смотрели как все это творится! Причем качество аудио и видео мониторов было прямо скажем не очень...................

Вот ей богу, я грустил сидел до того как все это увидел, а тут аж настроение поднялось! :)))

Так что все было наглядно видно невооруженным глазом :

- графика красочная, на весь экран, плавная и просто художественно красивая.
- звук сочный, с мощной атакой и глубокими низами, с хорошей объемностью.
- изображение и звук АБСОЛЮТНО синхронизированы - пауза между запусками демок на Амиге меньше 1-2 минут!
- минимум сбоев в процессе работы демки. ...... и еще куча хороших впечатлений....

А потом, собралась кучка народа на улице у входа, и началась классная беседа на тему ibm pc и Амига. Я к сожалению не смог присутствовать до завершения дискуссии, но и тут пишишники мучились! бедные.

Ну да ладно, в общем устал я до чертиков - интервью тут понимаешь всякие, да потом оценка муз. произведений в количестве штук так за 20, короче голова такая тяжелая стала и больная..... :( Но круто однако!

Кстати, по организации party :

>>>> ДОРОГИЕ ОРГАНИЗАТОРЫ!
ВСЕ, КОНЕЧНО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, НО :

- НЕ НАДО НА УСИЛИТЕЛЕ СТАВИТЬ ТАКУЮ ДИКУЮ ГРОМКОСТЬ, ТАК КАК ОТ ЭТОГО ДИКИЕ ИСКАЖЕНИЯ ВОЗНИКАЮТ, И ЗАЩИТА У НЕГО ПЕРИОДИЧЕСКИ СРАБАТЫВАЕТ. ДА И ГОЛОВЕ БОЛЬНО.... :)

- ВМЕСТО ЭТИХ ТРЕХ ЗАБИТЫХ СОВДЕПОМ ТЕЛЕВИЗОРОМ БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ НА ПРОКАТ ОДИН ПРОЕКЦИОННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР С ДИАГОНАЛЬЮ БОЛЕЕ МЕТРА. ВЫГЛЯДЕЛО ВСЕ НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ, ДА И ПРОБЛЕМ БЫЛО БЫ МЕНЬШЕ.

- ПЛОХОВАТО БЫЛО С ИНФОРМАЦИОННЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ДЛЯ ГОСТЕЙ, ТАК КАК ПОЛУЧИТЬ КАКУЮ-ЛИБО ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО ИДЕТ И ЧЬЕ БЫЛО ТРУДНО. ПОРОЙ ДАЖЕ ВОЗНИКАЛИ СОМНЕНИЯ НА КАКОМ КОМПЬЮТЕРЕ ВСЕ ЭТО ПОРОЖДАЕТСЯ НА ibm pc НАПРИМЕР, ИЛИ НА ZX-Spectrum. ВОТ ПОЖАЛУЙ И ВСЕ МОИ ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕЙ E`97!

Простите за критику, может это поможет Вам!

И второе письмо, пришедшее мне netmail'om от одного знакомого PC'шника:

Привет dear Alex!

Все ты меня агитировал сходить на Enlight... Ну я сходил, прихватив с собой пару человек.

Мда, полный мрак. Не знаю, как там было в воскресенье, но в субботу мы чуть с тоски не умерли. И вы это называете compo? Над тем, что показали для синклера, мы прикалывались потом два дня. Мне все говорили, что синклер умер, а я не верил потому что наслышан был о его успехах от тебя. Но теперь (Леха, ты уж извини) я так не считаю. При всем моем дружеском отношении к тебе лично мое отношение к синклеру превратилось в ничто. Я к нему никак отныне не отношусь. Считаю, что такого компьютера в природе не существует. Как вы все еще не выкинули его к такой-то бабушке?

Посмотрели мы и на хваленую Ami-gу-gу-gy-gy-гы-гы. Все что мы видели вполне возможно увидеть и на четверке. И это все называется графикой? У меня есть игрушка на восьми компактах, так там графика так графика. Если бы у тебя был Pentium 133 Pro как у меня, карточки помощнее, винт в гигабайт, то ты бы на амигу и не взглянул даже.

Меня очень развеселило утверждение о хорошей графике на амиге, подключенной к телевизору. Ты вообще слышал о таких вещах, как синхронизация и графическое расширение? Возьми какую-нибудь книжку по SVGA и сравни данные с тем что написано в паспорте к твоему телевизору.

А то, что показали на IBM, можно назвать коротко и ясно: shit [русский аналог заменен редакцией]. Амижники все это специально подстроили чтобы их демы выглядели хотя-бы не хуже. Помнишь, Леха, как-то раз ты мне показывал UFO на синклере? Так по сравнению с первой программой на PC это выглядело-бы круто. А если по сравнению с той игрушкой на 8 cd, то как ... [здесь была непереводимая на английский фраза, состоящая из чисто русских выражений, за что и была вырезана редакцией].

