Боюсь, что такие права сейчас только у админов. Я поправлю потому вручную, но надо доделать возможность задавать группу и роль в группе прямо из автора. Правда, другому автору всё равно не получится задать роли и группы, потому что полученные права распространяются сейчас исключительно на самого автора.
Мелодии для игры "Тайны капитана Шелтона" писал музыкант из Wavesoft. Warlord сколько знаю написал мелодии для интро к SpecInfo, и группа Crushers у Warlord`a :)
Спасибо! В этот раз уже рисовал с нуля чисто под Спектрум, и сразу начал с глаз :) Спасибо за советы. Да, я рисовал просто контрастными цветами, а не теми, которые планировал для финальной версии, и не подумал о том, что не смогу полноценно использовать "серый" по соседству с яркими клетками. На волосах меня в принципе не напрягает эта лесенка (и убрать её легко), а ворот действительно проблема. Я уже после того, как закончил Улалу, почитал недавние комментарии про Alone, и не сразу понял, о чём там говорят. А потом стал смотреть на монитор сверху и снизу, и увидел большую разницу. На будущее учту.
Больше всего нравится, как получилось лицо и рука в красной перчатке. Приятное впечатление от чистых цветов и мягких текстур. Глаза вписаны идеально в знакоместа, именно в таком подгоне и есть один из секретов удачных картинок на спектруме.
В глаза бросаются косые переходы между яркими и неяркими цветами - на наушниках сверху и на вороте. К сожалению это бич спектрумовской графики и в чистом цвете невозможно сделать плавный градиентный косой переход с использованием одного цвета разной яркости. Есть разные способы маскировки клэшинга в этом случае, но проблема еще и в том, что на разных клонах и проекторах разное соотношение яркого и неяркого цвета и текстуру надо подбирать для такой маскировки очень аккуратно - велика вероятность, что клэшинг все же будет виден, особенно это неприятно бывает на пати, когда ты выставляешь свою работу, которая дома у тебя выглядела хорошо, а на проекторе в момент показа видишь странную палитру и торчащие квадраты. Самый простой и эффективный способ, который мне пришел в голову, - маскировать не сплошной текстурой, а вспомогательными линиями/небольшими штрихами в направлении контура.
Just to mention: "sRGB" palette currently uses same coefficients for non-bright colors as "pulsar" does, the only difference is in gigascreen mixing. We've tried to calculate the true ZX48 coefficients basing on ULA book, but it came much brighter than what everyone uses.
This image was drawn in 2000, on a ZX Spectrum that was connected to an old tv-set with a fairly unusual gamma setting. Because gamma was not really standartized back at the time, and also because the technique that surprised you also surprised many other people, a palette setting necessary to view this image correctly has been formulated (it is called, predictably, "alone"). At present we have better understanding of common gamma settings and the community more-or-less agreed to use more reasonable palette "pulsar" (which was developed empyrically) or even standard sRGB, as used by this site. You can see the difference between "alone" and "pulsar" when applied to this image here: https://hype.retroscene.org/blog/graphics/320.html#comment8401
Hi diver, everytime I look at this image, I keep asking myself: why diver put some rectangular steps in the diagonal shadow area of the wall. I understand, you are trying to hide brightness clash but green and bright green is not that visible change. I know you are very talented at hiding color clash in zx spectrum graphics so this looks like an artistical choice. Are you sure this is the best solution to this particular area of the image? thanks
Just heard this in the Ecstasy demo, I knew instantly I needed to know what the song was. Sounds very easy on the ears and lovely rolling bass. Great track!
Thanks very much. Its a painstaking process but I love doing these screens, I have several on the go at any one time so I don't get bored - I can't seem to stop at the moment. I used OCP Art Studio almost as much as I played games back in the day, but its so much easier on a mac these days. I still love my spectrum over 35 years later - a long happy marriage indeed :)
Your style is insane, I don't understand how it works so well, but it sure does. This illustration style and Spectrum palette are like in a happy loving marriage. I love all the clutter and details, and it's like color clashing doesn't exist, and when it does, it's adding cool accents. I can't wrap my mind around how balanced and fun your works are, they're super cool!!!
I find this image strangely unsettling... something about the closeness of the cloaked figure coming around the corner, reminds me of childhood nightmares where you are running away from someone and when you look behind you they're EVEN CLOSER. You would normally expect the hooded figure to be lurking in the shadows but the fact that its brightly lit really adds to the shock. Also reminds me of those great John Carpenter movies The Fog and The Thing. Great stuff.
Спасибо за советы. Да, свежим взглядом я вижу, что стоило добавить больше чёрного на волосах, ещё и вышло бы более контрастно. Попробую нарисовать что-нибудь ещё, с другим подходом к маскированию клэшинга.
К этой штуке я отношения не имею. Я просто добавил сидсаунд к треку Skull Chaser'a (https://zxart.ee/rus/avtory/s/skull-chaser/thefinal/), а гоблин с алешей традиционно взяли то, что плохо лежало, и слепили нечто.