Народу было много. И это странно если учесть скуку, царившую все время. В общем, ушли мы так и не досидев до конца.

Редакцию некоторые спрашивают, почему мы не исправляем грамматические ошибки в публикуемых письмах. Отвечаем: если вам пришло письмо от бабушки, живущей где-то в деревне, то Вы же не бросаетесь исправлять в нем ошибки перед тем, как показать его остальным родным?

Перед вами, уважаемые читатели, два письма. Они принадлежат людям с разных платформ, живущим в разных городах. Но их объединяет одно - life in computer. Нас много - сколько людей, столько и мнений. Так давайте уважать мнения других.

Кстати, каково ВАШЕ IMHO? Пишите нам, если хотите, чтобы о нем узнали все!

* * *

Оглавление издания: ZX-News #01

  • Экспертиза
    Введение в игру HERO QUEST-1, разработанную GREMLIN GRAPHICS LIMITED в 1991 году. Игра предполагает сбор магических предметов для остановки сил хаоса. Включает описания персонажей и инструкции по игре.
  • Экспертиза
    Обзор игры Seymour at the Movies от Code Masters, продолжение серии Dizzy. Главный герой в роли режиссера Голливуда. Опубликовано в ZX-News #01, 1995.
  • Дебют
    Игровой процесс эльфа, проходящего лабиринты и использующего магию и заклинания для решения головоломок. Описываются заклинания, такие как LIGHTING, FIRE BALL и REVIVAL. Обсуждаются стратегии сбора насекомых и использования магических предметов для прогресса.
  • Дебют
    Обзор польской логической игры 1990 года под названием LOGO. Описание механики игры и стратегии прохождения уровней. Включает список кодов уровней для облегчения прогресса.
  • Задание
    Задание найти оскар в SEYMOUR AT THE MOVIE и сосчитать экраны в лабиринте SPOOKED.
  • Фантазия
    Компьютерная новелла по игре 'Last Ninja 2' сочетает драки и головоломки. Самурай Уира отправляется на поиски похищенного шара могущества. История описывает его приключения и препятствия на пути.
  • Хит-парад
    Анализ популярных программ среди пользователей Спектрума в Луганске. Выделяются ELITE и адвентюрные игры. Переход к умным играм и интерес к музыкальным демонстрационным программам.
  • Система
    Рассмотрение двух системных программ: ADM 7.08 для дизассемблирования программ и ADS 2.00p для управления дисководами. ADM полезен для модификации и анализа программ. ADS оптимизирует работу дисковода и восстанавливает сектора диска.
  • Обмен опытом
    Подробное руководство по созданию YES DEMO для ZX Spectrum, от базовых вспомогательных процедур до загрузчиков. Ключевые техники включают планирование экрана, работу со спрайтами и интеграцию звука. Демонстрация сочетает программирование на ассемблере и BASIC для эффективного показа.
  • Электроника
    Описание устройства для прохождения игр типа 'дергалок' с иллюстрацией схемы.
  • Реклама
    Представление журнала ZX-News группой ACTION с извинениями за ошибки и предложением создать клуб ZX-SPECTRUM в Луганске.
  • Macro-Modem v2.1
    Представление Macro-Modem v2.1, терминальной программы для Vicomm. Особенности: работа с файлами, поддержка макросов и улучшения для Scorpion. Работает автономно при обмене файлами.
  • Enlight '96
    Обзор участников и результатов мероприятия Enlight '96, обсуждение основных моментов демопати в музыкальных и графических конкурсах. Размышления о будущем технологий демосцены и художественных достижениях. Инсайты в организационные трудности и заметные выступления.
  • FIDO
    Статья обсуждает роль FIDO и терминологию в модемных коммуникациях и использовании BBS.
  • Авторы
    Информация об авторах ZX-NEWS №02, способах распространения и контактные данные для отправки материалов.
  • Конкурс!
    ZX-News продлевает конкурс на три номера, призывая участников прислать сохранение из UFO-2. Победитель определяется по самому быстрому игровому времени. Приз — 20 дискет ГМД-130 или TDK.
  • Объявления
    Статья описывает платные объявления в ZX-News, включая цены, способы связи и примеры текущих объявлений.
  • От редакции
    Редакционные размышления о мнениях читателей, улучшениях журнала и изменениях рубрик.
  • Письма
    Обсуждение отзывов о демопати Enlight через два противоположных письма. Наблюдения за предпочтениями платформ: Amiga, ZX Spectrum и IBM. Подчёркнуты трудности в организации крупных мероприятий.
  • Хит-парад
    Рейтинг лучших игр и демо на основе еженедельного спроса. В центре внимания популярные названия, такие как 'НЛО-2' и 'Vibration'. Отражает изменяющиеся интересы энтузиастов ZX Spectrum.