Да, при таком количестве акцентов (глаза (белки,зрачки, блики), губы, блики на украшениях, украшения на лбу) подгон под атрибуты - задача не тривиальная. Возможно отказ от черной обводки упростил бы задачу, если бы например волосы под серьгами увести в черный (тогда их не надо было бы вписывать в знакоместа, а смещение цветного градиента не играло бы особой роли). Обычно при переносе готовой работы удается четко вписать в знакоместа 2-3, редко 4 подобных акцента. Еще параметр - зум. Имея контуры, можно поиграть размерами, чтобы лучше ложилось на сетку.
Спасибо! У меня поначалу были какие-то попытки подогнать линии под знакоместа, но это оказалось... сложнее, чем казалось. Губы и украшения более-менее вошли, глазам уже не так повезло :')
Спасибо. В основном мой небогатый опыт с пиксельной графикой и ограниченными палитрами - это простенькие схемы для вышивки крестом и фенечек, редкие почеркушки в MS Paint и паттерны в Энимал Кроссинге, так что из подобного мне нечего показать, к сожалению. Но посмотреть другие работы можно тут https://vk.com/java_finch
Круто для первой работы на спектруме! Чб випка конечно хороша цельностью и точностью теней. По цвету - шейные кольца и серьги отлично вышли, цвет на них сыграл так как надо!
В общем, у организаторов временные технические затруднения, но попозже получим чуть больше информации об участниках, тогда и выложим оставшиеся работы.
Обрезание краёв и уменьшение до нужного размера делать точно нет смысла. Программ для пакетной обработки на PC целая куча, я для этого использовал сохраненные экшены в фотошопе или xnview для более простых рецептов. Я попробовал pxl2scr, вроде как действительно результат получился отличный. Проблема bmp2scr была в том, что в участках с визуально "сплошной заливкой" после конверсии у него ink != paper. То есть, если через bmp2scr сконвертировать, а потом отрезать атрибуты и наложить на сетку, то исходная картинка не получалась и всю "сплошную заливку" нужно было ручками поправлять. Я попробую на других картинках, должно бы сработать по идее. Стандарта на сетку, как мне кажется, нет и не нужно, потому что визуально там возможно только два варианта, которые никто между собой не различит. Кстати, на реале вообще можно 53ц показывать через гигаскрин мерцание инвертированной сетки, так отлично имитируется noflic.
Comentarios
Обьём у букв, листва - офигенные.
И мужик реально суров, наверное за спиной топор :)
Спасибо за советы. Да, я рисовал просто контрастными цветами, а не теми, которые планировал для финальной версии, и не подумал о том, что не смогу полноценно использовать "серый" по соседству с яркими клетками. На волосах меня в принципе не напрягает эта лесенка (и убрать её легко), а ворот действительно проблема.
Я уже после того, как закончил Улалу, почитал недавние комментарии про Alone, и не сразу понял, о чём там говорят. А потом стал смотреть на монитор сверху и снизу, и увидел большую разницу. На будущее учту.
В глаза бросаются косые переходы между яркими и неяркими цветами - на наушниках сверху и на вороте. К сожалению это бич спектрумовской графики и в чистом цвете невозможно сделать плавный градиентный косой переход с использованием одного цвета разной яркости. Есть разные способы маскировки клэшинга в этом случае, но проблема еще и в том, что на разных клонах и проекторах разное соотношение яркого и неяркого цвета и текстуру надо подбирать для такой маскировки очень аккуратно - велика вероятность, что клэшинг все же будет виден, особенно это неприятно бывает на пати, когда ты выставляешь свою работу, которая дома у тебя выглядела хорошо, а на проекторе в момент показа видишь странную палитру и торчащие квадраты. Самый простой и эффективный способ, который мне пришел в голову, - маскировать не сплошной текстурой, а вспомогательными линиями/небольшими штрихами в направлении контура.
Я просто добавил сидсаунд к треку Skull Chaser'a (https://zxart.ee/rus/avtory/s/skull-chaser/thefinal/), а гоблин с алешей традиционно взяли то, что плохо лежало, и слепили нечто.
Also what moroz said.
- 1996 Momentum (https://www.worldofsam.org/products/momentum)
- 1996 Zoinks! (https://www.worldofsam.org/products/fred-66)
- 1995 T'n'T (https://www.worldofsam.org/products/t-n-t)
- 1994 Santa Goes Psycho 2 (https://www.worldofsam.org/products/fred-52)
Я попробовал pxl2scr, вроде как действительно результат получился отличный. Проблема bmp2scr была в том, что в участках с визуально "сплошной заливкой" после конверсии у него ink != paper. То есть, если через bmp2scr сконвертировать, а потом отрезать атрибуты и наложить на сетку, то исходная картинка не получалась и всю "сплошную заливку" нужно было ручками поправлять.
Я попробую на других картинках, должно бы сработать по идее. Стандарта на сетку, как мне кажется, нет и не нужно, потому что визуально там возможно только два варианта, которые никто между собой не различит. Кстати, на реале вообще можно 53ц показывать через гигаскрин мерцание инвертированной сетки, так отлично имитируется noflic.